Отзыв: Приточная вентиляционная установка Бризер Тион 3S - неплох, но сервис так себе
Достоинства: бризер тихий, прост в управлении, есть подогрев; чистый и быстрый монтаж; полезна информация на сайте
Недостатки: монтажник-хам; обещают и не перезванивают; не отправили акционный подарок; проблемы с дозвоном и коммуникацией
UPD. Подарок Tion по акции так и не получил, хотя обещали прислать сегодня, т. к. забили вложить сразу в заказ. Но дело не в символических подарках, а в репутации и ответственности. Так что имейте в виду: обещания Tion'а нельзя воспринимать слишком серьезно.
Предисловие
Пишу отзыв по горячим следам, бризером пользуюсь всего 2 дня, поэтому объективно я его оценить пока не могу на 100%. Нужно проверить его, когда за окном будет не 0 градусов, как сейчас, а -20...-25. Но отзыв буду дополнять, если при эксплуатации выявится что-то новое.
Зачем мне бризер?
Я работаю дома, поэтому моя комната - это фактически рабочий кабинет, а иногда и спальня. Я провожу там бОльшую часть своего времени и комфортный климат в таком случае критично важен. Комната маленькая, поэтому проветривание с помощью открытого окна не подходит: либо в комнате свежо, но холодно и шумно, либо тепло и тихо, но душно. Бризер же позволяет проветривать непрерывно без открывания окон, подогревая воздух до нужной температуры и тихо работая. Между старой моделью O2 и новой 3S выбрал новую, потому что там больше скоростей (6 против 3 в старой модели), а значит больше маневров для настроек, заявлена более хорошая шумоизоляция, в два раз длиннее гарантийный срок (2 года). Но и стоит гораздо дороже: в самой простой комплектации 35 000 + монтаж 4 500. Я взял самую простую комплектацию без доп. фильтров и системы MagicAir. Во-первых, до ближайшей автодороги не менее 100 метров и окна выходят на обратную сторону с зеленью, поэтому острой необходимости сильно фильтровать воздух нет. Во-вторых, бризером я никогда не пользовался, не знал, устроит ли он меня, поэтому брать "полный фарш" не рискнул. Тем более, докупить все остальные фишки можно отдельно, пусть и чуть-чуть дороже, чем в комплекте. Выбор пал именно на компанию Tion, потому что про бризеры их производства нашел больше всего информации и обзоров и отметил, что представители Тиона есть на всех популярных платформах с отзывами и реагируют на жалобы.
Оформление и получение заказа
Начиналось все хорошо. Я позвонил по телефону с сайта, быстро выяснил все интересующие вопросы, меня устроили условия доставки и оплаты, сделал заказ. Автоматически в заказ мне был добавлен подарок в виде фирменной эко-сумки. Доставка была назначена на четверг, но на сайте СДЭК (Тион отправляет товар этой ТК) почему-то была указана пятница, хотя бризер приехал в мой город еще в среду. В четверг мне ничего не доставили. В СДЭК звонить не стал - я с ними никаких договорных отношений не имею. Позвонил в Тион и спросил, почему перенесли на пятницу. Мне сказали, что уточнят и перезвонят. Но никто не перезвонил. В пятницу меня набрал курьер СДЭКа и сообщил, что у него сломан терминал (у меня оплата картой) и привезти товар он не может. Итого, доставка сместилась с четверга на субботу. К слову, за каждый день просрочки предусмотрена неустойка 3%. Не знаю, выплатили ли в СДЭК ее Тиону, но мне никакой компенсации не предложил ни СДЭК, ни Тион. В субботу бризер наконец-то попал ко мне, но обещанного подарка от Тиона не оказалось. Откровенно говоря, эти символические сумки и флешки не особо-то и нужны, но ведь сами же предложили, за язык никто не тянул и в накладной эта сумка фигурировала. Звоню в Тион. Ответ: выясним, отправим вам отдельно сумку, перезвоним. Прошла суббота, воскресенье, понедельник - никто не перезвонил. К слову ни чека, ни заполненного гарантийного талона с бризером не было, только накладная. По закону мне это не мешает предъявлять претензии в полном объеме, если они возникнут, но странно такое наблюдать, когда заказываешь недешевый товар непосредственно от производителя.
Монтаж
На следующий день приехал монтажник Евгений. Порадовало, что позвонил и предупредил, насколько задерживается с предыдущего заказа. Установка прошла быстро, действительно без пыли, вот прям как на роликах и картинках, тут претензий нет. Но в остальном... Я прочитал подробную инструкцию, как должен выглядеть правильный монтаж на официальном сайте Тиона и предупредил монтажника, что буду проверять по этому списку, задавать вопросы и фотографировать. На что он сказал: пожалуйста. Отлично, поехали. Когда очередь дошла до проверки прилегания бризера к стене, я, как в инструкции, попросил сделать тест с листом А4. Как указано, после монтажа бризера, лист из-под бризера не должно получиться вытащить. Я попробовал и... вытащил его, хоть и не без труда, на что указал монтажнику. Евгений резко поменял тон общения, начал говорить дерзко, тыкать и утверждать, что я тут занимаюсь ерундой. В конце концов, предложил позвонить мне в Тион и узнать у них. Я до его визита поинтересовался в чате Тиона, куда задавать вопросы по монтажу, если они возникнут. Девушка ответила, что надо звонить по телефону горячей линии 8 800 500 6029. Я спросил, не является ли горячей линией 8 800 500 0264 в шапке сайта (я ранее звонил только на него и мне сообщали, что по всем вопросам можно звонить туда). Девушка в чате дважды уклонилась от ответа, повторяя что лучше звонить туда, куда она написала. Ну что ж. Я позвонил на него. В голосовом меню выбрал пункт, что меня интересует монтаж, автоинформатор сообщил, что ждать ответа 2 минуты, я слушал музыку в телефоне 10 минут, затем прекратил это и позвонил на другой телефон, с кодом 383, который дал сам монтажник. Это уже 3-й номер телефона, куда я обращался. Спрашивается, зачем устраивать такую путаницу? Ладно, дозвонился, описал ситуацию, мне сказали, что такая ситуация допустима, я сказал ОК и продолжил общение с монтажником. Он показал фильтры, включил бризер, показал пульт, по моей просьбе (не сам) заполнил талон о монтаже (без подписи и печати) и сказал, что с меня 4 500 р за монтаж. Спрашиваю: у вас есть акт выполненных работ, чек? Ответ: нет, нету. Я: тогда я не буду вам платить, у меня нет вообще никаких документов, которые подтверждали бы, что я вам заплатил за оказанную услугу. Предоставьте чек - я заплачУ. И тут монтажника Евгения понесло. Общение с его стороны пошло в стиле "ТЫ ЧО НА??? Я ТЕ СДЕЛАЛ РАБОТУ, ТЕБЕ ЧЕ НАДО, А? ТЫ ЧО НЕСЕШЬ, НА? МНЕ ТЕБЕ СТЕНУ ЩАС РАЗВОРОТИТЬ ЧТО ЛИ?!" Да, Тион, так общается ваш сертифицированный монтажник. Его выбирал не я, его выбрали вы. Я понял, что человек теряет над собой контроль, включил камеру и предупредил, что теперь общение с ним будет записываться на видео. И, о чудо, он тут же притих, вышел куда-то звонить, а потом зашел обратно и подчеркнуто вежливо сообщил, что со мной свяжутся из Тиона, уточнив, нет ли у меня к нему вопросов. Я ответил: вопросов нет, он ушел. К слову, из Тиона так никто со мной и не связался. Видимо, деньги не очень нужны =)
Пока нареканий к прибору никаких нет. Приятный дизайн, простое управление, работает тихо, все необходимые функции есть. Еще до установки решил его проверить и включил. Вторая скорость показалась очень громкой. Я понимал, что после монтажа звуки наверняка будут приглушенными, но не думал, что настолько. Даже позвонил в Тион и уточнил, что делать, если после установки будет шуметь. Но признаю - беспокойство было необоснованным. Днем, когда работает компьютер, кто-то ходит в коридоре или с кем-то разговариваешь по телефону, звук от бризера с 1 по 3 скорость почти не выделяется из остального фона. Ночью, в тиши, слышно конечно, лучше. Но на ночь я включал первую скорость, она совсем тихая, почти неразличимая. Утром в комнате было свежо с закрытыми окнами, т. е. первой скорости хватает при нахождении в комнате одного человека. Но это все субъективные ощущения, по-хорошему, надо делать замеры CO2.
Предисловие
Зачем мне бризер?