Отзыв: Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-Shot DSC-TX55 - Это просто СОНИ

Достоинства: качество SONY, высокий зум, отличный оптический стабилизатор, высокое качество видео и фотосъемки
Недостатки: очень чувствительный сенсорный экран
Хочу рассказать о своем любимце - фотоаппарате SONY Cyber-Shot DSC-TX55. Куплен он был года два назад в "Связном" за 5000 рублей по акции. На тот момент он считался уже морально устаревшим. Видимо, избавлялись от остатков. Но, несмотря на это, он радует меня до сих пор. Его способность фотографировать в плохих условиях освещения поражает. К тому же исключительно удачно реализован оптический стабилизатор, который позволяет делать четкие снимки с руки при любом увеличении.

Вот он в выключенном состоянии.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-Shot DSC-TX55

И с открытой крышкой затвора. Механика объектива спрятана в корпусе. На мой взгляд, идеальное решение для компактного фотоаппарата.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-Shot DSC-TX55

Сенсорный экран занимает всю заднюю стенку:

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-Shot DSC-TX55

Где-то через несколько месяцев он упал дома с небольшой высоты на стол и у него перестал работать экран. Спасибо, помог фирменный сервис SONY, где его безропотно приняли по гарантии и бесплатно заменили экран. Несмотря на предосторожности, после этого он еще несколько раз падал, один раз даже на бетонный пол с высоты где-то 1 метр. Я думал, что это точно конец, но оказалось, что СОНИ после ремонта оказался живучее, чем я мог предполагать: через минуту он заработал, как ни в чем не бывало.

Сенсорный экран, которым оснащен мой TX55 имеет достаточно спорные преимущества по сравнению с классическими кнопками. Единственный неоспоримый плюс - большой экран на всю заднюю панель. Экран очень четкий и яркий, цвета очень сочные, поэтому снимок на нем всегда выглядит лучше, чем на экране компьютера. Из минусов - слишком чувствительный сенсор, сложность управления одной рукой. Иногда срабатывает от приближения пальца на 1 мм к экрану, без прикосновения. Правда, в комплекте идет стилус, который вполне функционален, но все-таки неудобен. Еще один минус - слабая батарея. Возможно, сказывается время, старую пора выбрасывать и купить новую. Сразу после покупки батареи хватало где-то на 40 минут видео. В принципе, достаточно, чтобы записать десяток песен с концерта или самые яркие моменты спектакля.

Батарея видна, если откинуть крышку в нижней части аппарата. Там же устанавливается обычная microSD флешка.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-Shot DSC-TX55

На верхнем снимке видно два разъема. Слева - HDMI. Справа - основной, для зарядки и подключения к компьютеру. Разъем уникальный, фирменный. Проводок идет в комплекте.

Кнопка включения, спуска затвора и джойстик зума - на верхней части, вполне удобные. Явно не хватает отдельной "hard"-кнопки "видео", включение видеосъемки идет с сенсорного экрана, что не очень удобно.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-Shot DSC-TX55

Видео получается идеальным. Качество звука и четкость картинки - отличные. Снимал рок-концерты со сложным мерцающим освещением, стоя напротив огромных оглушающих колонок - получились отличные ролики с прекрасным, ровным звуком. То же касается и спектаклей и концертов, где приходится вести видеосъемку со значительным приближением. Например в этом отзыве или в этом можете посмотреть фото и видео, снятые при помощи DSC-TX55 на спектаклях Запашных и в театре "Аквамарин". Причем количество годных снимков на флэшке близко к 100%, очень редко получаются смазанные или нерезкие. Раньше при использовании других фотоаппаратов было наоборот: из 10-15 снимков один получался более-менее четким. Конечно, все вышеперечисленное касается только сложных условий съемки. Днем на открытом воздухе или в помещении со вспышкой, например, все фотоаппараты снимают почти одинаково, и сравнивать обычные, "простые" снимки нет смысла.

В режиме съемки можно управлять основными параметрами: разрешением, съемкой, таймером, режимом съемки.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-Shot DSC-TX55

Выбор режима съемки очень важен для получения качественного кадра. Можно выставить просто автомат, можно выбрать из большого разнообразия специфических режимов.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-Shot DSC-TX55

Мой любимый режим - режим высокой светочувствительности. Получаются отличные, четкие снимки при минимуме освещения. Кроме него, есть режимы, позволяющие снимать фейерверки, нейтрализовать контровый свет, фотографировать ночью и в сумерках, вести спортивную съемку. Если во время записи видео нажать кнопку затвора, то сделается фотоснимок. Так можно убить двух зайцев одновременно, без ущерба качеству.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-Shot DSC-TX55

В режиме просмотра фото пролистываются одним движением пальца.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-Shot DSC-TX55

И, конечно, стараюсь защищать фотоаппарат от внешних воздействий, поэтому приобрел фирменный чехол SONY. Он вешается на пояс, имеет толстые противоударные стенки и идеально подходит для TX55.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-Shot DSC-TX55

Вообще, в последнее время стараюсь покупать только технику SONY. Во многом это заслуга фирменного сервиса, который порадовал своей безотказностью, когда я разбил экран. Скорее всего, следующий фотоаппарат будет тоже Sony, даже несмотря на их относительную дороговизну.
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Это просто СОНИ

koteno4ek
да, Сони клевая марка с этим не поспоришь
АйДа
Вам просто повезло с аппаратом. У меня сонька, другая модель, качество фото 60/40. Или мне не повезло :).
svynd28
Хорошая модель фотика. Раньше пользовался таким, сейчас же Canon D500 для меня не заменимая вещь)
rusina
Габариты в пользу Сони.