4
Отзыв рекомендуют 24 0

Отзыв: Сериал "Мистер Саншайн" (2018) - Мистер Солнечный свет/Miseuteo Syeonsyain/Mr. Sunshine

Достоинства: красиво сняли; клише-приемы дорам старались сгладить компромиссами; актерский состав и приятные герои; исторический фон-драма
Недостатки: большой уклон в сторону мелодрамы (прямо-таки прямой уклон); дисбаланс повествования, что особо ощущается к финалу; затянуто
Это, пожалуй, самое искреннее НАКОНЕЦ-ТО из моих уст прооравшее :D. Да, я её ждала… полгода наверное, эту дорамку, чтоб она вышла (любители дорам понимают, что они те ещё садюги и заканчивают серию на интересном месте), с озвучкой, а потом искала время для нее. В общем – свершилось. P.S. Очень. Много. Текста. Осторожноибегитеспасайтесь.

Привлекла дорама в первую очередь возвращением Ли Бен Хона на экраны ТВ при чем своей родной страны, хотя без нюансов в сериале не обошлось (намекинамекинамеки). Дорама повествует о трагических событиях Кореи в период перелома – от Чосона до Корейской империи – когда Япония постепенно оккупировала страну (ну дальше либо гуглите, если интересно, либо вы и так знаете, чем всё это дело кончилось). Промежуток времени примерно от 1870-х (в качестве приквела) до 1910-х – уследить за конкретными датами в самом сериале будет трудно, пока это не укажут в титрах, поэтому держите в голове, что между сериями могут проходить недели, а то и месяцы (в том числе и внутри самих серий).
Контекст событий вроде понятен, но перейдем к сути – в центре сюжета несколько героев, которые связываются своим нахождением в Чосоне в этот нелегкий период. Американский солдат Юджин Чхве (Ли Бен Хон – Маскарад, Горечь и сладость) некогда пришлось бежать из своей родной страны, а вернутся уже в качестве противоположной стороны. В Чосоне он знакомится с дворянкой Ае Шин (Ким Тхэ Ри – Служанка) – девушкой со своими мятежными корнями, которая выступает за свободу; с корейцем Дон Мэ (Ю Ён Сок), вступившим в японское сообщество Мусин и наводящий за деньги шорох; с сыном влиятельной семьи, Хи Соном (Пён Ё Хан), только-только вернувшийся после 10 лет проживания в Японии; а также с владелицей "японкой" европеизированного Отеля, Хи На. В целом, это те ключевые персонажи, которые чаще всего взаимодействуют с событийным рядом о всяких отношениях, вражде, мести, и пр. полит. интригами.


Стоит сказать, что несмотря на обозначенную историю, этот сериал является именно что исторической мелодрамой – больше склоняется в сторону мелодрамы и романтики в нелегкое историческое время. Отсюда присущие клише мелодраматичным дорамам: периодично разбавляется тон повествования в забавные повседневные штуки, а потом резко вываливает драму и слезы. Скажу за себя, что романтические сопли - утомляют, а остальное, даже с пафосным тоном под слезливую музычку - заходит.

Сюжет дорамы, в отличие от «типичных» мелодрам (что считаю большинством дорам, которые я в своей жизни видела) скрашивается за счет истории, что играет на пользу дораме, несмотря на заметный дисбаланс этой истории в целом. 24 серии по 1 часу с лишним – это много, это почти что целый фильм. Поэтому некоторые серии проходят безобидно, а другие смешивают романтические страдашки героев с политическими интригами, которые происходят при королевском дворе, а также со стороны оккупирующих стран, имеющие свои виды на Корею. Всё это чудо кажется довольно затянутым, однако если вы знакомы с тем, что почти каждая дорама грешит своими корейскими клише-фишками, то могу сказать так:
- Клише, в котором каждые ключевые герои каким-то образом были связаны с детства и по стечению обстоятельств вновь встречаются – оно было сглажено за счет ориентации на «европейского зрителя» (права на показ были проданы Netflix, что, предположу, было известно изначально). То есть здесь ключевые герои разбиты на парочки, как например, солдат Юджин и аристократ Хи Сон – у них был общий приквел, который само собой будет всплывать на фоне недомолвок и т. д.
+Бонус к вышесказанному: мне понравилось, как здесь взаимодействовали герои, несмотря на свой статус и позицию в политических интригах. Такой прием, аля аниме, где герои скорее заклятые друзья, нежели враги, и волей неволей друг другу помогают. Ни один из ключевых персов и близ стоящих с ними персонажами второго плана не казались мне четко поделенными на положительных и отрицательных героев: я бы сказала, что они придерживаются rpg-системы с пометками «нейтрально-добрый», «хаотичный-нейтральный» и т. д. Все герои отлично вписались в свои образы и даже самый переигрывающий Пён Ё Хан получился довольно милым. Жалко, что весь сериал не уделили вниманию «дружбе» этих героев вместо клишированного «они страдали из-за одной бабы».
- Клише с большим количеством флешбеков – как нельзя кстати гармонично смотрелось в этом сюжете. Серии длинные, очень многие лица попросту забываются, что все эти второстепенные персонажи, а уж тем более их сказанные фразы. Поэтому когда внезапно на 15 серии появляется чувак, а у героя вспышка воспоминаний флешбеком – это радость. Они стараются не злоупотреблять и не затягивать их – так что тоже плюс.
- Клише, в котором герои томно пяляться друг на друга и очень-очень-о-о-о-о-о-очень медленно говорят пожалуйстанебудьтеленивцамиизЗверополиса – всё также бесят, потому что они кажется те 20 лишних минут специально дотягивали, НО (!). Но создатели, скажем так… буквально облизали корейские пейзажи и воссозданный антураж, что мало того что актеров сняли с разных планов и ракурсов во время их прихода «молчания», так ещё и намеренно подбирали общие красивые планы пейзажей, чтобы в минуты 5-7 мертвых сцен вставить их, и… ну хотя бы насладимся пейзажами. Действительно - сериал снят очень красиво.
В целом, плюсы перевешивают общее впечатление, что с одной стороны не может не радовать – видать ориентация и какой-то сериальный опыт дает свою эволюцию, но с другой стороны нашлось что-то и другое, нейтрально-спорное в сериале.

Как, например, весь сюжет, который строится за счет только мелодраматичной линии любви 3-х чуваков к мятежнице аристократке. Это… ну банально, согласитесь. Особенно, когда в сериале история и события политики выступают не более чем фоном, и максимум – постановкой таких сцен, чтобы одному герою пришлось спасать другого. Очень… ну не то, чтобы интересно, но как я говорила выше – дисбаланс ощущается. То есть такой сильный пролог, нам показывают героев, у которых есть причины любить и ненавидеть Чосон – тематически, это больше склоняется к вопросу личного выбора в пользу, или наоборот, своих родных корней. Ты ожидаешь, что герои будут намеренно обманывать друг друга ради своих идеалов – типа американец выполняет приказы командования; аристократка во всю готовиться к оппозиционной борьбе, даже если по ту сторону окажется её друг; наемник, что перешел на сторону Японии, также будет в нелегкой ситуации, ведь он коренной чосонец. Вообще, по сути – все здешние герои, это люди, которые потеряли связь со своими корнями: из-за своего статуса; вынужденного сокрытия; или же по причине тяжелого прошлого и спасения своей жизни – все герои чосонцы, но не хотят себя таковыми признавать, пока не появляется общий враг. И логично, что развивали бы эту тему – когда дух национального подъема и патриотизма по тем или иным причинам кому-то мешал? Когда говорят фразу, что за страну готовы умереть сто человек, но продать её готовы тысяча - это звучит уже с заделом на что-то драматичное, ожидаемое, но тем не менее сильное. И тут этого мало, хотя в рамках мелодрамы этого и вовсе могли избежать. Но… увы, не знаю, хорошо или плохо – всё сводится к любовному многоугольнику, политики в действиях героев ради личных интересов очень мало, хотя я всё же склоняюсь к тому, что политические интриги, военные столкновения, шпионы и пр. имеют под собой самые драматичные и берущие за душу сцены.
Второе - 20 серий в никуда, чтобы резко за 4 эпизода развивать тему оппозиции и борьбы - это малость странно выглядит, особенно глядя на то, как они разруливают эти ситуации. Кажется, где-то ближе к концу создатели то ли поняли, что им не хватает времени, то ли у них была наивная задумка отматывать большие куски времени, с выпиливанием ключевых символичных злодеев (таких, знаете, что связаны с прошлым), дабы вставить больше драмы на финал. Но фиг знает.
Третье – несмотря на старание объективного контекста (мы как бы все соглашаемся с тем, что Корея в любом из вариантов и первопричинах оказывалась жертвой), да так, что Россию не ругали, а Америке в укор кое-что ставили (я напоминаю о Netflix) – здесь всё-таки американец останется американцем до самого конца, даже когда… ну скажем по логике и клише, должен был немного сменить свою позицию в пользу или во вред; Америке укор, но на «нейтральных» минах. А вот Япония… япошки… это натуральный, жестокий и кровожадный враг всея и всех - до появления такого врага, это были прояпонские корейцы. И знаете, я не против :D. Потому что знаю историю Кореи и… блин, они заслужили вот такого отображения, ясно всем :D. Это тоже скорее не минус, а наблюдение того, что сериал старался ориентироваться на противостоянии Кореи-Японии, что логично, а Америка, при чем от лица «чосонца» Ли Бен Хона – ну особо движения никакого не имела под собой. Хотелось чего-то кардинального.
Четвертое - те самые клише-мелодрам, которые создают много лишнего пафоса; сентиментальных моментов; любования одних и тех же сцен, только снятых по-разному. Я как бы пыталась оправдать этот пункт ранее, что они стали терпимыми, и сантименты не так уж плохи, когда, например, они касаются повседневности этих людей: попыток ухаживаний; обрисовки быта того времени; шутеек и посиделок заклятых недоврагов-соперников за сердце дамы - это скрашивало моменты соплей, и если угодно пафосных драм. Но убери из сериала эти длительные томные сцены с остатками самых важных сцен для мелодрам - получится 16 более динамичных эпизодов. Также из-за клише, полагаю, пострадала драматичная часть, связанная со смертями ключевых героев, а точнее их отсутствия - как по мгновению ока, рояли в кустах и деус экс машина спасения здесь были, на мой взгляд, трусоватым ходом, особенно когда смерть могла получится символичной или значимой... в общем, тешат души фанбоев мелодрам, а мне нравится жестче :D.

Как итог, мы имеем растянутую мелодраматическую историю о любви и многоугольнике, которая скрашивается присутствием красивой съемки, актерским составом, а также вкраплением исторических событий на тему патриотизма, жертвенности, а также поиске своих корней целой нации. И стоит ли её смотреть? Абсолютно стоит - дорамщикам, не дорамщикам, фанатам актеров, просто любопытным - создатели сильно старались, чтобы сотворить это, и хотя бы немного, но сериал стоит внимания и "вопреки" и "несмотря на..." (рекламакорейскогокиноотавтора :D хотя бы попытайтесь, пжалуста :D). Приятного Вам просмотра!
Общее впечатление Мистер Солнечный свет/Miseuteo Syeonsyain/Mr. Sunshine
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет