Отзыв: Пещерный город Вардзиа (Грузия) - Волшебное место
Достоинства: природа, достопримечательности, впечатлений на год вперед
Недостатки: полным, гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не рекомендую (личное мнение), кому-то покажется дорого
В Грузии я побывала впервые, да и вообще за границей. Постараюсь возвращаться снова и снова в эту прекрасную и дружелюбную страну с гостеприимными и теплыми людьми.
Десять дней это много как для первого путешествия, но и ничтожно мало, чтобы посетить все интересующие достопримечательности.
Благодаря брату мужа наш отдых удался на 200%.
В пещерах трудно передвигаться неспортивному человеку. Да и морально тяжело и даже местами страшно. Особенно когда соскальзывали ноги, не везде были перила, да и высоты, оказывается, я боюсь безумно аж до головокружения. Ну вот так, вспоминаю теперь свои истерики и становится смешно, а тогда я и молилась, и плакала и старалась быстрее спустится на "бренную землю". Вот такая вот изнанка путешествия.
Так же, не рекомендую посещение Вардзии в жару. Мы были в августе. Снаружи днем зной, внутри пещер прохладно и такие перепады тоже для здоровья не полезны.
Мои ощущения сугубо личные и субъективные, но все же, прежде чем делать такой марш-бросок, да еще и с детьми (были туристы с малышами тоже), нужно подготовится основательно. Есть там просторные пещеры (кстати, они являлись в свое время кельями, столовыми для монахов), там можно передохнуть немного, да хоть остановится и немного постоять отдышатся. Воду нужно иметь с собой обязательно, да хоть бы и набрать с источника в начале путешествия, так же есть и оборудованные туалеты.
Стоимость посещения города платная. В августе 2018 года один билет стоил 7 лари с человека (примерно 70 гривен или 150 рублей). Так же, желающие могли заказать гида (был и русскоговорящий), но мы отказались. Дороговато (точно не помню стоимость).
Так же, на заметку, к входу в пещеры можно было подъехать группой на микроавтобусе (1 лари с человека). Расстояние не большое, но сложно преодолимое, так как нужно было все время подниматься вверх, а в жару это еще труднее.
Но мужики ведь гордые (муж и его брат), тащились мы пешком. Не то чтобы зажали деньги на проезд, но думали, что приехали ведь на прогулку, а не "прокатку". Они оба по 1 метр 85 см роста, а я пышка-коротышка 1 метр 63 см, поэтому, я как раз и "погибала" еще на подходе к пещерам.
(PS. Крепатура после прогулки держалась с неделю)
Благодаря брату мужа наш отдых удался на 200%.
(PS. Крепатура после прогулки держалась с неделю)
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2018 |