Отзыв: Экскурсия Умревинский острог (Россия, Новосибирск) - Исторический памятник, первый острог возведённый в местах нынешней области.
Достоинства: Историческое место, красивая природа.
Недостатки: Неоправданные ожидания.
Читателям моего отзыва доброго времени суток!
С удовольствием люблю небольшие путешествия по родному краю, в том числе и по Новосибирской области. Всегда крайне интересно узнать новое о месте где мы живём. Благо что сейчас повсеместно расширяется перечень поездок и экскурсий которые можно совершить организованно. Стоимость экскурсий вполне доступная, вот и эта поездка в Умревинский острог расположенный в Мошковском районе стоит 1650 рублей. В программу экскурсии входит кроме главной достопримечательности, знакомство с Мошковским музеем посвящённая острогу и с храмом Серафима Саровского в Турнаево.
Остроги возводились в шахматном порядке по реке Обь и на территории нынешней нашей области первый был построен в 1703 году у одноимённого села Умрева. Строился он русскими первопроходцами как оборонительное сооружение и за короткое время уже объединял несколько сёл, имел церковный приход и выполнял дополнительно роль культурно-административного центра.
По мере приближения цели нашего следования встречаются указатели.
До наших дней дошли отголоски этого пережитка прошлого, когда при первом посещении нового дома вперёд нужно пропустить кошку.
Так же здесь обнаружены ядра от пушек и клад с серебряными монетами. Исследования ведутся в летний период археологами и студентами.
А территория крепости постепенно превращалась в некрополь, при захоронениях использовали крепостной ров, где сейчас и находят захоронения.
Место очень красивое, на берегу величественной реки, коротая тоже служила защитой для крепости и давала возможность организовать пристань, что бы использовать её как водный путь. Благо берег каменистый, местами гранит выходит на поверхность, да и глубина реки позволяет.
В этом году в августе прошёл фестиваль посвящённый 315-летию Умревинского острога.
Хотелось бы что бы эта крепость восстанавливалась более быстрыми темпами, хотя он и является археологический памятник, но средства выделяемые для этой цели по-видимому ничтожны. Конечно общее впечатление меня разочаровало, я предполагала увидеть восстановленными большее количество объектов. Досадно что так мало внимания уделяется этому объекту, хотя это исторически значимое место интересно для туристов, в том числе иностранных. Гуляя часто по нашей набережной и наблюдая поток туристов даже в рабочий день неделе, представляю какой интерес был бы к этому объекту.
По берегу расположились любители рыбный ловли, основательно, с палатками, в основном машины с кемеровскими номерами. Рыбалка здесь хороша, много видов рыбы водится.
Чудное место и согласно фразе "Россия будет прирастать Сибирью" так и случилось, но знают ли предки какой ценой это происходило? Интересный факт связывающий это место с Санкт-Петербургом, это год строительства одинаков, но цели разные: С-Петербург как окно в Европу, а острог в Азию.
По мере приближения цели нашего следования встречаются указатели.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Исторический памятник, первый острог возведённый в местах нынешней области. |
Восстановить должны были к 2000 году, просто в тот год, когда начали там работы, грянул дефолт.
Только это не памятник архитектуры, а археологический памятник.