5
Отзыв рекомендуют 57 32

Отзыв: Музей янтаря (Литва, Паланга) - Очень интересный музей в историческом имении графов Тышкевичей

Достоинства: Интересен и Дворец Тышкевичей, и экспонаты Музея янтаря, и чудесный парк, где расположен дворец
Недостатки: Для меня нет
Приветствую всех читателей на моей страничке!

Мой рассказ - о Дворце Тышкевичей, который является одной из главных достопримечательностей литовского курорта - Паланги. Я о нём уже упоминала в своём отзыве отдых в Паланге.
Этот Дворец достоин отдельного отзыва и мне хочется рассказать о нём более подробно.
Дворец был возведён в конце XIX века (1893-1897г.) по проекту известного на то время архитектора из Германии Франца Швехтена в стиле неоренессанса с элементами классицизма и барокко по заказу графа Феликса Тышкевича. Построен он на месте старинного деревянного дворца, которым владел род Тышкевичей.
Во время войны Дворец сильно пострадал от бомбёжек, был отчасти разрушен, в 1945 году здание дворца было национализировано, а после обретения Литвой независимости дворец вернули последнему представителю рода Тышкевичей - Альфреду, а он поступил благородно - передал его в дар родному городу - Паланге. А городские власти пожаловали ему звание "Почётного гражданина Паланги".
Теперь во дворце на 1 этаже восстановлены интерьеры и там музей семьи Тышкевичей, а на 2 этаже здания открыт в 1963 году Музей янтаря.
Дворец находится в самом центре парка Бируте:

Дворец Тышкевичей

Парк создал ландшафтный архитектор француз Эдуард Андрэ по заказу графа Феликса Тышкевича, расположен он на берегу Балтики, очень элегантный, красивый и ухоженный, а зелёный газон перед дворцом неутомимо стрижёт робот-газонокосилка (её вы видите на фото).
Раскинув руки, словно благославляя землю, стоит скульптура Иисуса Христа - "Христос благословляющий". Это копия оригинальной статуи, которую привезли по заказу Тышкевича из Парижа после рождения его сына:

Дворец Тышкевичей

В солнечную погоду главная аллея парка особенно красива, здесь прогуливаются и местные жители, и туристы:


Музей янтаря (Литва, Паланга) фото

Над входом во дворец расположена балюстрада, которую украшают чугунные вазы (их 26 - я посчитала), украшенные скульптурами на сюжеты из античной мифологии, а в вазах высажены кустики душистой лаванды:

Дворец Тышкевичей

В нише террасы - вот такой лев, охраняющий владения:

Лев у Дворца

С южной стороны дворца расположен розарий, его украшает белоснежная статуя работы французского скульптора - Ребекка или Несущая воду:

Розарий

Розарий полукруглой формы и к нему можно спуститься по лестнице:

Розарий возле Дворца

Каждый куст роз в розарии уникален, он выведен селекционерами и посвящён известным личностям.
Вот эта прекрасная роза называется Лаймонас Норейка и посвящён известному литовскому актёру:

Роза в саду

А этот курс роз посвящён роду Тышкевичей, он назван "Феликс и Антонина Тышкевичи". Хорошая традиция! Я увидела розы: "М. Чюрлёнис", "Ф. Шопен" и много других, посвящённых людям искусства.

Роза в саду

Полюбовавшись розами, мы поднялись по лестнице к Дворцу.

Дворец Тышкевичей

Дворец Тышкевичей начинает работать с 11.00 часов, мы же пришли раньше и гуляли вокруг фасада дворца, наслаждались прекрасными видами и целебным воздухом.
Вот увидела такой артобъект, красиво, но не понятно - что бы это значило? На подставке перечисляются литовские города, а возле них - цифры. Знаю, что у Дворца проходят летом музыкальные вечера, играет симфонический оркестр, возможно эта скрипка как-то связана с этими мероприятиями?

Скрипка у дворца

У входа - информационный стенд, здесь же вход в кассу, которая расположена в цокольном этаже здания:

Информационный стенд у Музея янтаря

Мы приобрели в кассе билеты стоимостью по 3 евро, а к билету прилагается (по желанию) планшет с аудиогидом, с помощью которого можно прослушать экскурсию на русском языке. Планшет выдаётся по предъявлению паспорта бесплатно (паспорт тут же возвращают!). Советую взять аудиогид, аннотации к экспонатам в музее на литовском и английском языках.

Во дворце 2 этажа.
На 1 этаже расположены залы с экспонатами, которые рассказывают о жизни хозяев дворца - представителей знатного рода Тышкевичей.
Здесь восстановлена атмосфера и интерьер аристократического поместья конца XVIII - начала XIX века. Подлинные вещи, принадлежавшие Тышкевичам, почти не сохранились, здесь представлены мебель, предметы и произведенения искусства из интерьеров других дворцов литовской знати и из частных коллекций.
Мы неспешно прошлись по залам дворца.
В этой уютной гостинной на стенах висят портреты владельцев дворца - Феликса и Антонины Тышкевичей:

Гостиная во Дворце Тышкевичей

Вот это - Каминный зал или Большая гостинная. Здесь представлена галерея портретов представителей рода Тышкевичей. В этом зале проводятся лекции, демонстрируются фильмы для посетителей, а также проходят музыкальные вечера.
Здесь востановлен старинный паркет, воссозданы люстры. Это одно из самых больших помещений дворца. Здесь при жизни Тышкевичей проходили торжественные приёмы, ужины, танцевальные вечера:

Дворец Тышкевичей

Это кабинет графини Антонины Тышкевич. Была она дочерью польского графа, с хорошим приданым, прекрасно образованна и обладала отличным вкусом. Знала французский язык, много читала и занималась хозяйственными делами. И родила графу 10 детей!:

Дворец Тышкевичей

На стене в следующем кабинете висит старинный гобелен - это подлинная вещь, принадлежавшая Тышкевичам.
Этот гобелен нашли совершенно случайно у одной пожилой жительницы Паланги, которая была прислугой у Тышкевичей. Гобелен, как оказалось, ей отдали хозяева за работу, у них не было денег на оплату прислуге (перед началом войны они уже не были богаты и расплачивались с прислугой ценными вещами). Музей приобрёл этот гобелен, он был ветхий, старый, но его отреставрировали и он занял достойное место в экспозиции:

Дворец Тышкевичей

Это Голубая гостинная, здесь занимались дети Тышкевичей. Декор гостинной в стиле неоклассицизма, стены украшают гирлянды из роз и портреты:

Дворец Тышкевичей

Следующая комната украшена ярким гобеленом, на стене - парадный портрет графини Антонины - она была красавицей:

Дворец Тышкевичей

Это кабинет молодого графа - Станислава Тышкевича (сына Феликса). Он поселился здесь после смерти родителей. Дворец содержался на доходы от земельных участков, находившихся в Белоруссии и на Украине.
В кабинете - мужская обстановка, на стене - гобелен с экзотическим растительным пейзажем - вердюра. Вверху на вердюре - герб с Поцеями, представителями литовского шляхетского рода (тут я могу быть не точной).

Дворец Тышкевичей

Семья Тышкевичей была очень религиозной. 1907 году, по заказу семьи, архитектор Швехтен пристроил к дворцу часовню, она имеет восьмиугольную форму. Часть алтаря поднята. Но ни убранство алтаря, ни оригинальные витражи, в силу обстоятельств, не сохранились.
В этой часовне была похоронена 19-летняя дочь Тышкевичей, она умерла в 1921 году в результате болезни. Заразилась дифтерией, ухаживая за больным младшим братом. Останки дочери Тышкевичей перезахоронены на кладбище Паланги.

Часовня во Дворце

А дальше мы поднимаемся по старинной лестнице на 2 этаж, где располагается уникальный Музей янтаря.
По происхождению янтарь является окаменевшей смолой хвойных деревьев. А по литовской легенде янтарь - это слёзы морской богини Юрате, которая оплакивает своего возлюбленного Каститиса и эта история мне нравится больше. Согласно легенде, янтарь прозрачен, как слеза, и чист, как любовь Юрате и смелого рыбака Каститиса.

Возраст балтийского янтаря учёные оценивают в 44 миллиона лет. Природа одарила янтарь невероятным богатством красок. Специалисты различают около 250 разновидностей янтаря, причём каждый имеет своё название - варианты цвета янтаря безграничны: от прозрачного жёлтого, цвета светлого липового мёда до коричневого и матового вишнёвого.

В Музее янтаря 15 выставочных залов, в каждом размещена тематическая экспозиция. Многие экспонаты уникальны.
На выставочных стендах рассказана история возникновения янтаря и его добыча.
Первым ученым, который доказал, что янтарь - это окаменевшая смола, был римский писатель Плиний Старший. Он обратил внимание на смоляной запах и коптящее пламя, выделявшиеся при горении янтаря, а также на то, что в прозрачном янтаре нередко попадаются застывшие насекомые и частицы растений.

В Музее янтаря

На русском языке аннотаций нет, но у меня, как я уже рассказала, был аудиогид, поэтому я всё, что мне было интересно, узнала. Информация в нём подаётся понятно и дозировано, не утомляет.

Стенд в музее


Стенд в музее


В Музее янтаря

Здесь представлены образцы янтаря различные по весу, цветовой гамме, степени прозрачности:

Экспонат музея

Это янтарь в натуральном виде, после обработки он выглядит более привлекательно:

Экспонат музея

Видите, как он разнообразен и какие редкие экспонаты:

Янтарь в Музее

Самый известный экспонат музея - самородок "Янтарное солнце" или его ещё называют "Солнечный камень". Его вес 3,5 кг. и выглядит он очень внушительно, согласитесь. Дважды его похищали!, но история умалчивает подробности, сейчас он на своём месте в музее, в стеклянном шкафу и все туристы его с интересом и восхищением рассматривают! Я еле дождалась, чтобы народ ушёл - сделала фото:

Янтарь в музее

Интересная и весьма обширная коллекция инклюзов. Это застывшие кусочки смолы, в которые попали и застыли различные насекомые или частички растений. Они представлены на стендах на стене и посередине зала. А для того, чтобы их лучше можно было рассмотреть, есть лупы, которые можно передвигать и ближе разглядеть янтарь.

В Музее янтаря

В музее, я узнала, имеется около 15 тысяч инклюзов с застывшими в них много миллионов лет назад насекомыми и растениями:

Инклюзы

Вот кусочки янтаря с комариками и мушками, не выбравшимися из смолы - под лупой их хорошо видно:

Инклюзы

Стекающая по стволу деревьев смола уносила с собой мелких насекомых, паучков, перья птиц, шерстинки животных, фрагменты растений – куски коры, древесины, листья, цветки, семена.

Экспонат музея

Вот пример застывшей навечно мухи и небольшой змеи:

В Музее янтаря

В следующем зале выставлены артефакты, обнаруженные на территории литовской Балтики в результате раскопок.

В Музее янтаря

Здесь можно увидеть, как янтарь обрабатывали первобытные люди. Они делали украшения, амулеты из янтаря.

Изделия из янтаря

Уже в XVII веке в Паланге были созданы гильдии мастеров, которые обрабатывали янтарь. Работы их высоко оценивались не только в Прибалтике, но и в других странах Европы. К концу XVIII века Паланга стала центром янтарного промысла, а уже перед Первой мировой войной в Паланге обрабатывалось ежегодно около 2000 кг. янтаря.
Вот в музее можно видеть старинный станок для обработки янтаря и янтарные изделия, сделанные древними мастерами:

В Музее янтаря

Янтарю издревле приписывали лечебные свойства.
Янтарь использовали при изготовлении настоек от различных болезней, изготавливали янтарные капли. Кстати, сейчас в старинной аптеке Паланги янтарные капли не продаются. А вот массажем с янтарным маслом можно воспользоваться в многочисленных СПА-салонах курортной Паланги.

Экспонаты музея

Постоянное ношение украшений из янтаря улучшает самочувствие при заболеваниях щитовидной железы, снимает боль при воспалении суставов, отложениях солей.

У некоторых первобытных племен изделия из янтаря использовались в магических обрядах. Янтарные амулеты носили, чтобы уберечься от болезней, от гибели в сражениях. Люди верили, что янтарь вытягивает из организма болезнь и притягивает удачу.
Считалось, что украшения из янтаря отводят беду, ограждают от дурного глаза, приносят успех в любовных делах, делают человека сильнее и умнее.

Среди экспонатов музея есть предметы религиозного культа, украшенные янтарём:

Предметы религиозного культа

Значительная часть экспозиции – это работы современных художников Литвы. Все они находятся в стеклянных витринах:

Изделия из янтаря

Многие янтарные изделия были изготовлены художниками в советское время, как, например, трактор:

Изделия из янтаря

В экспозиции - очень много ювелирных украшений из янтаря:

В Музее янтаря

вот можно рассмотреть изделия ювелиров поближе:

Изделия из янтаря

Есть и такие стильные изделия из дерева, украшенные кусочками янтаря (автора не запомнила):

В Музее янтаря

Вот такие колье и подвески из серебра и янтаря:

Янтарные украшения

Бусы, колье, перстни:

Ювелирные изделия из янтаря

Всю эту красоту можно долго рассматривать, переходя от витрины к витрине и восторгаясь тонкой работой умельцев-ювелиров. Коллекция изделий из янтаря огромная и её лучше увидеть, чем рассказывать о ней.

Ювелирные изделия из янтаря

Продолжением музея является магазин с янтарными изделиями и сувенирами, сюда вы попадаете прямиком из музея:

Магазин в Музее янтаря

Чего здесь только нет! Из мелочей - мыло с янтарём, небольшие подвески и разнообразные браслетики из янтаря. Есть вещи и посерьёзнее, но и цена на них соответствующая. Янтарь отнюдь не дешёв, его трудно обрабатывать. Но если вы располагаете приличными суммами, то здесь можно приобрести эксклюзивные ювелирные изделия от мастеров, уж точно не поддельные. Они будут вас и радовать, и лечить.

Магазин в Музее янтаря


Изделие в магазине

В магазине также можно купить различные сувениры - вот такие парусники с янтарными парусами, например:

Изделия из янтаря

В продаже много изделий из Калининградской области, где на сегодняшний день больше всего мировых запасов янтаря и ведётся промышленная добыча этого ценного ископаемого.
И Дворец Тышкевичей, и Музей мне понравились и запомнились. Музей янтаря не перегружен экспонатами, здесь светло, очень просторно и легко дышится. Я была 2 года назад в Калининградском музее янтаря, мне он запомнился очень тесным и огромным (3 этажа), было очень много посетителей - попали в зимние каникулы и было много школьников... А здесь туристов было не много и никто не мешал рассматривать экспонаты.
Рекомендую этот музей к посещению - здесь есть на что посмотреть и чему удивиться. И сам Дворец заслуживает внимания. А после экскурсии можно отдохнуть, гуляя и наслаждаясь чудесными видами парка Бируте и морского побережья Балтики.
Время использования 1,5 часа
Стоимость 240 ₽
Год посещения 2018
Страна Литва
Регион (край, область, штат) Клайпедский уезд
Район Палангское самоуправление
Город или поселок Паланга
Улица Витауто
Дом № 17
Общее впечатление Очень интересный музей в историческом имении графов Тышкевичей
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву32

H-Writer
Хотела бы увидеть эту красоту "живьем".
Елена Перевалова
красиво и по стоимость очень даже дешево
olvago62
Да, цена вполне нормальная для такого музея, тем более что дают планшет и наушники
Inndra
Получила эстетическое удовольствие от Вашего отзыва, спасибо. Понравилось буквально всё: и Музей, и Дворец Тышкевичей, и прекрасный парк с розарием и Христом благословляющим.
Янтарь удивительный, такой разный и такой теплый…
olvago62
Спасибо за то, что читаете и за оценку. Мне в Музее действительно было интересно, это место в Паланге замечательное - можно и культурно провести время в музее, и погулять в парке, полюбоваться розами и природой. Молодцы литовцы!
Aruna
мне нравится куски янтаря не слишком обработаны
olvago62
Мне тоже, ещё давно я в Риге и в Таллине прикупила себе восхитительные украшения - браслет и серьги из необработанного янтаря… А ещё нравится молочно-жёлтый янтарь, привезла браслет и серьги из Калининграда. В Литве ничего не купила - очень всё дорого то, что нравится
Aruna
да, у нас дорого, поэтому я лучше сама украшения с янтарем делаю )
olvago62
Сейчас и у нас янтарь дорогущий, всё красивое, увы, недоступно. Раньше таких красивых украшений не было
Tamrico
И Дворец, и Музей янтаря захотелось увидеть. Спасибо Вам за интересную экскурсию.
olvago62
Спасибо и Вам за интерес, желаю, чтобы и Вы там побывали…
Василий14
Чудесный музей! А когда мы были, часовня была почему то закрыта. И розы, разумеется, ещё не цвели.
Ирина Шишкина
Очень тёплый и солнечный камень - янтарь.
Сладкая Энн
Потрясающий отзыв - такое приятно читать, можно узнать много нового!
olvago62
Мне приятно знать Вашу оценку…
ТаняTatyana
Очень красивая территория! Про экспонаты музея вообще молчу. Сказочное место!
olvago62
Да, всё замечательно - и музей, и коллекция янтаря, и парк чудесный. Я рада, что Вы на связи, что-то я Вас потеряла в последнее время…
ТаняTatyana
Снова в строю:)). Забегалась совсем:)).
morlanda
Как хорошо,что появился русский аудиогид,мне в 2015 информации было мало!музей нравится,ещё раз прогулялась с Вами!
Mari Askara
Какой потрясающий музей и отличный отзыв! Спасибо, что поделились такой красотой.
olvago62
Благодарю Вас за чтение и за оценку - мне приятно!
Elvissa
Как хорошо, что такая красота у нас рядом) сейчас больше уже ценю необработанные куски)
olvago62
Мне тоже нравится необработанный янтарь и изделия из него. Ну основная добыча янтаря у вас, в Янтарном. Была 2 года назад в Калининграде, а до Янтарного не добрались…
СПБ Оля
И камень солнечный и Ваш отзыв , как солнышко теплое !
olvago62
Спасибо, приятно!)
С наступающим Новым годом, пусть он будет радостным для всех нас, удачи Вам и тёплого солнышка почаще)
Саша2502
Очень нравится янтарь,люблю смотреть на него на солнце (у бабушки были бусы)
olvago62
Мне тоже нравится, есть браслеты и серьги, но не ношу)
Irin-marta
Реально, эстетическое удовольствие!
olvago62
В Калининградской области сейчас любуюсь изделиями из янтаря - очень много их, очень красивые украшения стали делать…
Irin-marta
ждем отзыв, очень интересно!
olvago62
Ох, пишу нечасто, пока буду собираться - интерес пропадёт…
Irin-marta
верю, что есть желание поделиться красотой