Отзыв: Караимские кенасы (Крым, Евпатория) - Святыня потомков хазар - волшебное место.

Достоинства: Познавательная экскурсия, приятное место где почти ко всему можно прикоснуться рукой
Раньше крымский город Евпатория назывался "детской здравницей". В советское время очень часто туда ездили отдыхать с детьми.
Мы отдыхая на базе отдыха в г. Саки путешествовали по городам которые находятся рядом. Увидели в проспекте непонятную фразу "Караимские кенассы" и решили поехать посмотреть что же это за зверь такой.

Как мы добирались - это отдельный разговор, улочки в Евпатории как в фильме "Бриллиантовая рука", там где герой А. Миронова заблудился. Как раз в центре и виден вход в кенасы.

Караимские кенассы в Евпатории (Украина, Крым) фото

Но когда мы нашли этот комплекс буквально почувствовали физически, что попали в другое измерение.

Караимские кенассы в Евпатории (Украина, Крым) фото

Караимские кенасы - это религиозный комплекс крымского народа караимов, которые считаются потомками древних хазар.
Помните, именно тем "Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам...".

Кенаса - это молитвенный дом, по другому называется "синагога". Очень интересная, необычная была религия у караимов, их молитвенные дома это что-то среднее между мусульманской мечетью и еврейской синагогой, но чтят караимы только ветхий завет. Совершенно нет ощущения, что это религиозный комплекс, скорее чувство, что ты находишься, например во внутреннем дворике какого нибудь восточного паши.

Караимские кенассы в Евпатории (Украина, Крым) фото

То, что это важный памятник архитектуры XVIII века, видно невооруженным взглядом - на столько там чисто, все отреставрировано, нигде ни трещинки, ни лишнего камушка. Я думаю, что с таким усердием ухаживает за комплексом не государство, а все таки религиозная община Евпатории. Потому что на территории памятника находится действующая национальная караимская библиотека, которая называется Карай-Битиклиги.
Все засажено цветами, арки и внутренние дворики сплошь увиты виноградом. Мы были там в сумасшедшую жару, на территории комплекса, которая из-за тени совершенно не чувствовалась.

Караимские кенассы в Евпатории (Украина, Крым) фото

Вот этот снаряд застрял в стене во время Крымской войны, при неудачной попытке российских войск штурмом освободить Евпаторию от турецкого гарнизона.

Караимские кенассы в Евпатории (Украина, Крым) фото

А это настоящие солнечные часы, как он сохранился до нашего времени ума не приложу! До того как восстановили кенасы, чего там только не было, даже музей атеизма и тот был.

Рядом с комплексом есть кафе с национальной кухней, называется "Караман" - более вкусных чебуреков я в жизни не ела.
В здании большой соборной кенасы необыкновенные витражные окна, честное слово, как будто попала в сказку, крупные, разноцветные элементы витража совершенно преображают помещение внутри.

Караимские кенассы в Евпатории (Украина, Крым) фото

На лавочках можно посидеть, отдохнуть.

Караимские кенассы в Евпатории (Украина, Крым) фото

А это витражи на потолке.
Рекомендую всем, кто будет в Евпатории обязательно посетить это сказочное место, равнодушным не оставит точно!
Общее впечатление Святыня потомков хазар - волшебное место.

Черешка
Красиво там. И место такое древнее.
chika25
как там много интересных мест...
Indiana
Да, сам город по себе красивый!
Аттилия
Красотища!
astra 4
Очень священно и красиво ! Хочется там побывать...
Монализа
Красиво очень, в Крым летом собираемся как раз)
Indiana
Найдите время для экскурсии в Евпаторию)
Монализа
Если дочка даст то экскурсии посетим конечно))
винница
Замечательное место;)
tanya-lav
Очень красивое место
tworem777
Оказывается, мы незаслуженно всегда объезжали Евпаторию стороной. Теперь будем знать, что и там есть что посмотреть... Благодарю!)
Капелла
Такого даже не видела нигде! Красота и необычность!
Katru
красивые фото!
Спасибо)
SVVelikiy
Здорово звучит Караимские кенассы! Хорошо что расшифровали! :)
А я там в детстве был! Спасибо за воспоминания!
Ruslana83
красивое место
Хиппа
В прошлую нашу поездку в Евпаторию мы дошли только до дельфинария и моря =)
fatchenko
Очень интересная