Отзыв: Фильм "Бойфренд из будущего" (2013) - рассуждения о времени

Достоинства: история, игра неизвестных актеров
Недостатки: нет особых, если не быть критиком
"About Time" - последний фильм Ричарда Кёртиса, в отечественном прокате названный так: "Бойфренд из будущего". Наверное, этот перевод расчитан на зрителей-любителей романтических мелодрам фантастически-футиристической направленности.
Ну Украине особой рекламы фильма и трейлера не было. Трейлер нашла на просторах Интернета. Признаюсь, трейлер захватил больше, чем фильм.
Да и фильм заслужил свое место в истории кинематографии. Оказывается, на роль Мэри была утверждена колоритная актриса Зои Дешанель, которая в итоге не смогла сниматься, покинула группу. Вместо нее перед нами предстала Рэйчел МакАдамс, хорошо известная искушенному зрителю.

Что касается главного героя - на мой взгляд, идеальное попадание в задуманный режиссером образ. Молодой, зеленый неудачник, пытающийся найти себя и свое место в этом мире.
Сценарий. Путешествия во времени - всегда интересная и благодарная тема. Однако перепрыгнуть высоту "Эффекта бабочки" уже нелегко.
Тем не менее эксплуатация этой темы удалась и автору, и режиссеру. Ведь каждому хочется вернуться на несколько шагов и исправить в прошлом ошибку.
Ричард Кёртис приправил свою картину философией. Однако слишком очевидным становится примитивизм идеи. В этой теме нужно разбираться глубоко, скачки по верхам обнажают прорехи в теоретической подготовке сценариста и исполнителей. Впрочем, так всегда бывает при посягательстве на столь сложную тему. ИМХО, читаем Кастанеду.
Потому не скрою, ожидала чего-то большего, глубокого и значительного. Научной фантастики и никаких собственно путешествий во времени в фильме нет. Романтика и философия около темы. Очень упрощенная и рассчитанная на широкую аудиторию без определенной подготовки.
Все же не хватило динамики, развития событий, откровения и, как ни печально, философии. Околофилософия фильма не подталкивает к серьезным размышлениям.
О позитивных аспектах. В конце фильма выведено авторское правило или формула счастья. Каждый день нужно проживать дважды. Потому что в первый раз день не кажется по-настоящему милым, насыщенным и удивительным. Когда тот же день проживаешь снова, видишь все его прелести, а небо кажется более голубым. Этот совет применить на деле можно в универсальном адаптированном виде - жить медленно и наслаждаться моментом сразу, чтобы не пришлось жалеть об упущенной возможности.
Итак, "Бойфренд из будущего" или "Аbout Time" в оригинальном названии - в целом неплохой фильм, но я ожидала увидеть нечто более глубокое. Разок взглянуть и скоротать вечер стоит.
Общее впечатление рассуждения о времени