Отзыв: Фильм "Урок окончен" (2017) - смотреть можно, но этот "урок" до фильма-урока не дотягивает
Достоинства: поставлен хорошо
Недостатки: психотерапевтические фильмы должны быть сильнее
Помните, один из братьев Пономаренко, в очередной раз выдавая пародийный номер, сказал восторженно-кичливым голосом Елены Степаненко: Ну, вообще, пародия - это замечательно! Да-да! Ведь основная вина за пародию - на тех, кого, собственно, пародируешь!
Я чего вспомнил эту шутку - того, что вот фильмы вроде "Урок окончен" - это тоже самое что пародировать но с некоторыми искажениями. Ведь если получается что гг ведет себя как-то идеально, а потом как-то совсем никак, или совсем ненормально - это в таких фильмах норм - ведь фильм-то о ненормальных. Чего не состыковочка моральная - спроси у гг, которого писали с одного, двух, или вообще который собирательный образ.
Чего так все пошло - так ведь это или копирка с реалий с ненормальными товарищами, или такая, знаете-ли, сложнейшая пародия где надо разглядеть и уроки для жизни, и мотивы агрессии у гг и всех кто с ним связан...
Вышеприведенные мной комменты - это пародии на уверения режиссеров и фанатиков никчемных фильмов.
Теперь о сюжете в общем.
Вот гг в фильме "Урок окончен" вроде идет к цели, вроде сразу видно что шизоид, но все же смотреть дальше интересно - потому что интрига, как он выйдет среди народа, как он потом будет нормальным, что будет делать со своей идеей - или будет вроде Данко, который вырвет свою сердцевину, ради того чтобы показать всем что нужно идти дальше - к самому себе, а не от себя, чтобы все это хорошенько прочувствовали, увидев такого "кадра". А с другой стороны неинтересно смотреть - потому что вроде как шизоидный товарищ потом именно из-за этой идеи будет либо "ведомым" как в свое время товарищ Гитлер, либо будет рушить все и всех на своем пути, - то есть будет еще один триллер с фиаско гг в конце и всеми вытекающими из этого последствиями.
Я бы честно не смотрел это "психиатрически-социальное" кино если бы не был в гостях, где муж и жена психологи не пропускают подобные картины. Но еще смотрел потому что кино поставлено хорошо, надо отдать должное и актерам и режиссерам, и все же не такое пустое как подобные "шедевры" где заявляется раскрытие внутреннего мира героя, но быстро переходит в туфту.
Фильм "Урок окончен" подойдет к просмотру тем кто не ожидает от подобных фильмов много поучительного в плане социологии и психотерапии и не считает себя психологами-уникумами вроде моих знакомых, в чьей компании мне пришлось все же досмотреть этот "Урок" до конца.
Теперь о сюжете в общем.
Общее впечатление | смотреть можно, но этот "урок" до фильма-урока не дотягивает |