5
Отзыв рекомендуют 14 6

Отзыв: Горельефы из первого храма Христа Спасителя (Россия, Москва) - Поразительное произведение искусства в монашеской обители

Достоинства: композиция, мельчайшая детализация, реалистичность отображения, эффект «живой натуры»
Недостатки: горельефы находятся в открытом уличном пространстве и подвергаются разрушению
Отправляясь октябрьским утром на прогулку-экскурсию в мужской Донской монастырь, я и не предполагала, что на задворках монашеской обители вмонтированы в крепостную стену оригинальные памятники искусства середины 19 века: мраморные горельефы с Храма Христа Спасителя, взорванного в 1931 году.

Горельефы из первого храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Меня очень впечатлили эти горельефы, которые были созданы русским скульптором Александром Васильевичем Логановским. Композиция, мельчайшая детализация, реалистичность отображения, эффект «живой натуры» - во всём чувствуется настоящее мастерство, к тому же, горельефы размещены на улице, в пределах осязаемости, что, безусловно, поражает и обескураживает, как истинное произведение, представляющее собой художественную ценность.


Горельефы из первого храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Но, ощущая искусствоведческую радость, дивясь созданию человеческого духа, вглядываясь в одухотворенные лики мраморных фигур, мне постепенно становилось досадно: прекрасные горельефы расположены не в музее, а на открытом воздухе, они покрываются грязью и разрушаются.

Горельефы из первого храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

В настоящее время архитектурный декор Храма Христа Спасителя составляют бронзовые горельефы, созданные Зурабом Церетели. И, если говорить о вкусе, то диссонансные бронзовые горельефы нисколько не впечатляют по сравнению с оригинальными, высеченными из протопоповского мрамора - подмосковного известняка.

Горельефы из первого храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Таблички у горельефов гласят, что данные архитектурные произведения были созданы в период 1847 – 49гг.

Горельефы из первого храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Известно, что по проекту храма Христа Спасителя их должно было быть 48. Изображали горельефы не только сцены из библейского сюжета и святых, но скульптор также создал исторических персонажей Древней Руси. Очень символично то, что горельеф «Прп. Сергий Радонежский благословляет св. Димитрия Донского Донской иконой Пресвятой Богородицы перед Куликовской битвой» сохранился и находится в Донском монастыре.

Горельефы из первого храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

К сожалению, из 48 горельефов до нас чудом сохранилось только 5, да и то, которые «на ладан дышат», как отмечала ранее, поэтому очень хочется надеяться, что компетентные органы всё-таки обратят внимание на существующую проблему, и найдётся финансирование на сохранение этого поразительного произведения искусства.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Поразительное произведение искусства в монашеской обители
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Virinag
Любая, даже самая талантливая копия всегда хуже оригинала…
А теплый камень никогда не заменить металлом…
Лет 15 назад была поражена красотой монастырских стен Донского монастыря. Могу ошибаться, но мне кажется, что горельефов было больше.
ernato
Возможно, вы не ошибаетесь. Видела в интернете интересные фотографии "архитектурных медальонов", которые не встретила на территории монастыря.
Sunturik
Реконструкция необходима… Как же жалко…
Inndra
Горельефы из первого храма Христа Спасителя - настоящие произведения искусства. Печально, что поддержанию их состояния не уделяется должного внимания…
Alvina16
Что-то на Москву и не похоже! Храм, где столько посетителей!
Татьяна593934
Хорошо, что удалось сохранить