Отзыв: Фильм "Горец" (1986) - Легенда которая не умрёт!
Достоинства: Идея, актёрская игра, музыка, средневековая Шотландия
Недостатки: Не лучшие визуальные эффекты, фехтование на мечах смотрится несколько примитивно
В 80-е годы была одна особенность выхода фантастических фильмов. Во главу ставилась идея. Именно она, идея была главной в таких фильмах. Не спецэффекты, не раздутые бюджеты, не изнеженные славой актеры с их гонорарами, а именно основная идея. В 80-е годы вышли такие фильмы как "Муха", "Терминатор" и "Горец". Фильм показывает нам историю Маклауда, бессмертного шотландца... Ну. почти бессмертного. И знаете что? В эту историю начинаешь верить. Она безапелляционна, она просто ставит нас перед фактом: в мире есть бессмертные. И в это веришь, иначе не было бы этой легенды. Это люди, которые идут сквозь века, они получают опыт, накапливают знания и сражаются друг с другом за право стать последним бессмертным и получить награду. Сам приз это что-то мифическое, неясное даже самим бессмертным: неизвестно что же получит последний из них, оставшись с головой на плечах. У этой жизни есть и обратная сторона. Такие люди видят смерть своих близких, поэтому большинство из них живут отшельниками, не обременяя себя отношениями. И да, они стерильны, т. е. счастливая семейная жизнь им не суждена.
Сам фильм получил статус культового. И это полностью заслужено. В нём есть всё: сильные характеры, противостояние, вера в лучшее, финальная битва.
Актёрская игра всех персонажей выше всяких похвал. Благодаря этому фильму я узнал о существовании Кристофера Ламберта, увидел Шона Коннери не в образе Бонда, стал смотреть другие фильмы с Клэнси Брауном. Красиво показана средневековая Шотландия, которая сильно контрастирует с современным Нью-Йорком. Музыка группы Queen. Это неслучайно, что музыка культового фильма была исполнена культовой группой. Фильм породил множество продолжений, хотя кроме одноименных сериала и мультсериала я бы не стал ничего рекомендовать. Опять же, у откровенно плохого фильма не было бы продолжений. Фильм провалился в прокате, но на удивление это ему отнюдь не помешало. Зрительные симпатии и культовость отнюдь не определяются кассовыми сборами. Я бы не стал сравнивать фильм с современными картинами. Это просто не нужно. Сейчас основной упор делается на спецэффектах, а идеи многих фильмов высосаны из пальца. Или это ремейки более ранних картин, которые сняты для того, чтобы получить на этом прибыль. Но тогда 35 лет назад было признаком дурного тона брать за основу идею уже существующего фильма или книги, не принеся в них чего-то своего. У фильма мог быть низкий бюджет, малоизвестные актёры, он мог быть снят на далеко не лучшую камеру, могла быть проведена плохая рекламная кампания, в итоге он мог даже провалиться в прокате... Но! Такие фильмы становятся культовыми и о них вспоминаешь не иначе как с ностальгическими чувствами. Таким фильмом для меня и стал "Горец".
Общее впечатление | Легенда которая не умрёт! |