Отзыв: Общественный транспорт (Турция, Анталия) - Трамвай AntRay - быстро и удобно
Достоинства: Быстро и предсказуемо, легко рассчитать время
Недостатки: Нет. Если только то, что не довезли до международного терминала аэропорта
В рамках путешествия по Турции на одну ночь останавливались в Анталии и оттуда же улетали в Москву. Изучая заранее вопрос транспорта, решили, что нас устроит скоростной трамвай АнтРэй (AntRay). Так-то в Анталии есть ещё так называемый трамвайчик Ностальжи, но его путь проходит в стороне от нашего маршрута.
В Анталию мы приехали на автобусе из Чамьювы, прибыли на отогар (автовокзал в Турции). Отель, где у нас на одну ночь был забронирован номер, находится в старом городе Калеичи; отогар и Калеичи соединяет прямая ветка скоростного трамвая AntRay.
Вылезли мы на отогаре, у водителя поинтересовались одним словом с вопросительной интонацией: "Антрэй?" Он жестами показал нужную сторону. Посмотрев туда, мы тут же обнаружили на стене и столбах частые стрелки-указатели с соответствующей надписью. Следуя этим стрелкам, притопали к станции Отогар, которая находится под землёй по типу метро.
Нас волновал вопрос отсутствия мелких лир, т. к. знали, что проездные карты продаются и пополняются в основном в терминалах. Про нужную для этого мелочь как-то вылетело из головы. Но на нашу удачу именно на этой станции имеется киоск, в котором можно купить транспортную карту на любую купюру и, в отличие от терминала, получить сдачу. Что мы и сделали. Т. к. у нас предполагалось всего две поездки (отогар-отель и отель-аэропорт), решили, что покупать две отдельные карты по пять лир смысла нет, купили одну и положили на неё 10 лир.
Первая поездка съела 5 лир. Сначала прошла я, с карты списалось 2,4 лиры; следом прошёл муж, списалось 2,6 лиры. Тут (как и в Стамбуле, например) выгоднее платить разными картами за двоих, но ведь карты тоже денег стОят, а экономия грошовая.
Станция Отогар подземная, но приехал двухвагонный современный трамвайчик. Потом рельсы вышли на поверхность, и оставшийся путь до нашей станции Исметпаша мы ехали по городу. 8 станций - примерно полчаса. Названия станций объявляют, но для нашего непривычного слуха неразборчиво, мы ориентировались по схемам, которых в вагоне достаточно плюс светящиеся табло. В общем, добрались удобно.
На утро нам нужно было в аэропорт, рейс в 12.20. Решили подстраховаться и выехать с запасом, но беспокоились зря. Бегают трамваи часто, раз в три минуты, надо только внимательно читать, куда едет данный вагон, т. к. перед аэропортом трамвайная ветка раздваивается. Один трамвай идёт в аэропорт (на вагоне светится надпись "Havalimani", т. е. аэропорт), следующий трамвай идёт до станции "Expo". На станции табло, где видно, по какому из маршрутов едет следующий трамвай.
На станции Исметпаша киоска с кассиром нет, пополнить карту можно только в терминале. Мы кинули туда для подстраховки одну лиру к пяти оставшимся, но в этот раз с нас сняли поровну - по 2,5 лир при каждом проходе через турникет друг за другом. Почему так по-разному - мы не поняли.
До аэропорта 10 станций, доехали минут за сорок. Увы, трамвай прибывает к терминалу внутренних рейсов. До международного терминала вроде бы ходит городской автобус (№ 600, но я не уверена), но мы отважно прошли этот километр пешком, благо, путешествуем налегке. Слышали, что таксисты берут за довоз до второго терминала 10 долларов, проверять не стали.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Трамвай AntRay - быстро и удобно |