Отзыв: Книга "Удивительное путешествие кролика Эдварда" - Кейт ДиКамилло - Необычная сказка об испытаниях и настоящей любви
Достоинства: местами грустная, но интересная и со смыслом
Недостатки: подойдет не каждому
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Отзовик!
Имя автора Кейт ДиКамилло было (какое-то время назад) для меня в новинку. Однако хорошая знакомая настойчиво советовала мне приобрести (по крайней мере) два ее произведения - это "Приключения мышонка Десперо" и "Удивительное путешествие кролика Эдварда". Я решила начать знакомство со второй книги.
У нас так получилось, что дети ознакомились с этой книгой достаточно поздно (10 и 12 лет), и я когда покупала, думала, что, возможно, это уже ненужная вещь (классических сказок они к тому времени уже начитались), однако, на удивление, пришлась ко времени. Книга имеет такую особенность, я бы назвала ее сказкой с элементами реализма, что она не безоблачно ярко добрая, как некоторые детские истории, к которым мы привыкли. Скорее она показывает ребенку (пусть и в несколько завуалированном виде, все же сказка) тяготы реальной (взрослой) жизни глазами фарфоровой игрушки. В ней есть, помимо приключений, и неприятности, и даже смерть близких людей.
Судьба Эварда складывается отнюдь не безоблачно, в начале истории он предстает перед нами эдаким несколько эгоистичным безупречно красивым созданием, которого любят и лелеют (здесь у меня напрашивается аналогия с маленьким ребенком, который часто является центром семьи, о котором заботятся, но он еще не умеет это ценить, мне кажется, что автор неслучайно проводит эту аналогию: "сказка_ложь, _ да_ в_ней_намек...").
Главный герой оказывается резко и бесповоротно вырван из привычных для него условий, чтобы пройти длинный и тернистый путь, многое увидеть, испытать, оказаться в разных местах, столкнуться с различными людьми (и не только), на собственной шкуре прочувствовать отношение к себе окружающих, порой совсем не трепетное (на мой взгляд, опять же аналогия с взрослением, когда дети покидают отчий дом, и сталкиваются с проблемами реального мира, начинают понимать цену настоящей любви).
С Эдвардом происходят не только внешние метаморфозы (он уже не тот денди, что был в начале), он учится чувствовать, учится любить, страдает и радуется. Мир полон взлетов и падений для фарфорового кролика.
И в финале круг замыкается (мне вспомнилась картина "Возвращение блудного сына"), он вернулся домой, но уже совсем другим. Книга глубокая, я считаю, что совместное семейное чтение подобной литературы очень полезно, книга не будет скучна взрослым, а детям поучительна и интересна. Возможно (правда это только мое субъективное мнение, я знаю кто-то читал и трехлеткам) она не подойдет для совсем малышей или впечатлительных натур.
Издание мне досталось отличное, иллюстрированное, увеличенного формата, на хорошей бумаге. Такое и не стыдно подарить. Книгу рекомендую, но с оговоркой (насколько я знаю, мнения о ней разделились на диаметрально противоположные, я среди сторонников).
P.S. Знаю, что есть хорошо озвученная аудиокнига, те, кто сомневаются, могут послушать, и составить свое мнение (или дать послушать детям).
Общее впечатление | Необычная сказка об испытаниях и настоящей любви |