Отзыв: Сериал "Смертельная схватка" (2010) - Захватывает с первых кадров
Достоинства: зрелищно
Недостатки: режиссура
Пропустил начало, но зрелище предложенное режиссером Александр Франскевич-Лайе меня захватило с того места, когда разведчики взрывали фашисткий поезд. Может потому, что я пропустил начало, а может быть из-за неясного сценария, мне так и до конца не было ясно почему охотятся именно за генералом Жаровым. Ради его уничтожения немцы идут на большой риск и привлекают отборных солдат и конечно аса-снайпера. Но, как я уже говорил, меня захватило именно зрелище и поэтому я не стал разбираться в перипетиях сюжета. Главное, как наши защищают этого секретного генерала от покушений. Хотя не такой уж наверное он секретный раз о нем знают и фашисты, и все солдаты. Даже находится, как бывает в фильмах такого рода, предатель в самом штабе генерала. Да ладно, зато сцены боев, схваток, снайперской дуэли действительно стоят того, чтобы их смотреть. Роль главного героя капитана Белова, которому и поручено охранять генерала играет Владимир Епифанцев. Этот замечательный актер уже известен по похожим ролям (следователь, капитан КГБ, начальник охраны, заключенный-смертник и так далее). Ему не привыкать играть этаких жестко-волевых парней. Кого бы не играл Епифанцев, его можно узнать по характерному выражению лица, он одинаково сурово и твердо смотрит прямо в глаза и врагам, и своим. Поэтому не удивительно как он "вертит" генералом, то накрывая его, то отталкивая от окна и даже переодевается в генеральский мундир. Возможно именно из-за этого не очень убедительными получились романтические сцены с участием капитана Белова и Ольги Ершовой. Ольга Ершова еще одна ключевая фигура в этом фильме, именно ей предстоит разгадать немецкого снайпера. Ее играет Анна Тараторкина, не очень известная мне актриса. Тут осмелюсь сделать еще одно замечание по сюжету фильма, очень уж нереальной выглядит встреча двух бывших подруг по соревнованиям, польки немецкого происхождения Марты и советского стрелка Ольги Ершовой. Фантастика, что Ольга узнает именную пулю немецкого снайпера и догадывается, что он и есть ее бывшая подруга. Не верю!!!
Таких недоработок многовато, но все-таки фильм получился на твердую четверку. Вообще я уважаю всех авторов фильмов и книг о войне, ведь они работают не только как авторы, они доносят до нас память о Великой Отечественной войне. Что касается этого фильма "Смертельная схватка", то до этого было много сюжетов о разведке и контраразведке, а в последнее время и о снайперах. Но именно такого показа войны я не видел, когда даже за какой-то секретный код гибнут много людей. действительно война шла во всех "фронтах".
У меня есть еще одно, на этот раз последнее замечание. то, что режиссер фильма часто играет какую-либо роль в фильме это не удивительно. Так и здесь Александр Франскевич-Лайе сам играет одну из главных ролей ( майор СМЕРШа Кленин). Но не совсем понятно, почему он "придумал" роль для своей супруги Инна Франскевич, она играет Светлану Жильцову младшего лейтенанта. Непонятно. Но опять же это их дело.
В целом фильм получился качественным, зрелищным.
Рекомендую и вам для просмотра, подойдет и для семейного просмотра.
В целом фильм получился качественным, зрелищным.
Рекомендую и вам для просмотра, подойдет и для семейного просмотра.
Общее впечатление | Захватывает с первых кадров |