Отзыв: Книга "Борис Годунов" - Александр Сергеевич Пушкин - тяжела ты, шапка Мономаха(с) - воистину

Достоинства: немного глубже узнала историю правления царя Бориса
Недостатки: кто не знает истории, многого не поймет
Всем привет! Многие удивятся этому отзыву. Ну да, отправилась в школьные годы чудесные. А все объясняется просто: услышала по Радио России, что скоро мы увидим наверное все же сериал "Борис Годунов" при участии таких актеров, как, Сергей Безруков, Сергей Маковецкий, Светлана Ходченкова и тд. Вот и решила "подковаться" и начать хотя бы с этого произведения. Освежить в памяти часть истории нашего государства... А заодно и много чего нового узнала.

Главная тема -борьба за власть. Что уж говорить, путь к вершине самодержавия на Руси частенько был полит кровью, да и не только на Руси.

Время действия драмы от начала правления Бориса Годунова -1598 год, до его смерти в 1605 году. Понятно, что перед нами два мира, да и не только того времени царствования, - мир правителей, как существующих, так и стремящихся к власти и народ.
Интересно читать, как народ переживает, что останется без властителя.

Здесь Борис Годунов представлен как убийца будущего царя, царевича Димитрия. Тот сказал, здесь произнес. А был ли убит маленький Димитрий- вопрос до сих пор так и не решен исследователями. Но эта тема ЗА рамками произведения. Заговоры, предательство, измены. Все есть в этой драме.
Есть и Лжедмитрий, стремящийся свергнуть Бориса Годунова, чтобы самому занять трон.
Та жизнь нами не изведанная, поэтому мы доверяемся Александру Сергеевичу и его изысканиям.
Всей истории не изложить стихами, а за каждой строкой скрывается многое.
Вот, к примеру, описание голода на Руси:

"... Бог насылал на землю нашу глад,
Народ завыл, в мученьях погибая;
Я отворил им житницы, я злато
Рассыпал им, я им сыскал работы —...

Действительно- в 1601 г. Погода не жаловала: шли затяжные дожди, а потом неожиданно ударили ранние морозы. В следующем году повторилось тоже самое. Начался голод, и так в течение трех лет. Цена на хлеб увеличилась стократно. Как-то сгладить будущие голодные бунты, Борис запрещает продавать хлеб дороже определённой цены. Помогая голодающим, он раздавая беднякам деньги. Хлеб продолжал дорожать, деньги обесценивались, тогда было приказано открыть царские амбары...
И?
Вот она-народная благодарность:
"... Они ж меня, беснуясь, проклинали!"

Клевета шла за Борисом Годуновым по пятам.

"... Я думал свой народ
В довольствии, во славе успокоить,
Щедротами любовь его снискать —
Но отложил пустое попеченье:
Живая власть для черни ненавистна,
Они любить умеют только мертвых..."

Надо сказать, что произведение читается почти с трудом, ведь оно написано белым стихом. А читаешь и все ищешь ее-рифму.
Не зная всей истории, трудно вникнуть-кто да что. Поэтому сначала надо как следует поискать настоящие источники. Стыдно признаться, но я не поняла, что жена Бориса и его сын Федор были убиты.

Особенно запали слова Бориса своему сыну Федору перед кончиной- напутствие на дальнейшее правление.

А что же народ? А он -такой:

"... бессмысленная чернь
Изменчива, мятежна, суеверна,
Легко пустой надежде предана,
Мгновенному внушению послушна,
Для истины глуха и равнодушна,
А баснями питается она..."

Да, безграмотный народ легко "уговорить" на очередное злодеяние ...
Как впрочем и сейчас- сколько грязи льется с экрана ТВ, желтая пресса и пр пр. А где истина? Только ВРЕМЯ рассудит.

Это произведение АС Пушкин посвятил НМ Карамзину, после прочтения "Истории Государства Российского".
Так что, дорогие читатели, я слегка готова к просмотру фильма. Начните с малого, прочтите или освежите в памяти это произведение
Время использования несколько раз
Общее впечатление тяжела ты, шапка Мономаха(с) - воистину

Chakty
Помню только "Обидели нищего, отняли копеечку". И впрямь,надо перечитать.
Eliza Dulitl
советую.Да еще и поискать факты убийства царевича.Мне было интересно.Уж не знаю-как смотреть фильм.История -это не Пушкин
ТаняTatyana
Да уж, массовое сознание вещь страшная. Жаль, что люди не всегда используют мозги по назначение:)) - это я о "уговорить" на очередное злодеяние:))
Eliza Dulitl
одно слово-толпа.Хотя финал истории, когда убили и жену и сына и им закричали "Да здравствует царь Дмитрий Иванович", народ молчал
Matilda88
у меня такая же книга есть)) надо почитать
Eliza Dulitl
да-надо немного подготовиться к сериалу
Odnodvorec
Как раз в тему перед сериалом:) А Пушкин действительно был впечатлен Карамзиным Н.М. , после прочтения он назвал его Колумбом, открывшим для своих читателей Древнюю Русь подобно тому, как знаменитый путешественник открыл европейцам Америку.
Eliza Dulitl
потому и освежила в памяти)Но ЭТОГО слишком мало
EdenSh
Читала еще подростком, трудно как-то чтение продвигалось, многое не уложилось. И потом так и осталось впечатление - тяжелое. Надо сейчас перечитать.
Eliza Dulitl
да и сейчас без рифмы трудно было…Если фильм собираетесь смотреть-можно перечитать.Не знаю, правдив ли он будет.