Отзыв: Фильм "Придержи тьму" (2018) - Хорошая реализация странной идеи

Достоинства: не стандартный сюжет, неожиданные повороты, актерская игра, оператор и режиссер
Недостатки: финал, не уловила посыл, много деталей, которые с одного просмотра не уловить.
Решила посмотреть фильм "Придержи тьму" как новинку, триллер. Да просто захотелось посмотреть чего-то свеженького. Да и постер заинтересовал, рейтинг со скрипом терпимый и описание пообещала что-то эдакое.

Итак, снова Netflix. Фильм сентября этого года. Заявлен сразу целый ряд жанров. таких как триллер, драма (с чем я соглашусь), а также детектив и криминал, с чем я уже не согласна никаким образом. Только поначалу, только до начала полномасштабного развития событий кажется что фильм - банальный криминальный детективчик. И то с натяжкой. Некоторые видят еще в фильме мистику, чего я не увидела вовсе. Все более чем реально, от того и больше жути. А рассказывает фильм о таинственном исчезновении ребенка, и странных жителях деревушки на Аляске. И о волках. Ну это так, в двух словах.

Что касается волков, тут мне сразу не ясен момент. В фильма описывается тьма, тьма, которая поглотила и главных героев, в какой-то мере иных жителей деревне. И тьма эта представлена одержимостью. И эта тьма напрямую связана с волками. Аналогии, параллели. Поведение и сравнение. Так вот мой вопрос. А почему волки это тьма и зло? Мне такая увязка не ясна. И мистики в этом я никакой не вижу, я вижу одержимых людей, помутнившийся рассудок. Не духами, вуду или еще чем-то, а банальное безумие. И даже не ясно на какой почве это произошло.

В фильме вообще очень много вопросов, на которые ответы находятся с трудом или не находятся вовсе. Прямых ответов нет вовсе, чтобы понимать что происходит и почему это так нужно смотреть очень внимательно и обращать внимание на самые мельчайшие детали. Думаю для полного понимания одного просмотра будет мало, по крайней мере мне оказалось мало. Но вот проблема в том, что второй раз этот фильм я смотреть уже не захочу. Очень он мрачный и после просмотра оставил какой-то неприятный осадок. Непонимание. Нет ощущения, что происходящее правильно... Если так можно выразиться. Напротив, у меня все вызывало недоумение.

Определенно к плюсам можно отнести непредсказуемость сюжета. Ни одного поворота, ни одной смерти я не ожидала. С этой стороны мне очень понравилось, двухчасовой фильм, на всем своем протяжении, был интересен. Хоть развитие неспешно, по сути лишь одна экшн сцена, которая, кстати, очень хорошо вписалась в общий тон картины, все равно смотреть было интересно.

Персонажи интересные, но весьма противоречивые. Основным действующим лицом я бы назвала писателя, приехавшего в этот забытый богом уголок. Побитый жизнью, совершивший много ошибок, который сам не понимает зачем приехал и что он будет делать. Его роль исполнил Джеффри Райт.

Семейная пала, основные сдвинутые действующие лица. Очень странные люди, со странной одержимостью волками. Со звериными натурами. Причем ее я еще могу как-то понять: одиночество, тоска, темень большую часть года... Тут можно понять ее помешательство. Его же я не пойму вовсе. Бравый вояка, помешательство которого можно было бы свалить на войну, но вот не клеится. Такое ощущение, что они всегда такими были. Роли их исполнили Райли Кио и Александр Скарсгард.

А еще хорошо запомнился один второстепенный персонаж, друг семьи. Какой-то яркий получился персонаж. Выразительный. Ненавистник властей, обвиняющий их в потере собственного ребенка в похожих обстоятельствах. Его роль сыграл Джулиан Шэмп.

Снят фильм на отлично. Оператор очень понравился, картинка отличная, виды Аляски завораживают. Великолепно передается атмосфера, мрачность, дикость, даже какая-то тоскливость. Все это способствует погружению в фильм. Постановка тоже отличная. Саундтрек, который звучит не часто, но и при звучании никак не отвлекает, напротив, подчеркивает.

А вот финал мне не понравился, нет логического завершения истории. Остались вопросы и непонимание.

В итоге сложилось какое-то двоякое впечатление. Интересная завязка, возрастающее напряжение и неожиданные повороты сюжета и решения персонажей. Интерес поддерживается на протяжении всего не короткого фильма, но вот настал конец... И нет удовлетворения от просмотра, нет понимания ради чего это было. Может есть в задумке какой-то философский смысл, но я его не уловила. И аналогия безумия с волками мне не понравилась. Поставлю я фильму все же четверку. Из десяти баллов я бы его оценила где-то на 6,5. И рекомендовать его буду, так как все же он мне был интересен. Соответственно и порекомендую.
Время использования 125 минут
Общее впечатление Хорошая реализация странной идеи

Cbytl
Я не стал его смотреть, уж больно противоречивые отзывы.