Отзыв: Сериал "Сотня" (2014) - Поле битвы – Земля!
Достоинства: Сюжет, интрига, роль Мёрфи и других некоторых актёров
Недостатки: Отдельные моменты американского кинематографа, новая Октавия, Кларк (извечно кривая рожа)
Доброго времени суток, уважаемые друзья! Посоветовал мне кум скачать американский сериал сотню, все сезоны, поскольку жена его с таким удовольствием смотрела его. Я не люблю американские сериалы по многим причинам, смотрел парочку, которые были достойны просмотра, например «Теория лжи».
Я больше отлетаю по отечественным сериалам. Они роднее мне по понятию.
Но я доверился куму и начал искать для скачивания данный сериал. На просторах интернета нашлось 5 сезонов. Судя по информации в интернете, это – не всё. Честно говоря, одна из причин, по которой не люблю сериалы – большое количество сезонов, растянутое на неопределённое количество лет. Ну да ладно, я смог просмотреть все 5 сезонов данного сериала буквально меньше чем за неделю и мне есть что рассказать!
Начнём по порядку, по сезонам!
- - - 1-й сезон: Ну здесь я мог сразу узнать: моё это или же нет, поскольку я не фанатик западного кинематографа и если меня что-то не устраивает даже в самом начале фильма/сериала, я шлю всё к чертям и просто удаляю фильм или же выключаю его. Но нет, погодите-ка, здесь не всё так просто оказалось! Да, первая серия сулила пресный сюжет. Я даже не мог понять, что это за такой «северный олень» - гора Weather (вроде правильно написал название, но могу и ошибаться).
Самая интрига началась где-то во второй или в третьей серии, когда стало понятно, что я не смогу переосилить себя и не нажму на кнопку stop. Я ни о чём не пожалел! Ко мне в дверь постучалась интрига и я ей открыл дверь. С этого момента мы с ней очень хорошо проводили время. Режиссёру было чем меня зацепить, даже несмотря на полное отвращение к некоторым персонажам сериала. Мне нужно было привыкнуть к ним, поскольку я мог допустить такой расклад, что некоторых бесящих меня личностей придётся лицезреть долго. Я с этим справился. Точнее, режиссёр не в этом помог.
Да, было и страшно, были и переживания, чёрт возьми, с моей то психикой (как мы знаем: нервные клетки не восстанавливаются). Но было желание смотреть продолжение этого сериала, ведь по сценарию хорошие люди должны были победить. Хотя это несёт двоякий смысл. Кто любит непрошеных гостей? Я – не очень, поэтому понимал тех, кто боролся за свою Землю, пережив катастрофу.
Сюжет очень интересный: вернуться из космоса в поисках жизни на Земле после катастрофы. Но всё так интересно обставил режиссёр, что первый сезон пролетел в мгновенье. Ещё бы: продолжение то следовало! Нужно было понять, к чему в итоге приведёт эта встреча гостей с хозяевами Земли.
Ой как интересно и аппетитно промчался первый сезон! Даже несмотря на два развития событий: битву на выживание на Земле и в космосе на ковчеге. Скажу откровенно: мне абсолютно не нравился сценарий про ковчег. Наверное потому, что основной упор делался на спасение и выживание на Земле. А то, что происходило в космосе с остальными – меня практически не волновало. Я чуть не сорвался, было огромное желание проматывать сериал вперёд лишь бы пропустить моменты в космосе. Да и не шибко интересно было смотреть на это дело.
- - - 2-й сезон: Теперь я знаю немного больше, чем знал в самом начале сериала. По крайней мере я знаю, что на Земле есть место и для гостей. Ещё я знаю, что на Земле после катастрофы остался не один выживший клан…Но второй сезон показал мне, насколько интересно может развернуться сюжет.
О да, во втором сезоне мне пришлось бороться с собой – переживать так, что пульс учащался. Всё стало намного серьёзней, я стал пугаться некоторых моментов, порой даже мне было немного не по себе от некоторых сцен. Я больше скажу: увидев первый сезон и переживая за отдавших свою жизнь жертвах не мог представить, что во втором сезоне режиссёр решит пойти на ещё более жёсткие уловки.
Такое ощущение, что режиссёр был фанатиком ужастиков и жёстких триллеров. Можно даже не пересматривать «Пилу» или другие «весёлые» ужастики типа «2001 маньяк» и прочих картин, убивающих человеческую психику. А что, почему бы и нет – совместить боевик, мистику, триллер и ужасы в единое целое. Это дорогого стоит.
Наверное я терпел, потому как несмотря на отвращение в некоторых сценах, интрига сжирала меня изнутри. Не могу поверить, что меня может так сильно и основательно зацепить данный сериал, ещё и американского производства.
Теперь я узнал окончательно, зачем режиссёр подкинул «косточку» в самом начале первого сезона, упомянув гору Weather, в которой можно обрести спасение. Ой, какой двоякий смысл внёс режиссёр во второй сезон. Хотя я его мыли просчитал, точнее мне в этом помогла Кларк и её инстинкты выживания после первого сезона.
Было кроваво, было жестоко, было беспощадно и в разы жёстче, нежели в первом сезоне. Но это не отменяло тот факт, что я желал новую серию, а потом следующую и следующую, пока не закончился второй сезон.
Интрига, ты ещё здесь? Да, она рядом была весь второй сезон и похоже, она у меня в гостях обосновалась надолго. Сколько эмоций во втором сезоне и сколько может быть в следующем?
Но режиссёр дал слабину, впустив «к себе в дом» однополые отношения. Да, я прекрасно понимаю, что однополые отношения противоположного пола меня не так сильно ужасают, поскольку я- мужик и смотреть на страсть девушек – это ещё не так критично. Но зачем это было нужно, если в выживших осталось довольно достаточное количество представительниц прекрасной половины человечества?
- - - 3-й сезон: Начинаю сразу с недовольства по отношению к режиссёру. Нет, с ним явно не всё в порядке! Однополая любовь пополнилась противоположными отношениями между двумя пацанами! Ну здесь можно смело обвинить режиссёра в пропаганде однополых отношений. Да, он это хотел показать и у него это получилось, чёрт его дери. Мне это совсем не нравится хотя бы потому что я живу в России, в стране, в которой нас воспитывали умению чтить моральные ценности и не опускаться до западных «примочек».
Ладно, радует то, что этих моментов было очень мало – парочка на весь сериал, на 16 серий. Слава Богу, что режиссёр – не до конца потерянный человек и нормальным отношениям он дал команду «ФАС». Хотя это – громкое заявление. Но тем не менее, уж всяко приятней наблюдать на то как один парень засасывает другого, вызывая отвращение.
Зато настало время Мёрфи и его «пёстрых» речей. Если в первом сезоне он меня очень жутко бесил и как актёр и как герой, то теперь я даже рад, когда сценарий переключается на него.
Я думал, что хуже второго сезона больше ничего и быть не может. Однако, я ошибался. Очень интересная подача ждала меня в третьем сезоне относительно развития событий. Много кланов образовалось, в любом случае войне – быть. Вот только за кого воевать, когда с одной стороны такой дикий соблазн? Но как говорится: в тихом омуте – черти водятся. Прямо кишит омут чертями. Ведь по сути – так оно и было. Кем становится человек после того, когда у него отобрали воспоминания и превратили его в марионетку? С этим нужно было бороться.
Из сотни приземлившихся на Землю нарушителей закона на ковчеге в первом сезоне в живых осталось очень мало. Пришлось идти на жертвы ради спасения своей репутации. С чем режиссёр с лёгкостью и справился. Было нелегко признать исчезновение некоторых основных персонажей, но проредить ряды необходимо было, ведь если ты не оставишь место пустым, его никто не сможет занять!
Переживания вновь переполняли меня. Но я смотрел сезон с превеликим удовольствием, одну серию за другой. Третий сезон режиссёр решил отдать во власть фантастики. Компьютерная графика, которую можно лицезреть в современных американских фильмах, дала жару, поставив на колени все кланы. Казалось бы: скушай таблетку и обрети счастье. Но у каждой медали есть и обратная её сторона, абсолютно противоположная и совсем небезопасная….
Но как обычно, главная героиня Кларк справилась со всеми трудностями. Может поэтому она меня стала раздражать? Нет, вовсе не потому, что её было очень много, ведь главная роль, как ни крути, принадлежит ей. А потому, что режиссёр стал уделять слишком много внимания её физиономии. Как ни сюжет – она корчит жалостную «мину». Ох насколько быстро я её возненавидел как персонажа. Мне кажется, что режиссёр – маньяк и его возбуждают некоторые заевшие как пластинка моменты (вспомним также однополые отношения, которых вообще не было в самом первом сезоне). Прижился, гадёныш, крылышки расправил и стал диктовать свои условия и делать то, что ему нравится, не спрашивая мнения других. Ну да, он – режиссёр и сам себе – Господь съёмочной группы.
- - - 4-й сезон: Победили высший разум в третьем сезоне, молодцы. Но стоял выбор: как встретить конец света. Кларк его отсрочила но не смогла предотвратить. Кто бы мог подумать, что четвёртый сезон будет завязан не на вражде между кланами, а на выживании всего человечества Земли!? Браво, товарищ Ротенберг (это фамилия режиссёра, если что), ты снова смог победить меня и сделал из меня своеобразного наркомана, который смотрел и четвёртый сезон с большим удовольствием.
Правильно, Джейсон (это – имя режиссёра, если что), нужно было в корне менять сценарий, поскольку больше в кармане козырей не было. У тебя это получилось и я даже не мог представить, насколько всё далеко зайдёт.
Снова Кларк и её унылая физиономия. Мне порой кажется, что у неё кислое и жалостливое лицо чуть ли не в 90% всех сюжетов. Она же практически не улыбается, не говоря уже о смехе. Да, тяжела шапка Мономаха!
Но что меня удивило больше, так это некий «ход конём» режиссёра, который превратил Октавию в безжалостного монстра. Я не мог с этим смириться и с каждой новой серией Октавия для меня «умирала» как качественный персонаж. Продержалась аж до четвёртого сезона, пока не попала в бункер.
А в бункере – та ещё резня за место «под солнцем». Я бы тоже спасал свою шкуру во имя спасения. Очень воодушевлённо пробежались мы по четвёртому сезону вместе с моей подругой интригой. Теперь мы с ней чуть ли не побратались=)
- - - 5-й сезон: Что это? Неужели я снова увижу этот долбанный космос вновь? Нет, я к этому не готов. Эврика, режиссёр меня услышал! Человечество пережило вторую катастрофу на Земле (ядерные реакторы не имеют неограниченного гарантийного срока, к сожалению) в бункере (основная его часть) и в космосе (малая его часть). Надо же возвращаться обратно! А тем, что под храмом, в бункере – вылезать наружу, что ли.
Ну да, всё логично: что нового можно было бы придумать после пережитой катастрофы и победы над искусственным интеллектом? Только возвращаться на круги своя! Пятый сезон могу назвать зеркальным, или собратом первого сезона. Только теперь мы «залезаем в шкуру» тех, кого в первом сезоне считали врагами и смотрим на развитие событий. Да, это не очень приятно – быть на своей Земле, на которой ты уже прожил десяток лет – гостем. Огнестрельное оружие всегда имело вес по отношению к «допотопному» - мечам, копьям, щитам и прочим доспехам средневековья. Но без войны не обойтись. Как и всегда, в каждом из сезонов.
Эй, подруга интрига, ты всё ещё здесь? А куда же ей деваться, если я стал её заложником. Смотрим пятый сезон и пребываем в некоем страхе за тех, кто мне стал как родным. Снова жестокий «диктатор» по профессии режиссёр «покосил урожай» и мы лишились некоторых героев, к которым я прикипел (4 сезона отпахать вместе, чуть ли не родными стали мне). Зато подкинул целую шайку новых героев, с которыми никак не заключить мир. Ещё бы, на Земле осталось только одно место, практически не тронутое радиацией.
Ага, у паренька новый любимый? Как это забавно – мог сказать я себе, если бы относился к однополым отношениям фиолетово. Но я на это не могу смотреть, меня от этого воротит. Кларк уже давно стала «розовой».
Кларк снова всё туда же – корчит это жалостное лицо. Именно поэтому у меня наступила точка невозврата (хотя это произошло в 4 сезоне), когда главную героиню полностью отверг и не воспринимаю её вообще никак. Ну а по сути так оно и есть – везде, где есть Кларк – есть смерть. Не зря во втором сезоне на неё объявили охоту. Приносит мегатонны бед и при этом корчит свою противную физиономию. Лучше ей этого не делать. Режиссёр точно взбрендил, позволив ей мелькать чуть ли не каждые 5 минут в сериале. Наступает время, когда актёр так исполняет, что хоть вешайся.
Что мне понравилось в пятом сезоне? Очень понравилось то, что наконец-то Монти подстригся вместе с Мёрфи! Хоть стали выглядеть как мужики, а не волосатые девчонки! Наверное друг друга стригли в космосе. А вот кто подстриг Кларк – непонятно. Навряд ли она сама это сделала, наверняка это – «след от рук» радиации=))
Ох уж этот Ротенберг, «сколотил» пятёрку остросюжетных сезонов. Каждый из них – по-своему хорош и своеобразен. И каждый из них – по-своему жесток. Много крови, много ненависти, много страданий, много злости. Вообще всего много вышло из этих сезонов.
Во втором сезоне был момент, в котором очень чётко подходил один саундтрек под события в горе. В итоге я скачал эту песню и уже третий день слушаю её в режиме repeat. Пока не надоела - RAIGN - Empire Of Our Own. Вполне правильную музыку подобрали специалисты, могу отдать им должное, они с этим очень справились.
Режиссёр болен, ему требуется психиатр, ну или сексолог для решения его проблем и устранения неадекватных фантазий, которые он воплотил аж в четырёх сезонах к ряду! Меня мутит от жестоких насильственных сцен. Но это ещё – цветочки по сравнению с однополыми отношениями. Будь моя воля – связал бы его, закинул в багажник авто и увёз в больничку, подлечить его больную психику…
В связи с этим могу внести в свой список самых «смачных» персонажей, благодаря которым я с лёгкостью смотрел данный сериал, нескольких персонажей – Мёрфи за его неординарную личность и повадки, а также прекрасно подобранного для него переводчика именно по голосу, а также его своеобразной, веселящей меня речи. Можно Индру отнести к этому списку, поскольку на мой взгляд этот персонаж был одним из самых нелёгких (вот он – настоящий воин и вожак). Беллами тоже неплох, потому как без него нельзя было бы завершить всё то, с чем нас столкнул режиссёр. Откровенно говоря, не думал, что именно он станет одним из передовых персонажей, ведь по первому сезону у него не было много шансов на выживание. А вот Финна поистине жалко, я бы никогда не подумал, что его сольют уже во втором сезоне. От Линкольна избавились. Зачем? Он мне тоже симпатизировал в конце первого сезона, хотя в самом начале я ему желал смерти. Кларк – самое бесящее меня создание. Нет, она не годится на главную роль с её манерами корчить морду так противно, что хочется вздёрнуть её на первом попавшемся суку. Октавия вообще меня огорчила в четвёртом сезоне и в последнем включительно. Не согласен с режиссёром относительно её судьбы в роли лидера, у которого окончательно и бесповоротно поехала крыша.
Отыграли актёры, в принципе, хорошо, ничего не скажешь, но топовым для меня остался Мёрфи. Анти топовым персонажем останется «спасительница всея Земли» - Кларк. К ней присоединяю Октавию.
Вот есть у американского кинематографа одна мерзкая черта – портить настроение своей тупой болтовнёй. Когда времени нет и счёт идёт на минуты или даже секунды, когда нужно принимать мгновенное решения для того. Чтобы не потерять всё, герои тратят половину времени на то, что просто точат лясы, и потом, за максимально короткое время преодолевают все трудности. Да, это я называю высшей фантастикой и диким маразмом. Это, якобы интригу сохранить у зрителя. Нет, ребята западники, это просто некомпетентность ваша.
Остался шестой сезон, который ещё в разработке. И мне очень интересно, чем же закончится противостояние хозяев планеты и гостей. Да, к сожалению пятый сезон оставил массу вопросов и дал чётко понять, что будет шестой сезон. Если пару дней назад я не стал бы смотреть шестой сезон, когда тот появится в свободном доступе в интернете, то сейчас понимаю, насколько сильно я стал от него зависимым. Да, признаюсь, что я повержен, меня идея и сюжет сериала одолели, сделав своим узником, зависящим от развития событий и наркоманом, жаждущим «продолжения банкета».
Сериал действительно оказался крутым. Даже несмотря на огромное количество жестокости и насилия смотрелся он на одном дыхании. Не уверен, что в будущем пересмотрел бы его вновь (не по причине большого количества серий и потраченного времени), поскольку психику нужно беречь. А она у меня – слабенькая… Но для одноразового просмотра этот сериал годится вполне. Очень достойный, интригующий и держащий в постоянном напряжении сюжет. Могу только похлопать в ладоши и снять перед режиссёром шляпу. Но для начала его нужно подлечить!!!
Я больше отлетаю по отечественным сериалам. Они роднее мне по понятию.
Начнём по порядку, по сезонам!
Время использования | Три недели |
Общее впечатление | Поле битвы – Земля! |
На самом деле сериал меня зацепил, хотя я не фанат американского кинематографа