Отзыв: Общественный транспорт (Турция, Анталия) - Трамвай AntRay - быстро и удобно

Достоинства: Быстро и предсказуемо, легко рассчитать время
Недостатки: Нет. Если только то, что не довезли до международного терминала аэропорта
В рамках путешествия по Турции на одну ночь останавливались в Анталии и оттуда же улетали в Москву. Изучая заранее вопрос транспорта, решили, что нас устроит скоростной трамвай АнтРэй (AntRay). Так-то в Анталии есть ещё так называемый трамвайчик Ностальжи, но его путь проходит в стороне от нашего маршрута.

В Анталию мы приехали на автобусе из Чамьювы, прибыли на отогар (автовокзал в Турции). Отель, где у нас на одну ночь был забронирован номер, находится в старом городе Калеичи; отогар и Калеичи соединяет прямая ветка скоростного трамвая AntRay.

Вылезли мы на отогаре, у водителя поинтересовались одним словом с вопросительной интонацией: "Антрэй?" Он жестами показал нужную сторону. Посмотрев туда, мы тут же обнаружили на стене и столбах частые стрелки-указатели с соответствующей надписью. Следуя этим стрелкам, притопали к станции Отогар, которая находится под землёй по типу метро.

Нас волновал вопрос отсутствия мелких лир, т. к. знали, что проездные карты продаются и пополняются в основном в терминалах. Про нужную для этого мелочь как-то вылетело из головы. Но на нашу удачу именно на этой станции имеется киоск, в котором можно купить транспортную карту на любую купюру и, в отличие от терминала, получить сдачу. Что мы и сделали. Т. к. у нас предполагалось всего две поездки (отогар-отель и отель-аэропорт), решили, что покупать две отдельные карты по пять лир смысла нет, купили одну и положили на неё 10 лир.

Первая поездка съела 5 лир. Сначала прошла я, с карты списалось 2,4 лиры; следом прошёл муж, списалось 2,6 лиры. Тут (как и в Стамбуле, например) выгоднее платить разными картами за двоих, но ведь карты тоже денег стОят, а экономия грошовая.
Станция Отогар подземная, но приехал двухвагонный современный трамвайчик. Потом рельсы вышли на поверхность, и оставшийся путь до нашей станции Исметпаша мы ехали по городу. 8 станций - примерно полчаса. Названия станций объявляют, но для нашего непривычного слуха неразборчиво, мы ориентировались по схемам, которых в вагоне достаточно плюс светящиеся табло. В общем, добрались удобно.

На утро нам нужно было в аэропорт, рейс в 12.20. Решили подстраховаться и выехать с запасом, но беспокоились зря. Бегают трамваи часто, раз в три минуты, надо только внимательно читать, куда едет данный вагон, т. к. перед аэропортом трамвайная ветка раздваивается. Один трамвай идёт в аэропорт (на вагоне светится надпись "Havalimani", т. е. аэропорт), следующий трамвай идёт до станции "Expo". На станции табло, где видно, по какому из маршрутов едет следующий трамвай.

На станции Исметпаша киоска с кассиром нет, пополнить карту можно только в терминале. Мы кинули туда для подстраховки одну лиру к пяти оставшимся, но в этот раз с нас сняли поровну - по 2,5 лир при каждом проходе через турникет друг за другом. Почему так по-разному - мы не поняли.

До аэропорта 10 станций, доехали минут за сорок. Увы, трамвай прибывает к терминалу внутренних рейсов. До международного терминала вроде бы ходит городской автобус (№ 600, но я не уверена), но мы отважно прошли этот километр пешком, благо, путешествуем налегке. Слышали, что таксисты берут за довоз до второго терминала 10 долларов, проверять не стали.
Год посещения 2018
Общее впечатление Трамвай AntRay - быстро и удобно

chol
Мы тоже пользовались этим трамваем, но по городу, в зоопарк ездили и на Ностальжи ездили до Археологического музея. Киоска ни какого не видели, пришлось обойти пол города, что бы найти этот терминал. Современный трамвай очень удобно, ходит с совсем небольшими перерывами, а Ностальжи, долго ждать приходится. По поводу двух карт мы не знали, и не отслеживали сколько сняли, будем знать теперь, хотя действительно, чем переплачивать за карту, лучше копейки переплатить. Там ещё есть картонные карточки, сколько стоят не помним, но её можно пополнять только 2 раза не больше 10 лир если мы правильно поняли ), поняли, что пластиковая выгоднее.
Эрика75
А мы про картонные карточки не знали. Нам на наши две поездки, может, проще их было взять.
olgasele
Как же хорошо - трамвай заработал (я там была последний раз, когда его только строили, кое-где еще рельс не было).
Эрика75
Я перед поездкой панорамы в аэропорту смотрела - нет рельсов! Потом дошло, что фото прикреплены старые к картам, а то уже напряглась…
olgasele
Сурово)) Не, я тогда ничего не смотрела, просто ехала от аэропорта, поразило, что там что-то строят. Но там всё было в процессе, кое-где еще и грейдер не ходил.
Васильич
Подробно и понятно - супер, спасибо. Надеюсь, воспользуемся трамвайчиком :)
Nataly8april
Трамваи и в Стамбуле замечательные. А вот метро там - это филиал ада, разобраться очень тяжело… ))
Эрика75
А мы метро стамбульским активно пользовались. Большое оно, конечно, линий много, но мы предпочитали его другому транспорту.