5
Отзыв рекомендуют 13 2

Отзыв: Книга "Батальоны просят огня" - Юрий Бондарев - Классика советской военной прозы.

Достоинства: Классика "лейтенантской прозы"
Недостатки: Роман несколько сыроват и неровен
С творчеством замечательного советского писателя, видного представителя "лейтенантской прозы" Юрия Васильевича Бондарева я знаком достаточно хорошо. Ещё в детстве прочитал его знаменитый роман "Горячий снег", затем были романы "Тишина", "Выбор" и "Берег". Все эти произведения в Советском Союзе были экранизированы и пользовались огромной популярностью в народе. Разумеется, я многократно посмотрел и один из лучших советских сериалов о войне "Батальоны просят огня", снятый по одноимённому роману Юрия Бондарева, однако, сам этот роман по каким-то причинам до сих пор не прочитал. На днях у меня появилась возможность восполнить этот пробел. В мои руки попал сборник избранных произведений Юрия Бондарева о войне, который открывался как раз романом "Батальоны просят огня".


В этом романе описывается один из трагических эпизодов битвы за Днепр осенью 1943-го года. Советская стрелковая дивизия захватила ряд небольших плацдармов на противоположном берегу реки, после чего командование бросает в прорыв два пехотный батальона, усиленных артиллерией, с целью развить наступление на расположенный неподалёку крупный город. Батальоны вклинились в оборону противника, завязали бой, однако армейское командование неожиданно меняет план наступления и направление главного удара, тем самым фактически бросив попавшие в окружение батальоны на произвол судьбы. Главные герои романа - простые советские артиллеристы и пехотинцы, офицеры и солдаты, заплатившие своей жизнью за освобождение украинского города.

Что и говорить, для 1950-х годов произведение получилось невероятно сильным, смелым и максимально откровенным. Пожалуй, до Юрия Бондарева так смело о Великой Отечественной войне ещё никто не писал. И пусть автор постарался предельно сгладить особо острые углы, любой, кто читал "Батальоны просят огня", мог получить наглядное представление о том, какой ценой на самом деле нам доставались все эти великие победы. Бондарев стал чуть ли не первым, кто честно рассказал о том, что солдат на той войне очень часто использовали в качестве расходного материала, тысячами бросая в бессмысленные атаки и заранее обречённые на провал операции. Позднее или в то же время о том же самом великолепно написали Константин Воробьёв, Василь Быков, Виктор Некрасов и Виктор Астафьев, но именно Юрий Бондарев по-настоящему открыл эту тему для большой литературы.

Что касается художественных особенностей произведения, то, в сравнении с другими романами Бондарева, чисто в композиционном плане роман "Батальоны просят огня" показался мне немного неровным, слегка сырым и чуточку недоработанным. Впрочем, это и не удивительно, учитывая, что "Батальоны просят огня" - дебютный роман писателя. А вот по языку, стилю и морально-нравственному посылу роман сразу же напомнил мне ранние повести и рассказы Льва Толстого. Уверен, что при создании "Батальонов" Юрий Бондарев, как на образец, ориентировался на "Севастопольские рассказы" нашего великого классика. Как-то очень уж похожи чувства и внутренние переживания бондаревских солдат и офицеров на те, что испытывали жившие в середине 19-го века персонажи Льва Николаевича...

Если же сравнивать роман и его культовую экранизацию с Александром Збруевым в роли капитана Цветкова, то постановщики сериала перенесли литературный текст на экран практически без изменений. Читая роман, я постоянно натыкался на знакомые по сериалу фразы и ситуации. Единственное, режиссёры сериала как-то очень сильно состарили большинство главных героев. В романе и капитан Цветков, и Орлов и прочие действующие персонажи явно намного моложе. Видимо, это было сделано для того, чтобы дать возможность сыграть в сериале гениальным, но уже заметно пожилым советским актёрам.

Конечно же, я поставлю этому роману самую высокую оценку и настоятельно порекомендую его к прочтению, хотя те, кто уже не раз смотрел телесериал, ничего нового для себя в нём не обнаружат. Тем не менее, я считаю, что такую литературу обязаны читать все потомки погибших и выживших на той войне советских воинов.
Общее впечатление Классика советской военной прозы.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

Margitta
Бондарев замечаельно пишет И не только о войне.
Polikarp
Да, "Тишина" тоже очень хороший роман…