Отзыв: Сериал "Полиция будущего" (2016) - Европейский взгляд на киберпанк
Достоинства: Мрачная атмосфера киберпанка по-европейски, колоритные второстепенные герои.
Недостатки: Логика поступков главных персонажей хромает на обе ноги.
Хоть данную антиутопичную картину и можно отнести к жанру киберпанка лишь отчасти, поскольку главные герои пытаются изменить мир, а не просто выжить, но грязного и порочного панка там хоть отбавляй и все центральные персонажи, как на подбор, старательно искупают прошлые грешки, или просто плывут по течению, заботясь только о себе и тех, кому не повезло быть с ними рядом.
Мне понравился мрачный сюжет, сталкивающий лбами бывшего солдата корпораций и его прежних нанимателей, хоть все сценарные грабли, на которые наступают герои, лежат на тех же местах, что и двадцать, и даже тридцать лет тому назад. Казалось бы, если у тебя есть семья, то ты не можешь продолжать вести себя как человек, которому нечего терять, но наш герой не из таких! И зрителю приходится гадать: туп ли персонаж, или ему просто побоку все, кроме собственной гордости.
В любом случае, такой герой не может претендовать на что-то, кроме забвения. И, судя по тому, что вестей о втором сезоне как не было, так и нет, европейский зритель со мной солидарен. А жаль, в сериале было много по-настоящему живых персонажей, чьи линии было безжалостно урезаны в угоду маразматичной центральной сюжетной линии, вроде колоритного спецназовца, всегда показывающего на экране только хороший экшн и воплощенную брутальность, но обреченного на смерть ради защиты семьи так называемого главного героя, тем временем, слишком занятого спасением тех, кому на него всегда было плевать.
Однако в сериале есть и нечто, достойное особого упоминания. Это сам город, в котором разворачивается действие, и его жители, показанные как дикая, но симпатичная смесь культур и вероисповеданий. В ходе повествования зрителю покажут как просторные штаб-квартиры корпораций- настоящих владык мира, так и тесные и темные обиталища мелких городских хищников- наркоторговцев и сутенеров. Обнаженка, связанная с родом деятельности последних, в сюжете также присутствует, как и прочие виды доступных удовольствий, призванных показать зрителю изнанку светлых идеалов будущего.
В целом, "Нулевая секция" ( а именно так следует переводить название и не путать легковерного обывателя, ожидающего от позитивно-окрашенного словосочетания "Полиция будущего" персонажей и идеалов прямиком из "Звездного пути", а получающего только грязь и дождь "Бегущего по лезвию") является неплохим сериалом о противостоянии горстки не особо умных людей системе, сделавшей их теми, кто они есть. Будь у сериала шанс на развитие сюжета во втором сезоне, возможно, он бы смог даже встать на одну ступеньку с корифеями жанра, но теперь мы этого так и не увидим, а "Нулевая секция" просто исчезнет, как "слезы в дожде"- по меткому сравнению Роя Батти.
Общее впечатление | Европейский взгляд на киберпанк |