Отзыв: Серия книг "Английский клуб" - издательство Айрис-пресс - помогает разнообразить изучение языка
Достоинства: интересные и понятные книги для детей
Недостатки: тонковата бумага. иногда не продумана верстка
Разумеется, все родители желают своим детям только самого лучшего. Для многих в понятие "самое лучшее" входит такая детская "развлекуха" как изучение иностранного языка (а может, даже и не одного). Родители-то понимают всю необходимость этого нелегкого процесса, а вот детям частенько скучно и совсем неинтересно... А увлечь ребенка литературой на иностранном языке так и вообще архисложная задача. Но издательство "Айрис-Пресс" выпустило целую серию интересных и доступных пониманию книг под названием "Английский клуб" для детей, изучающих английский язык. Книг именно целая серия, они разделены по уровням сложности текста. Уровней шесть - от Beginner (для самых-самых начинающих) до Advanced (для совершенствующихся).
Мы с сыном пока познакомились с книгами самого первого уровня - Beginner и Elementary. Кстати, часть их этих книг у нас в школе использовали на уроках внеклассного чтения (в книгах можно найти упоминание, что данные учебные пособия допущены Министерством образования РФ к использованию в образовательных учреждениях).
Оформление у книг неплохое. Красочные и плотные обложки с названием на русском и английском языках (цвет обложки зависит от уровня - как видите, у книжек уровня Beginner обложки фиолетовые, а у уровня Elementary - оранжево-красная.) Кстати, сам уровень также написан на обложке.
К некоторым из книг приложен CD диск ( написано, что текст читает носитель языка. хочется. верить, что это так и есть. Но темп речи все же медленнее, чем говорит обычный человек на родном языке. У меня создалось впечатление, что текст начального уровня читают совсем медленно, а второго уровня - чуть быстрее. Но, может, я и ошибаюсь) Диск считаю ценным дополнением, особенно на начальных уровнях, т. к. аудированием в начальной школе занимаются крайне мало, а восприятие речи на слух крайне важно при живом общении.
Тексты в книгах апдаптированны для детей определенного возраста (например, книга Ж. Верна "Вокруг света за 80 дней" рекомендуется учащимся средней школы). В отдельных интерет-магазинах эти рекомендации четко прописаны.
Оформлены книги в одном стиле, Текст разделен на небольшие главы (чем выше уровень, тем длиннее может быть глава), перед каждой главой - черно-белая картинка.
После каждой главы есть небольшой словарь новых слов и выражений, которые в данной главе встречались.
И потом целый раздел, который называется ACTIVITIES - это различные грамматические задания, которые показывают понимание ребенком прочитанного. Вот задания иногда неудачно отверстаны - кажется, что они очень большие... Ребенок видит огромное количество текста, и начинает упрямиться - мол, не буду делать столь длинный и сложный тест... Хотя, задания всегда понятные и довольно легкие, сделать их - потратить несколько минут. Разумеется, от уровня к уровню задания все сложнее - если в начальном уровне нужно просто убрать лишнее слово или определить, верное или ложное утверждение, то в книгах следующего уровня уже нужно выбрать правильное суждение, или написать небольшое письмо.
Мой сын эти книги читает (не могу сказать, что с удовольствием, но читает). Говорит, что интересно (особенно если чтение становится регулярным и он втягивается). Относительно расширения словарного запаса - тут сказать что-то определенное довольно сложно, но, например, я сама (наверное, уже на всю оставшуюся жизнь) запомнила некоторые слова, встречающиеся в этих книжках. Особенно ко мне привязалось слово dragonfly - стрекоза. В общении оно мне ни разу не пригодилось, но вот знать я его точно знаю )) Спасибо этим чудесным книжкам ))
Итак, книжки могу смело рекомендовать младшим школьникам и учащимся средней школы для дополнительного домашнего чтения. Особенно рекомендую те, которые с диском - немногие из нас живут в окружении носителей английского языка, а диск дает хоть какую-то возможность ребенку услышать и понять английскую речь (понимаю, что есть мультики и фильмы на английском, но там звучание речи значительно быстрее, и порой и взрослому трудно понять, о чем говорит тот или иной герой).
Цены на издания данной серии доступные - от ста рублей за книжку без диска, от примерно ста восьмидесяти рублей за книжку с диском. Ну, и конечно, можно ловить эти книги "по скидкам" в различных интернет-магазинах. А еще книжки можно и передать "по наследству" (от старшего ребенка - младшему), если выполнять задания карандашом, и потом все аккуратно стереть, в этом случае получится совсем бюджетно ))
Общее впечатление | помогает разнообразить изучение языка |