Отзыв: Фильм "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" (2018) - приятный
Достоинства: сюжет, режиссура
Недостатки: Лили Джеймс, Майк Ньюэлл
Наткнувшись на Рутрекере на такое замысловатое название, сразу заподозрил, что фильм будет хороший, вот не знаю, что во мне сработало, шестое чувство какое-то. Что интересно, из названия наши прокатчики одно слово выдернули, название ещё длиннее, но оно в русском языке и вправду обрело бы ещё и корявость, кроме излишней длинны. Посудите сами, остров, на котором во времена оккупации образовался этот клуб, называется Гернси, пришлось бы ещё и вставлять что-то типа "гернсийский", или нечто подобное, пусть филологи меня поправят, согласитесь, русскоязычное название тут же утеряло бы весь свой шарм.
Впрочем, хватит о названии, перейдём к содержанию, сюжет фильма достаточно стандартный, подобного толерантного материала выше крыши, но снято очень качественно, смотрится легко и на одном дыхании, примерно до середины картины есть некая загадка, которая потом постепенно раскрывается, то есть всё очень правильно сделано, поэтому мои оценки за фильм будут высокие, но не высшие, почему? Об этом чуть ниже.
Во-первых, всё излишне слащаво, как в сказке, это история для девочек, не для мальчиков.
Во-вторых, Лили Джеймс - это же вылитая Кира Найтли по игре, манерам, ужимкам, эмоциям, а я не люблю Киру Найтли на её игру, манеру, ужимки, эмоции, если бы не она, я бы посчитал "Анну Каренину" Джо Райта идеальным фильмом. Кстати, Лили Джеймс засветилась в другой кино-постановке по Толстому - британском сериале "Война и мир", и не кого-нибудь там сыграла, а Наташу Ростову. Отторжения от её образа в том фильме не помню, впрочем, впечатления могли и затереться. К остальным актёрам претензий нет.
В-третьих, я совершенно не понял главную любовную линию фильма и её повороты, откуда взялась эта магия? Майк Ньюэлл, снявший Гарри Поттера с кубком огня и "Принца Персии", меня не убедил в том, что это любовь.
Ну, а в целом это достаточно качественная слёзовыжималка (не в плохом смысле этого слова).
Фильм - ко-продукция США, Великобритании и Франции, сборы по миру не самые хорошие, но рейтинги очень даже приличные по всем фронтам.
Рекомендую к семейному просмотру.
Рекомендую к семейному просмотру.
Общее впечатление | приятный |