Отзыв: Фильм "Училка" (2015) - Необычный урок истории
Достоинства: Игра Ирины Купченко, проблематика и остросоциальность драмы, сильный сюжет, актуальность, злободневность, реализм
Недостатки: Финал с другой "оперы", учитель с пистолетом
Посмотрев социальную драму "Училка" мне захотелось плакать, но далеко не потому что я - сентиментальная и чувствительная особа.
В фильме поднято огромное количество острых и актуальных тем, берущих за живое, заставляющих встряхнуться и серьёзно задуматься.
От монологов и диалогов героев волосы на голове поднимаются, и самое страшное в том, что они не придуманы и не гиперболизированы. Это наша суровая реальность, глупая, невнятная, немного сумасшедшая .
В основе драмы - конфликт поколений, кризис современного образования.
Алла Николаевна - историк, потомственный педагог с 40-летним стажем и 18 учеников одиннадцатого класса средней школы заперты в учебном кабинете.
Помимо 19 человек в комнате имеется заряженный пистолет, заставляющий людей показать своё истинное лицо и толкающий на исповедь.
Кто виноват в непонимании между учителем и учениками?
Почему одиннадцатиклассники лишены минимального желания осваивать предмет?
Отчего нормативы Министерства образования стали приоритетнее профессионализма, такта, человеческой порядочности?
Как учителю старой закалки стать менеджером по продаже своих знаний?
Вопросы подняты наиважнейшие, сюжет очень сильный, актёрская игра превосходная (Ирина Купченко великолепна в этой роли), но финал, как мне кажется, получился несуразным, наивным, наигранным (он будто вставлен из совсем другой "оперы").
Фильм, конечно, рекомендую, но за слащавую песенку у костра (символ "доброго и ласкового ветра перемен") всё-таки снимаю балл.
В основе драмы - конфликт поколений, кризис современного образования.
Кто виноват в непонимании между учителем и учениками?
Почему одиннадцатиклассники лишены минимального желания осваивать предмет?
Как учителю старой закалки стать менеджером по продаже своих знаний?
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Необычный урок истории |
На Купченко приятно смотреть, жаль только, что для таких актеров мало сейчас подходящих сценариев и хороших режиссеров.