Отзыв: Гомеопатический препарат Мастодинон - Мне не подошел, есть побочные эффекты

Достоинства: Натуральный состав, эффективность
Недостатки: Побочные эффекты, не всем подходит
Капли Мастодинон выписал доктор от мастопатии. Были уплотнения и боли в груди. Понравился натуральный растительный состав. Я обычно травы предпочитаю химии.
Пила по инструкции 2 месяца. Проблемы с грудью стали меньше, но заметила, что появились проблемы с кожей. Кожа у меня жирная, и прыщики иногда появляются перед месячным, а тут не проходили целый месяц. Сначала это не связывала с приемом препарата, но после прекращения приема Мастодинон прошли и прыщи.

Через полгода мне назначили Мастодинон повторно, тогда начались более серьезные проблемы - цикл стал короче, а между циклами началось кровотечение. К врачу обратиться сразу не получилось, но перестала пить Мастодинон и все нормализовалось.
Потом прочитала отзывы других покупателей, и поняла, что мои опасения насчет Мастодинона оправданы. В состав препарата входят растения содержащие фитоэкстрогены, вещества схожие с женскими половым гормонами эстрогенами. Фитоэкстрогены обычно нормализуют гормональный фон женщин при его нарушении, а мастопатия напрямую связана с нарушением уровня женских гормонов. Но видимо не всегда нормализуют, могут и навредить...
У меня наверное после приема Мастодинона гормональный баланс нарушился еще больше.

Из моего опыта можно сделать вывод, что Мастодинон эффективный препарат, который можно принимать только по назначению и под наблюдением хорошего доктора.
Когда отказалась пить Мастодинон, врач прописал мне таблетки Мастофит, препарат послабее, как он выразился. Но они мне подошли больше. Помогают, и без всяких неприятных последствий!
Время использования 3 месяца
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Мне не подошел, есть побочные эффекты

InanAfonin
У меня прыщей не вызвал абсолютно, хотя у меня к этому есть склонность. Наверное, индивидуальная реакция
Вам повезло больше)
Тарантина
Действие Мастодинона основано на нормализации гормонального фона. Этот процесс происходит постепенно, по мере приема препарата. Первые сдвиги происходят через 3 недели, а к норме всё приходит примерно через 3 месяца. Возможно, кожные высыпания, которые появились через 2 месяца, как раз были вызваны этиой гормональной перестройкой. Скорее всего, если бы Вы продолжили прием и дождались, пока гормональный фон стабилизируется, всё постепенно ушло бы. Конечно, каждый организм реагирует на гормональные сдвиги по-своему.
Ninellka71
В некотопых случаях фитоэстрогкны могут нанести вред, поэтому в идеале нужно сдавать анализ на гормоны. Но мне врачи пока говорят, что не нужно
MelindaM
Его очень часто назначают врачи по самым разным поводам.
nataktv
Мне не помогло это средство.
Мне тоже…
Zametka
И мне тоже(((
Pinakolada05
Обалдеть! Мне его назначили, но в ввиду высокой стоимости я ищу аналоги. Ужас, что может произойти. У самой нашли кисту в груди по УЗИ вот и прописали его в таблетках или каплях. Это уже как удобно…но чтоб такая побочка. Фу.
Ninellka71
Мне больше подошли таблетки Мастофит и мазь с аналогичным названием. Хотя все индивидуально, лучше консультироваться с врачом. Мне врач сказал, что Мастофит слабее по действию, чем Мастодинон…
Васи-Лина
Так это гомеопатия или нет?
Скорее всего нет, потому что гомеопатия никогда не содержит фитоэстрогены в чистом виде.
Ninellka71
Скорее нет, но назвали его так из-за растительного состава. Растительный еще не значит гомеопатический
HelenCrow
Мне тоже его назначили, ещё год назад, но пить в течении года по схеме 3месяца принимать - 1-2 перерыв. Препарат не дешёвый. Пью аналог кипкалм масто, побочек нет. Прочитав отзыв даже обрадовалась, что заменила, не хотелось бы побочек.