Отзыв: Книга "Творцы заклинаний" - Терри Пратчетт - Захотелось прочесть в оригинале на английском

Достоинства: написано с юмором, приятно читать
Недостатки: при такой стоимости читается за один день
Судя по количеству изданий на русском языке, английский фантаст Терри Пратчетт у нас на пике популярности. Наконец, добралась до него и я. Решила начать с серии "Ведьмы" цикла "Плоский мир", как раз этот книга "Творцы заклинаний"

И что ж - начало порадовало, уже купила продолжение, которое называется "Вещие сестрички". Правда, не могу сказать, что от книги я совсем уж в безумном восторге. И вот почему.

По антуражу роман похож на "Гарри Поттера". Хотя, как я поняла, "Творцы заклинаний" были опубликованы в 1987 году, когда Поттера ещё в проекте не было. То есть скорее Роулинг, скажем так, вдохновлялась Пратчеттом, чем наоборот. Но тому, кто уже прочел запоем всю Поттериану и посмотрел блестящую экранизацию, в "Творцах" может не доставать драйва, объема и многослойности.

По сути, это довольно незатейливый роман со стандартными сюжетными ходами и персонажами. Ведьма, кузнец, волшебник, школа волшебников, талантливый ученик, демонические силы.

Другое дело, как написана эта книга - легко и с настоящим английским юмором. Её стоит прочесть хотя бы для того, чтобы ощутить фирменный праттчетовский стиль. И очень захотелось прочесть в оригинале - что я непременно сделаю, несмотря на средненькое знание языка. Кстати, читала книгу в издании "Издательство Э".
Время использования 1 день
Общее впечатление Захотелось прочесть в оригинале на английском

Смурфик МММ
О, английский юмор, можно пролистать
Veta001
Пратчетт - это культовый автор, можно сказать