Отзыв: Фильм "Новая эра Z" (2016) - Здесь безобидная фраза «полно времени» обретает зловещий смысл или «Свой среди чужих - чужой среди своих»

Достоинства: в каком-то смысле фильм можно назвать умным ужастиком; нестандартный подход к жанру; Сенния Нануа; локации, антураж, операторская работа, саундтрек
Недостатки: ляпы и нелогизмы; относительная предсказуемость
Постапокалиптические картины сегодня снимаются пачками. «Новая эра Z» (2016) - одна из них. Это любопытная история о... а не буду говорить о чем, дабы не лишать вас опыта удивления во время просмотра данной ленты. Потому как в начале не понятно ничего. Вообще. Теряешься в догадках, что происходит, зачем и почему?! Ясно одно. Перед нами - какие-то особенные дети, которых по не понятным причинам держат не просто взаперти, а еще и крепко привязанными ремнями к креслам-каталкам. С виду это вроде бы обычные детки. Они мыслят, общаются, учатся. Но в то же время несомненно и то, что с ними связана некая тайна. Постепенно туман таинственности рассеивается, ситуация проясняется и становится не по себе от того, что узнаешь.

Больше всего выделяется среди ребятишек Мелани - девочка одаренная и вызывающая симпатию. Точно также располагает к себе и их учительница Хелен Жюстино. Она общается с детками, как с обычными учениками, и дает им не навязанный сверху скучный материал, а старается привнести в него нотку разнообразия. Например, читает им мифы Древней Греции.

Этот фильм - драматический триллер с увлекательной сюжетной закруткой. Начинается он таинственно и непонятно, и его начало совершенно не предполагает того трэша, который начинает в нем твориться довольно скоро.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Любопытная вариация на тему выживания человечества, связанная со смертельно опасными вирусами, поисками вакцины, научными экспериментами и попыткой оставшихся людей спастись от тотального уничтожения. Но уверяю вас, картина отличается от фильмов схожей тематики, в ней есть изюминка. И сюжет найдет, чем вас удивить. Он снят по мотивам романа Майка Кэри «Дары Пандоры». Самое примечательное, что писатель выступил не только в роли автора сценария к фильму, но еще и сыграл в нем крошечную эпизодическую роль. Увидите в толпе, пытающейся прорваться на военную базу, чувака в синей рубашке - знайте - это Майк Кэри собственной персоной.

+ В каком-то смысле фильм можно назвать умным ужастиком, поскольку это не хоррор ради хоррора, он не только расширяет границы жанра, но еще и пытается говорить на языке философии, поднимает несколько важных глубинных тем, порой, иносказательных, свойственных современному обществу.

+ Среди актерских работ особенно хочу выделить юную актрису по имени Сенниа Нануа. В "эровском" обличии она выглядит впечатляюще, а своей актерской игрой не просто выделяется на фоне других, но по моему мнению затмевает даже шестикратную номинантку на Оскар Гленн Клоуз. Персонаж Сеннии Нануа - Мелани - украшает этот фильм, вносит в него интригу, кроме того, демонстрирует не шаблонный образ, а сложный и многогранный, развивающийся на протяжении сюжета, мы видим непростой путь его метаморфоз и психологических изменений.

+ Здесь присутствуют еще два любопытных персонажа, они - диаметрально отличаются друг от друга. На одной чаше весов - человек прагматичный, жесткий и рациональный, который готов пожертвовать абсолютно всем ради спасения человечества. На другой - тот, как мыслит сердцем, ослепленный эмоциями, он не способен увидеть и оценить истинную картину происходящего, поэтому и поступать рационально не в состоянии. Самое интересное, что невозможно определить заранее, кому из них будет симпатизировать зритель. Все не так однозначно, как может показаться вначале.

+ Понравились панорамные локации разрушенных и опустевших городов, в частности виды Лондона, и тревожный саундтрек - они отлично подчеркивают зловещую картину происходящего.

+ Качество спецэффектов, уместное использование Чернобыльских "пейзажей" и операторская работа.

+ Напряженность и драматизм повествования. Финал хорош - всем финалам финал.

+ Зрелищно, ярко, необычно .

МИНУСЫ:
- Ляпов и вопросов к сюжету, конечно, хватает. Поразила беспечность военных, не удосужившихся за долгие 12 лет построить достаточно прочную ограду. Осталось загадкой, как в условиях окружающего трэша на улице могли обнаружиться домашние животные - живые и невредимые?! По неумолимой логике они должны были кануть в лету во первых строках. Удивляет и хлипкость конструкции маски-намордника. По идее она должна крепиться так, чтобы самостоятельно снять ее было невозможно. Оказывается, что это не так. Вариант: "Ой, сама отвалилась!" выглядит не просто смешно, он лишает такое приспособление смысла. Получается, что это всего лишь бутафория, которая может расстегнуться в любой, разумеется, самый неподходящий момент! Вообще здесь с легкостью нарушают протоколы безопасности, закрывают глаза на очевидное, возводят в культ толерантность и далеко не всегда могут отличить истинное, пусть и страшное, добро от настоящего зла, которое при зрелом размышлении, может, и не зло вовсе (вот так тут все запутано и неоднозначно). Тем не менее, косяков в фильме более чем достаточно. Но современное кино - оно такое - нечасто встретишь образец продуманный "от" и "до" - сейчас так снимают редко.

- Относительная предсказуемость, по крайней мере, несложно догадаться, кто из персонажей останется в живых к концу этой истории.

МОЕ РЕЗЮМЕ: Мне фильм «Новая эра Z» (2016) очень понравился, но полагаю, что он очень на любителя. Некоторым он может показаться скучноватым и слишком отличающимся от привычного. Кроме того, он заставляет думать, что фильмам данного жанра обычно не свойственно. Конечно, и экшен здесь тоже есть, но здесь он не на первом месте и подается весьма дозировано. Несмотря на логические огрехи пятерку ему ставлю и к просмотру рекомендую. Хотя бы за то, что замыленная тема здесь подается нестандартно.

Смотрите хорошее кино, несмотря ни на что старайтесь сохранять объективность и оценивать ситуацию реально. Я всеми руками за позитив, но одно дело оптимизм, другое дело - объективный реализм. Если смотреть на мир исключительно через призму розовых очков, могут случиться большие неприятности. Иногда осознание этого может прийти слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить...

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #НоваяЭраZ, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что эта статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Общее впечатление Здесь безобидная фраза «полно времени» обретает зловещий смысл или «Свой среди чужих - чужой среди своих»

Ольга1981Шелест
Фильм действительно на любителя, мне не понравился
ko745
мне понравился , в моем вкусе, про зомбаков
LaurenRid
Я такое не очень люблю
NJam
Спасибо за отзыв! Надо будет посмотреть.
Pawlow
Интересно !
Надо будет посмотреть…
Boomeroid
Цитата из фильма:
Учительница: "Хочешь такого же котика?"
Девочка: "Я уже съела одного".