Отзыв: Музей-заповедник А.С. Пушкина "Усадьба Вяземы" (Россия, Московская область) - "...приближалась довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора"
Достоинства: Здесь жив дух истории - от Смуты до расцвета Империи
Недостатки: шум от шоссе - но это незначительно в таком прекрасном месте!
Приветствую, дорогие друзья и читатели Отзовика!
Мы сегодня будем семейным вечером читать сказки Пушкина - так нас вдохновило посещение усадьбы и познавательного занятия в Вязёмах!
Но обо всём по порядку.
Некоторое время назад я пообещала детям, что отвезу их посмотреть усадьбу, где рос Александр Сергеевич. Поисковик привёл меня на сайт Государственного историки-литературного музея-заповедника Пушкина. Он объединяет два усадебных комплекса - Захарово (тут рос Пушкин) и Вязёмы (как выяснилось, тут он не рос... но попали мы сюда). Моё внимание привлекла афиша мероприятий на сайте: концерты, прогулки и семейный клуб. Вот как раз к занятию в семейном клубе "Что за прелесть эти сказки" мы и спланировали поездку.
Усадьба Вязёмы находится в 30 км. от МКАД, с Можайского шоссе к ней ведёт улица Институт. Мы ошиблись, что оставили машину на ближайшей парковке - она находится у ограды усадебного парка, но попасть на территорию здесь нельзя. Нужно проехать дальше по улице, справа будет церковь, билетные кассы и вход в усадебный парк. Тут же есть и своя парковка.
Собственно, насколько место является Пушкинским? Рядом находилось имение Захарово, где маленький Александр Сергеевич рос, из Захарова ездили в вязёмский храм. Взрослым Пушкин приезжал в гости к Голицыным, которые с Петровских времен являлись хозяевами усадьбы Вязёмы. Хозяйка Вязём - княгиня Голицына - считается прототипом пушкинской Пиковой дами. И здесь в усадебном дворце Александр Сергеевич впервые увидел на балу Наталью Сергеевну.
А свадьбы здесь гуляют, как видно по замочкам у пруда. Понимаю, место не просто фотогеничное - оно с особой атмосферой.
Семейный клуб любителей сказок «У Лукоморья» расположен в детском центре Вязём, напротив билетной кассы. На занятие по сказкам необходимо приобрести билет - 200р. за посетителя, льгот нет.
Всем чудесной осенней поры! :)
Но обо всём по порядку.
Всем чудесной осенней поры! :)
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Московская область |
Район | Одинцовский район |
Город или поселок | поселок городского типа Большие Вяземы |
Улица | Институт |
Общее впечатление | "...приближалась довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора" |
К сожалению, так много дворянских гнезд разоренных, разрушенных и просто заброшенных… Замечательно, что у некоторые усадьбы обрели вторую жизнь или статус музея)
Книги тоже оставляю в книгообменниках