Отзыв: Книга "Незримые фурии сердца" - Джон Бойн - Книга оставит незримый след в вашем сердце

Достоинства: Прекрасное эпохальное произведение. Затронуты вечные вопросы терпимости, сострадания, уважения друг к другу. Тема любви, которая бывает разной, но настоящей, рожденной в незримой глубине сердца.
Недостатки: Не нашла.
Мое знакомство с творчеством неординарного и разностороннего писателя - Джона Бойна началось с романа "Мальчик в полосатой пижаме", предназначенного для юного читателя, на самом деле оказавшимся очень "взрослой" книжкой, сюжет которой больно ранит, как шипы колючей проволоки (незабываемый символ).

Книга "Незримые фурии сердца" - это произведение уже совсем другого плана. Действительно, уже совсем "взрослое", но так же сильно задевающее за живые струны души. Этот роман можно назвать эпохальным, так как вместе с главным героем "растет", развивается и его Родина. Ирландия - красивая и зеленая, закрученная в водоворотах бунтов, религиозных стереотипов и нетерпимости. Затерянная в пучине страстей своей истории, страна постепенно поднимается, развивается, становится современной и более стабильной.

Образ главного героя - Сирила - неразрывно связан с образом изображенной в романе Ирландии. Он сам не уверен в себе и неспокоен в душе. На протяжении всего повествования он пытается понять себя, найти свое "я" и, наконец, принять. А, приняв, попытаться жить в мире с самим собой, не обвиняя никого: ни мать, отдавшую его на усыновление, ни приемную семью - высокомерных и эксцентричных Эвери, ни Джулиана, терзающего его сердце. Ведь его матери, Кэтрин, было всего 16 лет, когда семья и священнослужитель с позором изгнали ее из церкви из-за внебрачной беременности. Мод Эвери - приемная мать - сама не может разобраться со своими "тараканами", книгами, которые она пишет "для души", бесконечным курением и взбалмошностью, чередующейся с высокомерием. "Ты не настоящий Эвери!", - восклицает она Сирилу. Приемный отец - еще тот аферист. А вот Джулиан... Здесь и начинается вся эта безумная неразбериха, что заставляет Сирила и страдать, и любить, и чувствовать радость, и безнадежное отчаяние...

На протяжении всего романа герой пытается найти свое обыкновенное счастье, но как же оно может быть обыкновенным при его такой нестандартности!!! Ему очень сложно обрести душевный покой и понимание своего пути... Принятие его, осознание. Много разочарования, много слез, но и много трогательных прекрасных моментов ждут читателя на страницах этой удивительной книги. Принять себя таким, какой ты есть: брошенным, несчастным геем. Ведь "хуже нет, когда взрослый человек винит родителей, среду и прочее в том, что все в его жизни пошло не так". Принять и, не теряя надежду, продолжать искать свое счастье. Свою любовь.

В романе отражен довольно большой отрезок времени жизни героя и жизни его Родины - Ирландии. Он меняется, страна меняется, люди в ней тоже. Общество становится толерантнее и современнее, но некоторые стереотипы глубоко засели в наших с вами умах. В данном контексте чувствуется обращение ко всем современным читателям. Мы должны быть терпимее друг к другу, должны уважать сердца других, какие бы незримые фурии ни совершались в их тайниках.

Книга Незримые фурии сердца - Джон Бойн фото

Общее впечатление Книга оставит незримый след в вашем сердце

terraroma
Это новый его роман?
knigikino1979
Да! Переведен на русский язык в 2018г.
terraroma
спасибо