5
Отзыв рекомендуют 48 18

Отзыв: Музей-заповедник А.С. Пушкина "Усадьба Вяземы" (Россия, Московская область) - "...приближалась довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора"

Достоинства: Здесь жив дух истории - от Смуты до расцвета Империи
Недостатки: шум от шоссе - но это незначительно в таком прекрасном месте!
Приветствую, дорогие друзья и читатели Отзовика!
Мы сегодня будем семейным вечером читать сказки Пушкина - так нас вдохновило посещение усадьбы и познавательного занятия в Вязёмах!
Но обо всём по порядку.
Некоторое время назад я пообещала детям, что отвезу их посмотреть усадьбу, где рос Александр Сергеевич. Поисковик привёл меня на сайт Государственного историки-литературного музея-заповедника Пушкина. Он объединяет два усадебных комплекса - Захарово (тут рос Пушкин) и Вязёмы (как выяснилось, тут он не рос... но попали мы сюда). Моё внимание привлекла афиша мероприятий на сайте: концерты, прогулки и семейный клуб. Вот как раз к занятию в семейном клубе "Что за прелесть эти сказки" мы и спланировали поездку.
.
Усадьба Вязёмы находится в 30 км. от МКАД, с Можайского шоссе к ней ведёт улица Институт. Мы ошиблись, что оставили машину на ближайшей парковке - она находится у ограды усадебного парка, но попасть на территорию здесь нельзя. Нужно проехать дальше по улице, справа будет церковь, билетные кассы и вход в усадебный парк. Тут же есть и своя парковка.


Купала храма Спаса Преображения

Первым вы встречаете храм Спаса Преображения. Он был освящен в начале 17 века, ансамбль дополняет каменная звонница. Храм и звонница - единственное сохранившиеся в Вязёмах постройки времен Смутного времени. Они видели Бориса Годунова, Лжедмитрия, Марину Мнишек...

звонница

На прицерковной территории находится могила брата А. С. Пушкина, умершего в 6-летнем возрасте.
Собственно, насколько место является Пушкинским? Рядом находилось имение Захарово, где маленький Александр Сергеевич рос, из Захарова ездили в вязёмский храм. Взрослым Пушкин приезжал в гости к Голицыным, которые с Петровских времен являлись хозяевами усадьбы Вязёмы. Хозяйка Вязём - княгиня Голицына - считается прототипом пушкинской Пиковой дами. И здесь в усадебном дворце Александр Сергеевич впервые увидел на балу Наталью Сергеевну.

бюст А. С. Пушкина перед музейным ансамблем

Конечно, как ни прогуляться по парку, где бывал Александр Сергеевич. Тем более в любимую его пору - поздней осенью!

Схема усадебного парка

Входной билет в парк стоит 50 р. Считаю, что правомерно взимать плату за посещение подобного парка (а то слышала возмущающихся около входной калитки). В парке поддерживается порядок и красота. Здесь растут реликтовые деревья и другие растения. Малая денежка с каждого посетителя - это вклад в поддержание усадьбы.

бюст князя Голицына в парке

Учтите, что на экспозиции внутри построек на территории парка нужны билеты. Их можно купить только в кассе у центрального выхода в усадьбу. Лучше подумать заранее (в билетной кассе), какие выставки хотите посмотреть, купить билеты и спокойно гулять по парку и смотреть интересное. Чтобы не бегать из парка в кассу и обратно)

Фасад дворца Голицыных

Центральное место парка занимает, естественно, дом-дворец. От него расходятся дорожки: к флигелям, в глубину парка, к реке Вязёмке, к храму. Все объекты на территории усадьбы имеют информационные таблички, удобно и познавательно.

информационная табличка

Приятно полюбоваться на пруд! Сейчас склон к нему усыпан павшими листьями - так живописно! На пруду водятся утки и гуси. Не знаю, можно ли их кормить. Никто этого не делал и отлично! Нет крошек на берегах и разбухших горбушек хлеба в воде, как бывает часто в парках.

пруд в Вязёмах

И с детьми в парке никто не гулял, когда мы приехали. Возможно, потому что погода прохладная. Но и в целом место будет интересно подросшим детям, кому интересно смотреть на исторические здания, узнавать новое из истории страны. И просто это не место для погулять с коляской, например, - тут неширокие дорожки, и очень слышен шум Можайского шоссе (что ж, реалия 21 века).
А свадьбы здесь гуляют, как видно по замочкам у пруда. Понимаю, место не просто фотогеничное - оно с особой атмосферой.

возле пруда

На территории парка есть внешне симпатичная чайная "Арина Родионовна". К сожалению, она работает только в летнее время, была зарыта. Но у нас был с собой чай в термосе (поедете осенью-зимой тоже берите!) - как приятно было испить ароматного чаю на скамейке в старом парке...

Чайная

Тропинки парка - тропинки истории. От Смуты на Руси до дворянских гнёзд в императорской России. Здесь в 1812 году встретились две армии - русская и французская. В память об этом в парке установлен красавец двуглавый орёл.

двуглавый орёл в Вязёмах

Наверное, цветущей весной и в летнюю пору усадебный комплекс оживает. Сейчас в ноябре тут мало яркий красок - сентябринки на отцветших клумбам и зеленый ковер неведомых растений в глубине парка. Если любите позднюю осень, приезжайте!

сентябринки



парк Вяземы

После прогулки по парку мы посетили образовательное мероприятие.
Семейный клуб любителей сказок «У Лукоморья» расположен в детском центре Вязём, напротив билетной кассы. На занятие по сказкам необходимо приобрести билет - 200р. за посетителя, льгот нет.

семейный клуб в Вязёмах

Ведущий методист музея Ирина Ивановна Хоцанова рассказывает ребятам о русском фольклоре. Мы узнали о славянских божествах, нечистой силе из сказок, некоторых буквах кириллицы. Ирина Ивановна терпеливый педагог. На мероприятии были очень маленькие детки. Я люблю малышей, поверьте! Я с ними занимаюсь 5 дней в неделю. Но занятие по фольклору - не для крох. Им было тяжело, родители шикали и развлекали их различными предметами. Зачем? Ну не для их возраста занятие - это было понятно с первых минут. А длительность занятия 2 часа + мастер-класс!

Ирина Викторовна рассказывает и показывает сказку

Занятия в клубе проводятся регулярно. Они идеально подходят для учащихся 1-4 классов, на мой взгляд. Дошколятам такой формат тяжеловат, они не могут слушать без движения столько времени. А тем, кто постарше, - познавательно и увлекательно! Сегодня дети вспоминали сказку "Терёшечка".

сказка Терёшечка

Продолжая тему познавательно-образовательного, упомяну в отзыве о шкафчике для буккроссинга (народного книгообмена). Он находится на входе в билетную кассу. здесь можно взять интересную книгу для себя, а взамен оставить своё. В следующий раз (а я верю, что мы вернёмся в Вязёмы) привезу книг для обмена.

книгообмен

Спасибо за внимание!
Всем чудесной осенней поры! :)
Время использования 1 день
Стоимость 250 ₽
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Одинцовский район
Город или поселок поселок городского типа Большие Вяземы
Улица Институт
Общее впечатление "...приближалась довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора"
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву18

NataliFlyLadi
Красота)
prettylotta
Не то слово!
Sanna777
Интересный отзыв
prettylotta
Спасибо! Очень хотелось поделиться впечатлениями)
Stavtsevaolga
Очень красиво и познавательно.
prettylotta
Про красивое место и рассказывать приятно :)
novikovana
Красота. И недорого
-tts
Люблю такие местечки, приятно было посмотреть отзыв.
prettylotta
Приятно, что удалось передать в отзыве прелесть месте =^_^=
Olgaaa13
Приятная прогулка.
prettylotta
Приятная прогулка по парку, истории и времени :)
Простой Литвин
Настоящая дворянское гнездо). Отличный отзыв у Вас получился. Плюсик завтра поставлю. Хороших отзывов много и плюсики быстро заканчиваются).
prettylotta
Спасибо за внимание!
К сожалению, так много дворянских гнезд разоренных, разрушенных и просто заброшенных… Замечательно, что у некоторые усадьбы обрели вторую жизнь или статус музея)
Оля-ля111
как красиво! теперь мечтаю побывать здесь)
prettylotta
В хорошую погоду непременно!)
СПБ Оля
Места красивые и сама атмосфера какова!
prettylotta
И можно было раньше везде и всюду ходить без кодов…
Свежий ветер
У вас кругом история!)
Книги тоже оставляю в книгообменниках