Отзыв: Фильм "Лекарь: Ученик Авиценны" (2013) - Достойная восточная сказка
Достоинства: Красивые приключения со смыслом, хороший актерский состав, потрясающие виды
Это история маленького мальчишки Роба, который с рождения знает что такое голод и нищета. В довершении к всем бедам у мальчугана и его сестёр умирает мама от неизвестной болезни и тут впервые он сталкивается с неизведанным миром болезней и целительства в лице бродячего шарлатана, то ли актера, то ли брадобрея.
Роб наглядно видит беспомощьность и не желание необразованных людей разбираться в природе различных недугов - всё отдано на откуп вере и молитвам, а множество шарлатанов этим пользуются и "лечат" своими варварскими методами.
Воля бога - это единственное на что люди надеятся и чем всё обьясняют, а потому любой интерес к болезни, научное изучение и попытки лечения, воспринимаются опасным и могут привести к обвинениям в колдовстве и костру.
Понимая это, Роб отправляется в свое далекое путешествие к великому Авиценне, которому удалось в это время уже не только достичь потрясающих познаний в науке врачевания, но и отстроить в далекой Персии больницу для нуждающихся и открыть школу для всех желающих учеников с потрясающей библиотекой.
Фильм очень красивый: пейзажи нищей Англии XIвека навевают безнадегу и уныние, а сказочная Персия завораживает богатством и великолепием по соседству со смертельно опасной пустыней.
Не могу сказать, что фильм исторический, но очень рада, что благодаря такой яркой картине люди узнают и запомнят кто такой Авиценна (Ибн Сина)- "князь всех врачей", с юных лет придворный лекарь и советник султана, потрясающий философ и знаток звезд (астролог и астроном), автор одного из первых медицинских трактатов "Канон врачебной науки". Которому выпало в жизни не мало взлетов и падений, войн и изгнаний, но его жажда к наукам помогла зародить медицину как самостоятельную науку.
Актерский состав подобран отлично, но мне больше всех запомнились талантливый Бен Кингсли в роли Авиценны и резкий Стеллан Скарсгард в образе цирюльника-шарлатана.
Фильм советую посмотреть всем, здесь будут яркие приключения, интересные события на фоне прекрасных пейзажей и конечно любовь.
Лично для меня фильм получился как настоящая восточная сказка, хоть и понимаешь, что в реальной жизни это врят ли бывает.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Достойная восточная сказка |