Отзыв: Фильм "Резня" (2011) - "Никого не волнует, что происходит с другими людьми..."

Достоинства: "Острые" диалоги, смысл, персонажи, актёрский состав.
Недостатки: На любителя.
Всем доброго времени суток!

Сейчас я смотрю третий сезон "Викингов" (ссылку на отзыв не смогла вставить, у меня лапки)), всего их пока пять, так что на ближайшие две недели все мои киновечера были теоритически заняты (надеюсь, впоследствие, я не буду на работе воинственно кричать и ни с кем не подерусь)). Но на практике я не удержалась и посмотрела фильм "Резня". И он меня очень позабавил. Поэтому решила поделиться своим впечатлением.

В центре сюжета-очень занятная встреча четырех взрослых людей и по совместительству родителей двух школьников для мирного урегулирования не совсем приятной потасовки между последними. Изначально идея решения этой серьезной проблемы без "виновников торжества" кажется довольно сомнительной. Но родителям решаются на этот шаг исключительно из вежливости. Начинается все действительно довольно мирно, а вот чем закончится-вопрос...

Скажу сразу, что любителям боевиков и фильмов ужасов лучше не обольщаться на звучное и многообещающее название. О жестоком кровопролитии и динамичных боевых сценах можно даже не мечтать. Зато ярких примеров того, каким образом можно словом (не матерным ругательством)) побольнее задеть оппонента "за живое", здесь предостаточно.
Несмотря на то, что фильм сам по себе можно назвать беседой четырёх людей в одной комнате, скучным я бы его точно не назвала. Все диалоги персонажей построены очень грамотно, поэтому оттенок разговора меняется с миролюбивого на крайне враждебный очень стремительно, причём это происходит не однократно, получается что-то вроде эффекта американских горок. Только ты думаешь, что этой "словесной резне" пришёл конец, но одна случайно (или нет) брошенная колкая фраза одного из героев и конфликт разгорается с новой силой.

Мне кажется, ситуация, которую выбрали создатели фильма очень показательна тем, что точки зрения обоих пар родителей кардинально не совпадают и даже, если какая-то общая договоренность и возникнет, то это будет скорее условностью. Безоговорочно, каждый родитель на стороне своего ребёнка, независимо от инцидента, поэтому о мирном соглашении и речи быть не может, негласная цель каждого из персонажей-"уничтожите противника".

Забавно, как эта "беседа" героев в какой-то момент совершенно уходит в сторону от основной проблемы, выясняется, что у каждого из них, если хорошенько покопаться, можно найти более серьёзный поводы для тревоги и укора. В ход идёт все от рабочих телефонных разговоров в любое время суток до выброшенного на дорогу хомячка, участь которого осталась неизвестна, но, безоговорочно, ужасна.

Мне очень понравились персонажи в фильме, они в меру темпераментны, правдоподобно эмоциональны, они все включены в эту словесную войну в равной степени, поэтому нет ощущения, что кто-то из них "недотянул". При всём этом, основные черты каждого из них типичны и, возможно, как и сама ситуация, слегка доведены до крайности, но без "перегибания палки". В итоге, благодаря этому фильм воспринимается как неделимая смесь драмы и комедии. Этот один из тех случаев, когда одновременно и грустно, и смешно. После просмотра этого фильма, я так и не смогла однозначно разобраться в своих чувствах. На фоне некоторых поднятых в нем проблем сама первопричина теряет смысл. Если в самом начале фильма условно все персонажи делятся на положительных и отрицательных, то к финалу это уже не кажется таким очевидным. Получается, что принадлежность конкретного человека к добру или злу невозможно оценить по одному поступку, да что уж говорить, анализ даже нескольких поступков не даёт четкого представления о внутреннем мире человека. Это очень субъективно и скорее отражает личное отношение "наблюдателя" к ситуации, чем реальную (относительно) черту характера и направленность личности "испытуемого". Но, честно говоря, в жизни происходит как раз точно так, как в фильме, накосячил (даже незначительно)-и все, плохой сразу, независимо от мотивов и причин, а сделал что-то полезное (может даже не хотел этого, но все не так пошло)-и все, сразу хороший. Это, конечно, упрощенная схема, но я лишь говорю о общей тенденции.

В общем ладно, вынырнули наконец из глубин человеческой психологии. Эту тему можно развивать до бесконечности и примеров из жизни наберется целая куча. Но я здесь остановлюсь. Скажу лишь, что в фильме "Резня" можно посмеяться над некоторыми моментами, но и подумать точно есть над чем после просмотра.

Хотела написать немного, но получилось, как всегда (один абзац я даже удалила).

В фильме задействован очень приятный актёрский состав: Кейт Уйнслет, Джоди Фостер, Кристоф Вальц (знаком мне по фильму "Большие глаза", сами знаете, как я люблю вставлять ссылки на отзывы) и Джон Кристофер Рейли.

В общем, подводя итог, могу порекомендовать к просмотру фильм "Резня", особенно любителям жанра. Лично мне он очень понравился и был просмотрен на одном дыхании. Но учитывая, что все действия в нем-это разговоры в основном и происходит все в одной квартире, практически в одной комнате, возможно, кому-то он может показаться скучным. А так, отличное наглядное пособие о том, как не нужно вести мирные переговоры, получилось.
Общее впечатление "Никого не волнует, что происходит с другими людьми..."

Люся1984
Не зря писали, с удовольствием прочла и унесла в закладки)
Благодарю вас))
Cupido
Вообще не представляю, кому этот фильм может показаться скучным!:) Всем родителям точно заходит на ура!:):)
Наталья Рид
Ну это было лишь предположение)) вдруг кто-то будет ожидать бега с бензопилой наперевес и брызги крови во все стороны)) и зомби в финале)) чтобы уж наверняка)
lllena
Не моё. Отзыв хороший.
Наталья Рид
Спасибо) а какие жанры вы предпочитаете)?
Михриниса
на 4)
ЯгодаМалинаКатя
Глубоко)
Хороший фильм)
Наталья Рид
О да, спасибо тебе за рекомендацию))
Деловая колбаса
Один из любимых камерных фильмов!