4
Отзыв рекомендуют 20 1

Отзыв: Книжный магазин "Прометей" (Россия, Оренбург) - Инструкция как сдать книги на комиссию в Прометей

Достоинства: можно продать ненужные книги; нет комиссии за хранение
Недостатки: высокая комиссия; трудно записаться на сдачу книг; принимают не все книги; очень много правил, которые зачастую нигде не прописаны
Часто возникает вопрос: «Куда девать подержанные книги, если выбросить жалко?» Способов в пристроить б/у литературу на самом деле очень много: отдать друзьям, знакомым, отнести в ближайшую библиотеку, школу и даже поликлинику, пустить в буккроссинг, обменять через букривер, продать через газету «Из рук в руки» или через интернет на Авито, Юле.

Все эти способы были мною опробованы, и настал такой момент, когда все эти варианты потеряли для меня свою актуальность. Больше всего меня разочаровали продажи книг на Авито – не продалось ничего. Продавалось все, что угодно, но только не книги. И тогда, я вспомнила про комиссионные магазины. И решила попробовать.

Если уж продажи – это явно «не мое», то пусть этим займутся профессионалы…

Поиск комиссионных магазинов по приему книг в моем городе Оренбурге выдал только одну комиссионку – магазин «Прометей». Ну, о его-то существовании я знала всегда, еще с тех пор, когда моя бабушка сдавала туда мои школьные учебники.

Помню, как она нагружала целую тележку и пешком везла их сдавать. И часто приходила обратно с полной тележкой потому, что книги не принимали. Например, если учебники были позднего года издания (не старше трех лет), или в этот день не принимали книги, или была слишком большая очередь из желающих сдать книги, и приняли не всех. Но лично мне сдавать книги туда никогда не приходилось до настоящего времени.


Поэтому, основательно почистив полку и прихватив пару книжек на пробу, летящей походкой я сама отправилась на улицу Максима Горького, где всегда находился магазин «Прометей». Однако, никакого магазина там не оказалось.

Вернувшись домой, я погуглила и выяснила, что магазин переехал на улицу 8 марта. Поэтому на следующий день, летящей (правда не такой уже летящей как вчера, но все же) походкой, направилась по новому адресу. И там, мне стало известно, что просто прийти и сдать книги я не могу, потому что существует предварительная запись по телефону. И если только у меня не новые школьные учебники (опять двадцать пять! Ну любят они их, что поделать…), то до свиданья.

Вернувшись в очередной раз домой, я снова погуглила и по немногочисленным отзывам поняла, что записываться действительно надо по телефону в определенный день и в определенное время. Ну что же, попробуем записаться.

В назначенный день, в назначенное время мною был совершен соответствующий звонок, который закончился безуспешными попытками «не дозвониться как до Кремля», а дозвонившись – мне сообщили, что запись длится 10 минут и уже окончена.

Вероятно, Вас, уважаемый читатель, уже одолевает желание пролистать этот отзыв до конца или вовсе закрыть, ввиду явного наметившегося провала задуманного мною мероприятия, однако не спешите этого делать.

Описываю все эти муки затем, чтобы желающие сдать книги на реализацию не тешили себя иллюзиями, что они быстренько закинут книги в магазин и летящей походкой побегут по своим делам…

Ибо знай, о, дорогой читатель, что сдача книг максимально усложнена и инструкции по выполнению этого «квеста» нет. Поэтому многие и многие люди сдавались и в итоге выносили книги просто на мусорку. Вот так вот, легко и просто – и полки свободны за пять минут. Но это не наш путь. Нельзя выкидывать книги, особенно в сезон дождей или в зимний период. Поэтому мы не сдаемся и продолжаем есть кактус…

Книги я в итоге сдала, далее предлагаю максимально подробную инструкцию:

1. Звоним в магазин в пятницу в 15:00 (если не дозвонились – звоним в следующую пятницу, и так пока не дозвонимся). При этом, звонить в 14:58 – не вариант, попросят перезвонить в 15:00. Послушно звоним, звоним и звоним.
2. Дозваниваемся и четко, внятно, с расстановкой просим «записать на сдачу книг». Сначала Вас спросят: какие книги хотите сдать? Этот вопрос не должен поставить Вас в тупик. Отвечаем четко и по существу: «классика/фантастика/книги о рыбалке/книги об искусстве и тд». Далее, Вас спросят о том, где вы хотите сдать книги - на ул. Челюскинцев или ул. Восточной. И время сдачи. Дело в том, что у них два магазина, поэтому выбор места за Вами (но пара советов будет ниже).
3. Нагружаемся книжками, берем паспорт и едем в назначенное время сдавать книги (приезжать «пораньше» тоже не вариант, раньше назначенного времени меня еще ни разу не приняли).
4. Приезжаем в магазин и докладываем о своем приезде продавцу в магазине. Продавец, в свою очередь, докладывает о вашем прибытии товароведу. При этом товароведа может не быть на месте, товаровед может опоздать.
5. Дожидаемся приглашения, проходим к товароведу.
6. Выгружаем книги товароведу на стол, отдаем паспорт. Все, дальше от Вас ничего не зависит. Садимся на стульчик, принимаем удобную позу.
7. Товаровед смотрит ваши книги, сортирует их (большие и маленькие, в твердом переплете и в мягком, художественная литература и учебная), отрывает или зачеркивает ценники, пролистывает книги на предмет повреждений и брака.
8. Товаровед заводит на Вас бумажную карточку и достает бланки договоров (может быть, еще помните - такие вощеные, тонкие листы?) и копирку (ибо компьютер и принтер – это для лентяев и слабаков!).
9. Товаровед аккуратно заполняет бланк договора, вписывая ваши данные, дату, номер договора и книги. Также сразу прописывает цену (здесь надо бы вставить пару глав в стиле Хичкока, но не хочу Вас пугать раньше времени).
10. Вы подписываете договор. Срок – 6 месяцев, комиссия – 40 % (тут конечно даже Хичкок отдыхает!)
11. Все. Дальше Вы можете только звонить в определенные дни и в определенное время и узнавать - «продалось что-нибудь или нет».

Важная информация: в январе и в мае приемка книг не ведется. Имейте ввиду.

Ну а теперь, ответ на главный вопрос: «Продалось или нет?»

Сдавала книги в магазин на ул. Восточной. Были книги: детские книги, фантастика, детективы, художественная литература. Самое интересно, что в первую очередь продалось то, на что я и не подумала бы. За две недели продались все детские книги и вся Донцова. Вместе с ними ушел и Брэдбери, которого я целых два года безуспешно пыталась продать на Авито. Вот это для меня вообще загадка.

Таким образом, за две недели продалось 5 книг из 10. Мне сразу выплатили деньги (на выдачу денег тоже хитрая запись, но после всего вышеперечисленного – это будет легко!). Мелочь конечно, но приятно. И полки – свободны!

Но на это дело и застопорилось. Все самые лучшие книги - не покупались. Такое ощущение, что книги толще двух сантиметров – не читают вообще. Современное – тем более. Даже сама пыталась там «прибарахлиться детективчиком Нёсбе» – куда там… Вот Пушкин, Дюма – лежат на полках, а современного – очень мало. И не берут.

Прошло полгода – больше не продалось ничего. Хорошо хоть нет комиссии за хранение книг, которые не продались (но что-то мне подсказывает, что эта комиссия уже заложена в 40% тех, что продались).

Итак, закончился срок реализации книг – позвонила, чтобы забрать. Сказали перезвонить через две недели. Послушно перезвонила. Пришла. Но меня и тут ждал сюрприз…

Пришла забирать книги, а их найти не могут. Из оставшихся пяти книг – отдали две. Куда делись остальные – непонятно: то ли потерялись при переезде (они постоянно куда-то переезжают, еще и сами возят книги туда-сюда), то ли продались, но их не отметили, то ли их вообще украли.

В итоге, мне выплатили деньги за утраченные книги (разумеется, удержав 40%.).

Итого: за полгода «продалось» 8 книг (по факту 5) из 10. Выгодно ли это?

В моем случае – конечно не особо, т. к. в итоге в общей массе фактически окупились только сами книги по себестоимости и расходы на проезд. С другой стороны, результат продаж на Авито за два года – 0. Поэтому, как говорится: на безрыбье и «Прометей» - Прометей. Но лучше сразу сдавать по максимуму – 50 книг, тогда и результат будет ощутим. Если только донесете…

И еще один самый главный совет – сдавайте книги только на Челюскинцев.

Тем более, что школьные учебники (не старше 3 лет) и специальную литературу (медицинскую, юридическую и тд. и тп.), книги на иностранных языках - принимают только на Челюскинцев. На Восточной – только детские книги, фантастику и художественную литературу (и то – не все).

Удачи!

Книжный магазин Прометей (Россия, Оренбург) фото



Книжный магазин Прометей (Россия, Оренбург) фото



Книжный магазин Прометей (Россия, Оренбург) фото

Время использования 6 мес
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Оренбургская область
Район городской округ Оренбург
Город или поселок Оренбург
Улица Челюскинцев
Дом № 14
Общее впечатление Инструкция как сдать книги на комиссию в Прометей
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

Serefim
А еще в этом магазине, когда в стародавние времена он находился на Горького, продавались иностранные монеты. Они были насыпаны в разные баночки в зависимости от размера монеты. Чем крупнее монета, тем дороже. В начале 90ХХ я со своим дедушкой приходил туда и мог целый час ковыряться в этих монетах. Я старался выбрать несколько самых красивых на мой взгляд монет, но и в тоже время подешевле. Чтобы монет можно было купить больше по количеству. Потом мы приходили с дедом домой, и я в его множестве энциклопедий, старался найти, какой стране принадлежит монета, что и почему на ней изображено. С этого магазина началась моя коллекция монет, которые собираю до сих пор. Сейчас в ней более 8000 разных.