Отзыв: Диспансеризация в многопрофильном медицинском центре "СоцМед" (Россия, Москва) - Забота о сотрудниках или справка для галочки? Четыре часа в современной медицинской реальности.

Достоинства: Я со справкой. Получила интересные и новые для меня медицинские назначения. Вежливый персонал: есть доктора старой закалки в лучшем смысле слова.
Недостатки: Некоторые врачи в джинсах и майках. Подозрительно компактное медицинское оборудование, подозрительно быстрое установление диагноза. Невероятно тесно и долго: 4 часа. Очень много посетителей. Нет оборудованных помещений, анализы оставляют в общем туалете.
В начале прошлого месяца на работе всех сотрудников, в том числе и меня, обязали пройти диспансеризацию. Сразу стало понятно, что отвертеться в этот раз не получится, сверху размахивали государственным приказом под угрозой увольнения. Пришлось отправиться на Шаболовку в медицинский центр "СоцМед".

Диспансеризация в многопрофильном медицинском центре СоцМед, Москва фото

Центр находится в огромном офисном здании, во дворе. Это небольшое строение, внутри невероятно тесно и непрезентабельно. Ясно, что это не медицинское учреждение, а временные помещения для изъятия денег у населения и предприятий за допуск сотрудников к рабочим местам.

Сначала нужно пройти в регистратуру: это комната, в которой присутствуют две девушки без мед. формы. Они выдают анкету, в которой нужно ответить на вопросы о вменяемости и непричастности к запрещенным веществам.

Отмечают на листе бумаги (это своеобразная мед. карта), каких врачей необходимо пройти в каждом конкретном случае. Вот мой маршрут и мои впечатления.

Отмечу для начала, что одновременно в мед. центре находится много страждущих получить заветную справку. Бывалые делают правильно: занимают очередь во все кабинеты и расставляют около них коллег. Практически всегда есть вероятность пройти без очереди и значительно сократить время. Я была в одиночестве, поэтому крутилась, как могла. Во время ожидания сдачи крови удалось просочиться в несколько кабинетов, из них:

Флюрография: делают ее за 2 минуты и сразу же! распечатывают результат. Не знаю, возможно ли это, вероятно, техника позволяет. Удивило, то что врач была в джинсах и майке темных оттенков. Сами аппараты для флюрографии немного напоминали игрушечные.

Диспансеризация в многопрофильном медицинском центре СоцМед, Москва фото

Лор: дама очень преклонного возраста быстро проверила нос, горло и слух. С такой же скоростью предположила три варианта возникновения небольшой моей проблемы и три варианта ее устранения. Без дорогостоящих препаратов! Оглянуться не успела, как вышла, а советами обязательно воспользуюсь.

Гинеколог: давно не посещала такого внимательного врача, тем более, на диспансеризации. Врач также преклонного возраста сделала внятные не дорогостоящие!
медицинские назначения, произвела внимательный осмотр на кресле. Захотелось прийти к ней еще. Она же делает УЗИ молочных желез, но я отказалась, так как делала недавно.

Прошел час: подошло время идти сдавать кровь: и тут опять удача: кровь взяли с первого раза, вены у меня проблемные, часто колят зря по нескольку раз, а потом, отчаявшись, берут кровь из запястья. Интересное решение с другими анализами: мочой и подобными, поскольку медицинские помещения отсутствуют, баночки оставляют в обычном туалете. Инновационные решения!

От процедурного кабинета рванула сразу к психиатру - наркологу. Он спросил, кем работаю и сколько лет в этой организации. Ответы совпали с реальностью, указанной на бумаге. Заметила краем глаза, что врач внимательно следил за моими реакциями. Но отпустил быстро.

Прошло часа два: остались дерматолог и хирург (что очень удивило) в одном лице и ЭКГ. На ЭКГ я застряла: там скопились все, кто бегал между двумя этажами и также уткнулся в этот кабинет. Около часа потратила на сидение перед ЭКГ: сделал мне кардиограмму молодой человек, опять одетый в подозрительные джинсы и темную майку. Очень быстро: минуты 2.

Остался хирург, он же дерматолог. Когда я вошла в кабинет, то поняла, что этот доктор недавно брал кровь в процедурном "кабинете". Голова уже подкруживалась: но ясно было, что доктор работает не в двух, а в трех лицах. Осмотр был вежливый, но очень поверхностный. Скажу почти точно, что это не хирург. Может быть, дерматолог, но не уверена до конца.

В финале меня ждала милейшая врач терапевт, которая прописала мне одно недорогое! лекарство, которого мне как раз и не хватало для полного счастья.

Затем я подошла на ресепшн, где моментально получила вожделенную справку, и теперь могу дальше трудиться.

Мнение мое такое: несомненно, организация похожа на шараж монтаж, в которой занимаются собиранием денег за якобы профосмотр. Нет нормально оборудованных медицинских помещений и на некоторых сотрудниках даже нет привычных белых халатов.
Однако коллектив мне понравился:
+++ вежливые врачи и медсестры: ни в одном кабинете не то, что не нахамили, а улыбались, здоровались и прощались;
+++ некоторые врачи за короткий срок посоветовали, как попытаться решить застаревшие проблемы без дорогостоящей гонки по кабинетам и прописывания красивых порой бестолковых коробочек.

Это очень порадовало и удивило. Поэтому, хотя я и провела там почти четыре часа, за это время успела поразмыслить, что
---врачи не виноваты в условиях, в которых они работают, а просто выполняют по силам и с огромной скоростью свои задачи;
--сотрудникам тоже некуда деваться и они вынуждены подчиняться требованиям руководства, а руководство противоречащим друг другу приказам;
--мне ни разу не навязали лечение или дорогие таблетки (может, просто не успели)
--я получила вожделенную справку и больше мне туда не нужно.

Однако общий вывод таков: профосмотр для галочки и по приказу сверху. Буду очень удивлена, что у кого-то таким образом выявят проблемы, которые действительно нужно выявить.

Время использования ноябрь 2018
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Шаболовка
Дом № 31, строение 6
Общее впечатление Забота о сотрудниках или справка для галочки? Четыре часа в современной медицинской реальности.

Anxin
Ну нас тоже медосмотр делается для галочки, никто не будет вникать как там и что у человека.
Богиня Эксперт
Сколько же хороших врачей вынуждены подрабатывать черт знает где…
Пианино
Компактное оборудование повеселило)
olvago62
Да, это надо пережить. Я с ужасом представляю, что тоже скоро подойдёт срок диспансеризации принудительной…
OXIGEN1972
Прочитала с таким ностальгческим удовольствием, так как сама так же неоднократно по государственному приказу проходила диспансеризацию. Согласна со всеми, кроме оборудования для флюрографии- такое компактное действительно есть и используют его (как правило) в передвижных центрах или его часто использует МЧС. Но чтобы его использовали в стационарных медицинских центрах читаю впервые (возможно просто взяли на время в аренду, так как приобрести его удовольствие не из дешевых).
И вообще, я была мнения, что если человек (прошу прощения) ни хромой, ни косой и не заикается, то по итогам подобной диспансеризации его признают здоровым.
А грамотным врачам просто отделный поклон.
bablena
За такой "опт" организации перечисляют не такие уж и большие деньги, поэтому можно порадоваться, что хоть какое-то внимание уделили. У нас на диспансеризации для сотрудников считают, что с жалобами и вопросами нужно приходить на отдельный, полноценный прием. Мне в этом году допуск к работе давал терапевт(он же хирург, дерматолог и лор). )) Кстати у меня лично форменная одежда тоже не похожа на медицинскую, многие пациенты даже спрашивают, почему я не переоделась. Сейчас это модно, многим больным нравится- избавляет от синдрома белого халата и они меньше нервничают.)
Elena Winner
Тогда всех надо так одеть. В мед центре половина персонала в белых халатах, в масках, а половина в джинсах: и вряд ли джинсы это не пугающая мед. одежда)) Просто не хватило или сэкономили…
Elena Winner
И считаю что "хоть какое-то внимание уделили" недопустимо, лучше не надо совсем. Мы терпим, к нам соответствующее отношение, а деньги совсем немалые, знаю точно!
bablena
Значит, у вас как-то по другому. У нас коммерческое учреждение. За каждого профосмотренного пациента предприятие платит около трех тысяч рублей. Это за все (анализы, экг, узи, осмотр специалистов, флюорография, может что-то забыла). Специалистам ( те, кто на проценте) возвращается с этой суммы 15 процентов, остальное клинике. Выходит около
450 рублей всем спецам, кто приложил руку к вашему осмотру. Если все будут на местах, то каждый получит за вас рублей 20-30 в лучшем случае. Приходится работать за себя, за того парня и принимать в день 1000 человек, чтобы заработать. В госучреждениях и того хуже, все идет "верхушке". А простые сошки совсем на окладе, в лучшем случае, премию в 1000 рублей в конце года получат.) Такая система, я смотрю, не только в здравоохранении. Сегодня была на почте, посылку отправляла. Положено 3 оператора, на деле одна на три ставки. Чтобы зарплата была побольше. Это-то, конечно, для грузной пенсионерки хорошо, но клиентам не очень. Она ведь работать может только за себя, а за троих -никак.))
T7492
У нас один сотрудник 1000 рублей стоит. Сумма договора 84000. Не так уж и дешево для бюджетной организации, не имеющей возможности зарабатывать.
bablena
У нас коммерческая, один обычный прием специалиста стоит 1500-2200. А 1000 рублей за весь профосмотр - это не о чем. Хозяину, безусловно, с миру по нитке и это хорошо. А самим работникам работать конвейером за пять копеек - понравиться не может. Поэтому у нас профосмотры не очень любят, конечно, не готовы 10 минут, выделенные на прием, слушать двести вопросов и истории болезни, начиная с рождения.))
T7492
Так и у нас коммерческое, ООО "Профмед". И пусть медработники не работают за 5 копеек, но и ставить от легкого осмотра за 3 секунды смертельные диагнозы и направлять на лечение в платные такие же конторы нельзя.
bablena
У нас на профосмотре никакие диагнозы не ставят. Для этого нужны анализы, результаты исследований и т.д. А это уже не в рамках профосмотра - на прием по кассе или бесплатно по ОМС. Мы с вами как-то совершенно о разных вещах разговариваем.) Лично я так и не поняла, к кому и за что Вы претензии предьявляете.))
bablena
У разных категорий работников разный перечень необходимых исследований в рамках профосмотра.
Просто золото
Флюрографию недавно проходила. Штампик поставили и всё ! там заключение не пишут.
А вот то, что врачи вам посоветовали недорогие препараты говорит о том, что они всё же успели вас посмотреть, во-вторых, что не получают отдельные деньги за продвижение определённых препаратов, добросовестно относятся к своим обязанностям.
Всё равно польза есть. )))

Читала, что во время диспансеризации обнаруживают, например, зачатки некоторых заболеваний. Цифры не помню, врать не буду, но они меня впечатлили !
Elena Winner
Гузель, заметила, что Вы везде ищете позитив. Не помню ни одного Вашего критичного отзыва. Это замечательно! Но я, наоборот, склонна поковыряться и отметить то, что не нравится и не должно быть по определению! Иначе мы просто себя не уважаем. Конкретно в этой шарашкиной конторе лже врачи: это уже перебор, конкуренцию между конторами никто не отменял…Поэтому пригласили профессионалов и обучили, как правильно и быстро штамповать профосмотры.
Просто золото
Спасибо, что вы заметили мой позитивный настрой в отзывах.
На самом деле, я критик -ещё тот ! Но наши впечатления мимолётны, всё может измениться уже в следующую минуту. Кроме того, на впечатления влияют эмоции.
По работе своей сужу. Бывает , что в одно и то же время едут в один и тот же отель разные люди. Одни приезжают в восторге, другие недовольными. Через год может выясниться, что у второй пары были трения между собой, поэтому всё вокруг раздражало и нервировало, всё было "не так".
Beauty Eleonora
Доктор в процедурке кровь берет? Да сроду такого не было! Неужто у них сестрички нет? Есть подозрение, что за всех вкалывает один фельдшер.
gabudanova
Знакомое мероприятие, каждый год проходили , скорее для галочки)).
Alithia
Была в таком заведении давно , тоже были и плюсы ( взяли кровь быстро )) и минусы ( все остальное) Вышла и захотела это развидеть навсегда! Бррр((
Роза-в шипах
Сейчас практикуют врачей общей практики, состоим на учёте с ребёнком в клинике. Так там врач лор он же Детский и взрослый, так и с остальными врачами.
Indiya
Хорошо очень написали - образно и живо! Сразу себе все представляешь, как будто сам побывал.
Tamrico
Сама была на таких же профосмотрах, но ведь самое главное можно у себя проверить - ЭКГ, анализы и пр. Самостоятельно иногда и этого не делаем.
Сергей 001
Я как-то на таком мероприятии никак не мог из себя выдавить мочу. Взял налил из под крана в баночку и сдал. Никаких претензий потом не было.)
T7492
Хороший отзыв, нужный. Я сама и договором занимаюсь с такой организацией, и прохожу, как сотрудник школы. По факту это не медосмотр, а перевод государственных денег. Но нам в нашем "профмеде" навязывают платные услуги и запугивают онкологией. Не давят на нервы только девочкам до 30 лет и дамам после 70, у первых не болит ничего, а вторые только в поликлинику пойдут. А вот мужчинам вообще ничего не предрекают. Эти, видимо, не болеют.
Elena Winner
побаиваются мужчин…) врезать могут))
EdenSh
Ну всё равно хоть что-то - анализы взяли, ФЛГ и ЭКГ сделали, осмотрели чуть.
Juliaklo
На подобных осмотрах всегда все быстро. Нормально принял гинеколог и врач кабинета ЭКГ.
Sveta PLUSNINA
Хорошо написали. Как будто сама сходила на прием.
Антания
Elena Winner, почему Ваш работодатель отправил персонал на медосмотр только в ноябре? Медицинские профосмотры проводятся во исполнение Трудового законодательства- ст.213 Кодекса о труде.
Деньги на выполнение мероприятий по охране труда , в том числе и на профессиональные медосмотры, выделяются предприятию Фондом Социального страхования,куда работодатель в течение года отчисляет средства - это я к тому, что затраты на медосмотры работодателю ничего не стоят.
Грамотная служба охраны труда на предприятии знает, какие мероприятия и какие отчеты нужно предъявить ФСС , чтобы затраты были возвращены.

В конце года во всех медцентрах, имеющих лицензию на проведение профессиональных медосмотров - столпотворение, и только потому,что в течение года работодатель не приняли своевременных мер.
Просто к сведению: уже в марте Минтруд выпускает приказ о разрешении ФСС финансировать предприятиям мероприятия по охране труда ,и работодателю нужно только подать заявление в свой Фонд социального страхования на использование этих средств.
Дело не в медцентре, который взялся за эту работу в конце года, а в Вашем работодателе, который дотянул выполнение своих обязанностей до конца года. Опомнились, когда уже грозят штрафные санкции от Главной государственной инспекции по охране труда.
Тоже самое могу сказать и про другую обязанность работодателей, которую дотянули до конца года- СОУТ ( Специальная оценка условий труда)- декабрь месяц, а они звонят и просят провести работу в срочном порядке- штрафов боятся. Так и хочется спросить директоров предприятий, где вы были в течение года, господа хорошие?.
Elena Winner
Браво! Работающее население просто вымрет скоро с таким к нему отношением. Мы как на разных планетах живем и говорим на разных языках! Вы даже отзыв не читали, а просто скопировали откуда то текст!(((
Антания
Зря Вы так- я отзыв читала и очень внимательно. Вы ругаете медицинский центр за то, что там много народа,- будто он резиновый, и ни слова- о своем предприятии). Там душно ,там очереди в кабинеты, там халатов нет… Кстати, халаты там есть: в мой приход видела врачей в халатах. Как я поняла, к врачам у Вас претензий нет и даже анализ крови взяли удачно- это главное для медицинского центра.
И что Вам не понравилось в моем комментарии? Чей текст я скопировала и зачем?)
И что за ирония о работающем населении? Я 35 лет работаю в службе охране труда с работающим населением)) - каждый год сама организовываю проведение профосмотров - у нас без осмотра к работе не допускают. Наши сотрудники не сидят в поликлинике по 4 часа!
Как специалист по охране труда, я знаю, как финансируются мероприятия по охране труда, в какие сроки и какие документы нужно подать и в медцентр, и в Фонд социального страхования, чтобы выполнить работу за их счет, и потому знаю, что времени у работодателей было достаточно,чтобы не собирать народ в толпу в конце года.
Соцмед открыли в 2018 и я к нему уже присматриваюсь для медосмотра в 2019 году и поэтому прочла ваш отзыв. СоцМед- центр новый, помещений пока не хватает, - как мне сказал Гендиректор -, расширяться намерены, есть лицензия на проведение профосмотров ( она не у каждого имеется), да и центр - не резиновый,чтобы в конце года собрать там всех желающих.
Уже с марта буду готовить договор и документы с заявлением в ФСС- за счет собственных средств осмотры или другие мероприятия по охране труда не проводили ни разу.
Так что не Медцентр нужно винить, а плохую организацию на Вашем предприятии.

Непонятно на что обиделись: если Ваша организация в течение года не выполняет мероприятия по охране труда, при чем тут СоцМед?)). Нужно же объективно подходить к проблеме.
Удачи Вам и Вашему предприятию в следующих профосмотрах.
Elena Winner
Спасибо за пожелания, обижаться на сайте "Отзовик" было бы странно)) Не понравилась неудачная, многословная реклама и защита затеи выкачивания денег из предприятий на бесполезные профосмотры. Вам тоже удачи, понимаю, что мы все рабы обстоятельств, навязанных работодателями и государством, но хочется соблюдать меру и быть честными в оценках.
Антания
А реклама чего Вам не понравилась? Кого или что я рекламировала? Я Вам объясняла законы по охране труда, которые Ваш работодатель обязан выполнять своевременно и не придется 4 часа сидеть в медцентре.
Elena Winner , я же ни раз сказала , что никакого выкачивания денег с предприятий нет. Во-первых: мероприятия по охране труда утверждены Кодексом о труде (Глава X "Охрана труда) и тут уж никуда не деться- нужно выполнять, а иначе штрафы сдерут немалые. Во-вторых: мероприятия по охране труда , и медосмотры в том числе, проводятся за счет средств Социального страхования, но нужно вовремя подать заявление на использование выделенных вам средств.
Если только Ваша компания по каким-то причинам не перечисляет деньги в ФСС и листы нетрудоспособности вам оплачивают из собственных средств, то в этом случае вам деньги за медосмотры не вернут. Но таких компаний- единицы- в основном, все перечисляют налоги и в пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования.
Где-то в марте выйдет новый Федеральный закон , а Минтруд ,во исполнение этого закона ,"дает команду" Фондам состраха на финансирование мероприятий по охране труда и нужно всего лишь, воспользоваться этой льготой. Работы много,- нужно отчитаться перед ФСС ,и деньги , потраченные работодателем на мероприятия по охране труда, возвращают. Дело хлопотное- работы у специалистов по охране труда много, но оно того стоит- не оштрафуют, а то могут и лицензию отнять.
См. текст ниже.
Elena Winner
При желании я прочитаю закон. Дело не в нем, а в сути проведения медосмотра. Они абсолютно бесполезны, и вызывают смех у посетителей, когда их принимает врач, совмещающий две медицинские специальности. Или когда сваливают банки с анализами в общем туалете… Населению в принципе не нужна такая Каша из фондов, постановлений и законов. Ему нужны диагностика и лечение, и тогда 4 часа в очереди мы постоим. Эти две составляющие главные, они полностью исключены из системы российского здравоохранения. Остались только бумажно-денежные отношения.
Антания
Elena Winner, что касается "Населению в принципе не нужна такая "Каша из фондов, постановлений и законов". Конечно, населению "каша законодательная" не нужна, но когда население пишет отзыв про медцентр и высказывается о финансовых затратах, не зная, что предприятию такие осмотры ничего не стОят,то про финансирование нужно объяснить. Вопросов по квалификации врачей у меня к вам не было.
Про совмещение двух врачебных специализаций, я выясню у директора центра: возможно, это был врач общей практики ,и рассмотреть дерматит и хирург может. Да и какая разница, кто у Вас брал анализ крови- врач или процедурная медсестра - главное ведь, что взяли удачно. Вы же не выясняли, может медсестра заболела в тот день, а вы уже об этом в отзыве пишете, как о минусе центру.
Ну про баночки с анализами… А где их еще ставить-то? В коридоре или на ресепшене им тоже - не место. Даже не представляю, где там можно поставить эти баночки.
По поводу лечить- не лечить. Лечение - это уже платные услуги в этом центре, а мы говорим о медицинском профосмотре. У нас на предприятии по результатам такого осмотра некоторых водителей пришлось уволить с работы , - кардиограмма была плохой и давление высокое, и некоторых инженеров- антенщиков не допустили к работе на высоте. Вот Вам и денежные-бумажное отношение. Лечиться будут по месту жительства. Так что я -то отлично знаю, нужны такие осмотры или нет: травматизм на производстве по причине общего заболевания пострадавшего, никому не нужен: за это уголовная ответственность- лет пять работодателю, за то, что допустил до работ без медосмотра.
В общем, за отзыв о СоцМеде, спасибо. У нас еще есть время выбрать, но пока ничего плохого о работе врачей , я не вижу, а даже наоборот- Вы их хвалите.
Потому и ищу я медцентр, с хорошими врачами, а где там будут баночки стоять, дело десятое.)
Elena Winner
Вероятно, Вы работаете в сфере страхования или организации такого рода мед. контор. Поэтому яростно защищаете схемы финансирования, врачей, туалет с баночками, помещение непригодное для мед. центра. Это делается только лишь из-за жесткой конкуренции. Соцмед должен приносить прибыль, и Вам не жалко времени даже на писанину в Интернете с совершенно незнакомым человеком. А я мешаю… немного, потому что нахожусь на стороне тех, кто понимает, что мед осмотры в подобных конторах совершенно бесполезны, и только лишь отнимают время у сотрудников. Предлагаю прекратить спамить на тему понятной ситуации, в любом случае бесполезную писанину скоро удалят модераторы. И будут правы.
Антания
При чем тут финансирование врачей? Мне до их зарплат дела нет.
Я уже сказала, что работаю специалистом по охране труда в крупной компании, и единственное , о чем я переживаю,- как выгодней провести медосмотр моему предприятию как в профессиональном медицинском плане, так и в финансовом- не за счет собственных средств в убыток моей фирме, а за счет средств ФСС.
Сколько денег и какая прибыль у врачей ,мне дела нет. Скорей всего, работают там врачи за оклад, и работают до 15.00, а потом ещё куда-нибудь идут работать. Меня заботит только профессионализм врачей, а в СоцМеде, с Ваших слов, с профессионализмом всё хорошо.
Бесполезны или полезны медосмотры, я с Вами об этом не рассуждаю- у меня, как у профессионала с большим стажем, своё мнение на этот счет. У меня работа -законы соблюдать. Вы писали отзыв про СоцМед, а о полезности или бесполезности осмотров - это не ко мне. Я на работе обязана выполнять законы и не подставлять своего директора ( и себя тоже) под штрафы за их невыполнение.
Ещё раз- спасибо, что рассказали про СоцМед- центр новый, врачи хорошие- рассмотрим, как вариант, проведение там нашего медосмотра .
severok2
К сожалению, многие путают профосмотр (о котором Вы пишите) и диспансеризацию. Две разные вещи. Профосмотр - обязательное во время работы медосвидетельствование, за которое платит предприятие. В комплекс входит перечень анализов и врачей по Приказу МЗ, в зависимости от профессии. Диспансеризация - добровольное и бесплатное медицинское обследование в муниципальной поликлинике, перечень анализов и врачей в зависимости от возраста.