Отзыв: Караимские кенасы (Крым, Евпатория) - Святыня потомков хазар - волшебное место.
Достоинства: Познавательная экскурсия, приятное место где почти ко всему можно прикоснуться рукой
Раньше крымский город Евпатория назывался "детской здравницей". В советское время очень часто туда ездили отдыхать с детьми.
Мы отдыхая на базе отдыха в г. Саки путешествовали по городам которые находятся рядом. Увидели в проспекте непонятную фразу "Караимские кенассы" и решили поехать посмотреть что же это за зверь такой.
Как мы добирались - это отдельный разговор, улочки в Евпатории как в фильме "Бриллиантовая рука", там где герой А. Миронова заблудился. Как раз в центре и виден вход в кенасы.
Но когда мы нашли этот комплекс буквально почувствовали физически, что попали в другое измерение.
Караимские кенасы - это религиозный комплекс крымского народа караимов, которые считаются потомками древних хазар.
Помните, именно тем "Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам...".
Кенаса - это молитвенный дом, по другому называется "синагога". Очень интересная, необычная была религия у караимов, их молитвенные дома это что-то среднее между мусульманской мечетью и еврейской синагогой, но чтят караимы только ветхий завет. Совершенно нет ощущения, что это религиозный комплекс, скорее чувство, что ты находишься, например во внутреннем дворике какого нибудь восточного паши.
То, что это важный памятник архитектуры XVIII века, видно невооруженным взглядом - на столько там чисто, все отреставрировано, нигде ни трещинки, ни лишнего камушка. Я думаю, что с таким усердием ухаживает за комплексом не государство, а все таки религиозная община Евпатории. Потому что на территории памятника находится действующая национальная караимская библиотека, которая называется Карай-Битиклиги.
Все засажено цветами, арки и внутренние дворики сплошь увиты виноградом. Мы были там в сумасшедшую жару, на территории комплекса, которая из-за тени совершенно не чувствовалась.
Вот этот снаряд застрял в стене во время Крымской войны, при неудачной попытке российских войск штурмом освободить Евпаторию от турецкого гарнизона.
А это настоящие солнечные часы, как он сохранился до нашего времени ума не приложу! До того как восстановили кенасы, чего там только не было, даже музей атеизма и тот был.
Рядом с комплексом есть кафе с национальной кухней, называется "Караман" - более вкусных чебуреков я в жизни не ела.
В здании большой соборной кенасы необыкновенные витражные окна, честное слово, как будто попала в сказку, крупные, разноцветные элементы витража совершенно преображают помещение внутри.
На лавочках можно посидеть, отдохнуть.
А это витражи на потолке.
Рекомендую всем, кто будет в Евпатории обязательно посетить это сказочное место, равнодушным не оставит точно!
На лавочках можно посидеть, отдохнуть.
А это витражи на потолке.
Общее впечатление | Святыня потомков хазар - волшебное место. |
А я там в детстве был! Спасибо за воспоминания!