Отзыв: Книга "Записки из мертвого дома" - Ф.М. Достоевский - Книга о размышлениях

Достоинства: Интересно, есть над чем задуматься
Недостатки: Затянуто
Федор Михайлович Достоевский входит в список моих любимых классиков. Его произведения наполнены глубоким смыслом, над ними можно задуматься и поразмышлять о жизни. Безусловно, книги данного автора должны быть в библиотеке каждого, уважающего себя, человека.
На данный момент я закончила читать повесть "Записки из мертвого дома". Если честно, мое мнение по поводу данного произведения двоякое. На самом деле, оно наполнено смыслом. Читая его, сразу начинаешь понимать, что за все свои поступки ты обязан ответить и ответишь. Так же, повесть раскрывает глаза на то, что все зависит от того, какое ты занимаешь положение в обществе, вот на примере данного произведения: дворянин совершил преступление, да, его лишили свободы, отправили на каторгу, он жил наравне со всеми заключенными, но есть огромное НО: так как он занимал высокое положение в обществе, то он не прошел через наказание, выполнял более легкие работы чем другие каторжные, да и "товарищи" к нему относились иначе - я считаю это не справедливым, но это действительно так и по сей день...

Еще повесть учит ценить свободу, в ней описывается все течение жизни в остроге и это выдержит не каждый, так что, прежде всего, нужно думать перед тем как совершить какой-то поступок.
В общем, еще можно найти много ситуаций, над которыми можно поразмышлять, поэтому "Записки из мертвого дома" - это идеальное решение для тех, кто любит задуматься над жизнью.

Но, в то же время, я ооочень долго читала данное произведение. Не смотря на то, что там много интересных моментов, в нем много и размышлений от имени повествователя. И мне это показалось очень нудным, очень затянутым и не очень интересным. Поэтому я решила для себя, что книга хорошая, необычная, заставляющая о многом подумать, но, даже если мне будет нечего читать, я перечитывать "Записки из мертвого дома" не буду. Пусть себе стоит на полочке и ждет того, кто захочет ее прочесть.

Даже не знаю, что сказать в заключение. Советовать или не советовать ее к прочтению. Я не жалею, что потратила свое время на прочтение данной книги, было интересно узнать о том, как живут каторжные, но и второй раз я читать ее не стану. Так что тут каждый решайте сами, стоит вам браться за эту книгу, или все же остановить свой выбор на другой.
Общее впечатление Книга о размышлениях