5
Отзыв рекомендуют 19 4

Отзыв: Книга "Ручное огнестрельное оружие" - В.Е. Маркевич - иногда полезно отвлечся от компьютера

Достоинства: 1. наличие исторического повествования, 2. наличие справочной информации
Недостатки: 1. расчитан не на весь круг читателей
На работе мне подарили несколько книг, справочного уклона. В данном отзыве хочу написать об одной из них.

Итак представляю вашему вниманию труды военного инженера по стрелковому делу Владимира Еронимовича Маркевича.

Книга Ручное огнестрельное оружие В. Е. Маркевич фото


Книга от издательства "Полигон" (Санкт-Петербург) "Ручное огнестрельное оружие".

Совсем немного о внешнем виде книги. Издана в твердом переплете черного цвета. Обложка с золотым тиснением придает книге благородный вид. Размер книги 270 х 210 х 30 миллиметров. Прекрасно будет смотреться в Вашей библиотеке (конечно это не столь важно чем содержание, но все же приятно когда хорошая книга присутствует в виде хорошего издания). Книга без оглавления имеет объем 561 страницу.


Сложно определить чем является данный труд В. Е. Маркевича. Скорее всего можно отнести в раздел энциклопедий, его можно рассматривать и как научное энциклопедическое издание, так же можно рассматривать как справочник, либо как исторический труд о развитии огнестрельного оружия, в любом случае мне читалось достаточно легко и не принужденно, почти как художественная литература.

Автор труда Владимир Еринимович Маркевич (1883-1956) кадровый военный, посвятивший всю свою жизнь изучению и систематизации оружия, участвовал в разработке нескольких интересных его видов (зверобойный карабин марки "ВЕМ", бесшумное охотничье ружье) изобретатель (26 зарегистрированных изобретательских предложений).

Книга Ручное огнестрельное оружие В. Е. Маркевич фото


Естественно данная книга в большей степени полезна специалистам оружейникам, а так же историкам интересующимися эволюцией огнестрельного оружия, но так же будет интересна многим (широкому кругу читателей) обладающим аналитическим складом ума, имеющим тягу к оружию, да и просто интересующихся чем либо, для общего развития и расширения кругозора. Конечно больше книга подойдет для читателей мужчин.

Данный труд В. Е. Маркевича делился исторически на три тома, но в полном издании этого не видно и книга поделена на четыре части.

Первая часть издания называется "Ручное метательное оружие доогнестрельной эпохи". Данная часть книги скорее носит вид исторической справки. В ней автор начинает повествование о первых известных науки метательных (не огнестрельных) приспособлений таких как копья, праща, бумеранги, луки, арбалеты и другие. Так же довольно доступно описывается конструкция многих образцов и материалы их изготовления. Очень много иллюстраций, помогающих лучше усваивать информацию. Очень понравилось повествование про "Булат". Данная часть прочиталась легко и не принужденно, так как вообще люблю историческую литературу, особенно описывающие более древние эпохи.

Вторая часть книги повествует о истории развития именно ручного огнестрельного оружия с момента возникновения первых образцов до 1800 года. Очень интересно было узнать как появились первые пороховые составы, кремневые и колесцовые ружейные замки, нарезы в стволах, штыки и казнозарядные орудия. Описываются многие известные в те времена мастера-оружейники, мастерские, приводятся производимые ими образцы оружия.

В третьей части описывается сравнительно не большой период времени с 1800 по 1885 год, за который оружейное дело сделало значительный рывок вперед в своем развитии. Здесь историческое повествование в начальных главах части сменяется справочными данными об изготовляемых в этот период времени образцах оружия.

Четвертая часть труда носит строго справочный характер об оружии с 1886 по 1941 год.

В общем о книги сложилось хорошее впечатление. Хороший труд, из которого я узнал много полезного и интересного. Но конечно книга понравится далеко не всем. Тем не менее я данное издание рекомендую к прочтению.
Стоимость 500 ₽
Общее впечатление иногда полезно отвлечся от компьютера
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

otpusknik
Интересно было бы ознакомиться.
Кстати, люблю пострелять в тире.
Диня
обожаю тоже. в тире стрелял достаточно много, но к сожалению только из советских образцов(всвоем большинстве из ПМ)
allaich
Для следующего изобретателя эта книга будет очень полезная.
Капелла
Гм... Не мое, пожалуй. Но как литература для специалистов в этой отрасли имеет место быть:))