Отзыв: Фильм "Дубликат" (2018) - Как Джон и Джонатан делили одно тело, и не только.

Достоинства: интересная тема , хорошая актерская игра
Недостатки: затянуто, монотонно, хотелось больше конфликта , больше технологий
Если вам кажется, что в вашем теле уживаются два разных человека- один берет бразды правления на публике, второй – тогда когда вы дома или один – то вы не одиноки. Довольно много людей в разных ситуациях показывают различные стороны личности. Этот синдром носит психологический характер, его можно обозначить, как синдром «Доктора Джекилла и Мистера Хайда». В дебютном фильме Билла Оливера «Дубликат» - проблема чисто физическая. Я не могу сказать, что перед вами образцовый пример фильма в жанре сай-фай, но он однозначно дает Энселю Елгорту (Малыш на драйве) показать то, на что он способен .
Джонатан – молодой житель Нью-Йорка, работает на полставки в фирме, занимающейся архитектурой, живет в спартанской стерильной квартире. Там он ежедневно записывает сообщения кому-то по имени Джон. Описывает различные незначительные события, которые произошли за день – походы по магазинам, оплата счетов, стирка и т. д. В общем, очень похоже на личный видеодневник. Однако, Джон, который выглядит абсолютно также как Джонатан ( за исключением более неформального стиля в одежде) – оказывается, посылает ответные видеосообщения о своей жизни.

Так что это – раздвоение личностей? Или два разных человека умудряются жить в одном теле, благодаря злой шутке природы?
Фильму «Дубликат» очень непросто дать жанровое определение. В нем есть элементы научной фантастики, фантастики, даже хоррора, но на самом деле это фильм об отношениях. Режиссер отказывается вдаваться в мелодраматизм, на который, думаю, широкая публика будет рассчитывать после появления Елены, но «Дубликат» делает фокус в первую очередь на своих персонажей – Джона и Джонатана. Фильм Оливера – медленное, затягивающее кино о доверии и поиске компромиссов, о необходимости делить и впускать в свою жизнь того, кто тебе не безразличен.
Единственный человек, который знает о состоянии Джона/Джонатана – Доктор Нэирман ( Патриша Кларксон) – она растила их с самого детства. Джон и Джонатан следуют ее четким правилам поведения и выверенному расписанию, чтобы держать в тайне свой секрет.
Братья сохраняют статус-кво, пока Джон не нарушает правило. Елена (Сьюки Уотерхаус) станет причиной, которая грозит внести разлад в их устоявшуюся жизнь. Что бы вы сделали, если бы узнали, что родственник которого вы любите, стал угрозой вашему существованию? Что если он совершает коварное предательство, но разобраться с ним напрямую не представляется возможным? Есть много способов выйти из сложной ситуации, и я не думаю, что Джонатан выбрал наиболее правильный.
Сценарий Билла Оливера, Питера Никовица и Грегори Дэвиса содержат много непростых вопросов. Оливер/Никовиц/Дэвис пытаются раскрыть тему того, как люди распределяют время между различными, порой противоречащими друг другу, составляющими их жизни. Однако, для меня метафоры оказались слишком простыми, а драматическая линия не очень развитой, для того, чтобы оценить этот фильм более чем на 3,5 балла из 5.
Работа Елгорта мне понравилась – вначале замкнутый и угрюмый, Джонатан резко меняется после того, как происходит неприятное событие. Елгорт вызывает наше сочувствие и симпатию по ходу фильма, заставляя нас верить в то, как непросто ему живется с Джоном. И хотя Джона мы не видим в реальном времени ( и не знаем ничего о его ночной активности), этот персонаж выглядит целостным и проработанным, несмотря на небольшое количество экранного времени, которое ему уделяет режиссер.
Кларксон хорошо справилась с ролью, ее доктор Нэирман выглядела действительно небезразличной к судьбе своих двух подопечных, и обошлось без лишним сантиментов. Патрише с легкостью даются роли умных женщин с довольно широкими границами морали. Практически идентичный персонаж она играла в «Бегущем по лабиринту». Мотивы доктора трудно идентифицировать, также как и ее роль в жизни Джона/Джонатана. Кто она? Мать? Приеменая мать? Создатель? Доктор?
«Дубликат», однако, все равно несколько разочаровывает. Интересная и современная идея о возможности сосуществования 2 личностей в одном теле здесь вышла не достаточно раскрытой, хотя потенциал у фильма, как мне кажется, был огромный. Также не достаточно проработанной является тема значения технологий в современном обществе. События в фильме развиваются медленно, и если в начале фильма – когда зрителю представляют Джона и Джонатона, такая монотонная рутина выглядит органично, то далее эта неторопливость повествования начинает навивать скуку. Есть вопросы и к решению показывать ситуацию только с точки зрения одного из персонажей. Когда Джонатан начинает расспрашивать Джона о неудобных для последнего вещах, он просто перестает отвечать. И вот в этот момент было бы здорово увидеть его, Джона, версию событий, узнать, как на самом деле он проводит время. Но у режиссера на этот счет было свое мнение.
Сьюки Уотерхаус в рамках своей маленькой роли могла сделать немногое, в общем ее назначение в фильме сводилось к тому, чтобы стать отправной точкой в конфликте Джона и Джонатана. «Дубликат» - подарок для Энсела Елгорта, которому посчастливилось сыграть две версии одного персонажа. И он отлично справился : у него получился открытый и расслабленный Джон и закрытый, похожий на робота, Джонатон. Джон открыт в своих эмоциях, легче идет на контакт с людьми, Джонатон – одиночка, ответственный, всегда придерживается правил, в отличие от первого. Но несмотря на то, что они непохожи друг на друга внутренне, их связь с друг другом сильнее, чем что бы то ни было.
«Дубликат» выглядит как легкая версия романа Филиппа Дика «Помутнение». Смены, правила, четкий распорядок дня, сообщения о прошедших событиях – все это выглядит довольно интригующе. Но «Дубликат» не тот фильм, который взорвет зрителю мозг, хотя и попытается. Несмотря на некоторые новые фишки, в целом фильм играет на том же поле, что и все остальные ленты подобной тематики.
Общее впечатление Как Джон и Джонатан делили одно тело, и не только.

levii
Не читала Помутнение, лучше на него время потратить
Зим a
Интересно
vicpetr
неплохо по описанию в целом…можно и глянуть
Евгения Носорева
Какой качественный и интересный отзыв. Фильм сегодня посмотрела, но так целостно отношения к нему не смогла бы описать… Спасибо