5
Отзыв рекомендуют 90 19

Отзыв: Экскурсия Умревинский острог (Россия, Новосибирск) - Исторический памятник, первый острог возведённый в местах нынешней области.

Достоинства: Историческое место, красивая природа.
Недостатки: Неоправданные ожидания.
Читателям моего отзыва доброго времени суток!
С удовольствием люблю небольшие путешествия по родному краю, в том числе и по Новосибирской области. Всегда крайне интересно узнать новое о месте где мы живём. Благо что сейчас повсеместно расширяется перечень поездок и экскурсий которые можно совершить организованно. Стоимость экскурсий вполне доступная, вот и эта поездка в Умревинский острог расположенный в Мошковском районе стоит 1650 рублей. В программу экскурсии входит кроме главной достопримечательности, знакомство с Мошковским музеем посвящённая острогу и с храмом Серафима Саровского в Турнаево.
Остроги возводились в шахматном порядке по реке Обь и на территории нынешней нашей области первый был построен в 1703 году у одноимённого села Умрева. Строился он русскими первопроходцами как оборонительное сооружение и за короткое время уже объединял несколько сёл, имел церковный приход и выполнял дополнительно роль культурно-административного центра.

По мере приближения цели нашего следования встречаются указатели.

Экскурсия Умревинский острог (Россия, Новосибирск) фото

Добравшись до места первое что бросается в глаза это часовня Спаса Нерукотворного на Умреве, дверь которой оказалась подпёрта камнем. Сбоку двери висит исторический ключ.

Часовня Спаса на Умреве.



Часовня Спаса на Умреве.

Осторожно мы входим внутрь, ухоженно и чисто, на всех четырёх стенах иконы, привлекает взгляд рукописный текст. Есть возможность поставить свечки, оставить записочки. Для верующих эта часовня думаю значимая, так много записок, обращений с просьбой помолиться в основном за чад. Удивительно как это место на протяжении десяти лет не подверглось вандализму.

Часовня Спаса на Умреве.



Часовня Спаса на Умреве.

На окнах лампадки и большое количество мух, жужжащих и бьющихся о стекло.

Часовня Спаса на Умреве.

Покидаем часовня и отправляемся в сторону самого острога. По пути встречается камень с табличкой, часть букв текст невидимы, на ней указана была точная дата, предположительно 2008 год к которой обещано полностью восстановить Умревинский острог как исторический памятник русским первопроходцам в честь начала освоения Сибири. Хорошо видно, что буквы в дате стёрты принудительно, а с остальных краска осыпалась от времени.

Камень у Умревинскиого острога



Камень у Умревинскиого острога

Территория на которой было возведено сооружение, имело прямоугольную форму, огороженную частоколом, по периметру который проходил ров. На территории с 2002 года ведутся раскопки и по останкам обнаруженным археологами, в месте бывшего расположения восстановлена одна из башен с частью ограждающего тына.

Ворота Умревинскиого острога



Умревинский острог



Умревинский острог



Умревинский острог

Кроме остатков от строений, при раскопках было обнаружено детское захоронение, внутри фундамента, что подтверждает использование и в России строительных жертв при возведении оборонительных сооружений, чаще всего в жертву приносили детей или женщин. Считалось что исполнив этот ритуал, создаётся надёжная защита постройки.
До наших дней дошли отголоски этого пережитка прошлого, когда при первом посещении нового дома вперёд нужно пропустить кошку.
Так же здесь обнаружены ядра от пушек и клад с серебряными монетами. Исследования ведутся в летний период археологами и студентами.

Умревинский острог



Умревинский острог

Всего через десять лет, после возведения Чаусского острога на левом берегу Оби, Умревинский острог потерял своё значение пограничного объекта, а после строительства Московского тракта он был и во все был заброшен. Кипучая жизнь сосредоточилась в районе нынешнего поселка Колывань.
А территория крепости постепенно превращалась в некрополь, при захоронениях использовали крепостной ров, где сейчас и находят захоронения.
Место очень красивое, на берегу величественной реки, коротая тоже служила защитой для крепости и давала возможность организовать пристань, что бы использовать её как водный путь. Благо берег каменистый, местами гранит выходит на поверхность, да и глубина реки позволяет.

Умревинский острог



Умревинский острог



Умревинский острог

В летнее время здесь проводятся различные фестивали от ремесленных до выступлений творческих коллективов.
В этом году в августе прошёл фестиваль посвящённый 315-летию Умревинского острога.
Хотелось бы что бы эта крепость восстанавливалась более быстрыми темпами, хотя он и является археологический памятник, но средства выделяемые для этой цели по-видимому ничтожны. Конечно общее впечатление меня разочаровало, я предполагала увидеть восстановленными большее количество объектов. Досадно что так мало внимания уделяется этому объекту, хотя это исторически значимое место интересно для туристов, в том числе иностранных. Гуляя часто по нашей набережной и наблюдая поток туристов даже в рабочий день неделе, представляю какой интерес был бы к этому объекту.
По берегу расположились любители рыбный ловли, основательно, с палатками, в основном машины с кемеровскими номерами. Рыбалка здесь хороша, много видов рыбы водится.
Чудное место и согласно фразе "Россия будет прирастать Сибирью" так и случилось, но знают ли предки какой ценой это происходило? Интересный факт связывающий это место с Санкт-Петербургом, это год строительства одинаков, но цели разные: С-Петербург как окно в Европу, а острог в Азию.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Исторический памятник, первый острог возведённый в местах нынешней области.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву19

Gotval
Вряд ли уже побываю, посему ваш отзыв особенно интересен. Мой голос - вам. И высокая оценка. Отличные фотографии.
Lyobov
Благодарю вас.
Novokras
Занимательно ) А если не секрет, у какой фирмы приобретали?
Lyobov
Гид Сибири.
Тётя Оля
Хм, дерн в квадрате снят. Возобновили раскопки, что ли? А то, насколько я знаю, последние раскопки лет 10 назад там были.
Восстановить должны были к 2000 году, просто в тот год, когда начали там работы, грянул дефолт.
Только это не памятник архитектуры, а археологический памятник.
Lyobov
Раскопки не приостанавливались, но идут медленными темпами. Конечно археологический памятник, Остапа понесло.
Скифка
красивое место
Lyobov
Природа очень красивая.
cherry-вишня
благодатное место
Lyobov
Да, согласна.
Stavtsevaolga
Красивые, исторический места, природа. Хорошие фотографии.
Lyobov
Интересно знакомиться с такими местами.
OXIGEN1972
Красивое живописное место. Историческое место. Жаль не побываю там.
Morych
Занимательно и интересно
Arada
Интересное и красивое место. Жаль, раскопки так медленно движутся.
Lyobov
Меня это тоже огорчает.
Svytoslava85
Какая прелесть,. побывать бы.
egoa13579
очень красивое место
Tima Smelik
Отличное место. Я тоже люблю подобные. Нет скопления людей…а энергетика есть! Я тоже удивилась, как не подверглось оно вандализму…даже ключ не утащили:) Наверно, что - то свыше охраняет…