Отзыв: Сериал "Острые предметы" (2018 года) - Сериал не для всех: если нравится покопаться в особенностях человеческой психики - тогда ваше!

Достоинства: интересно
Недостатки: жутко
Совсем недавно видела отзыв на книгу Гиллиан Флинн "Острые предметы", и вспомнила, что давно хотела написать отзыв на одноименный сериал. Скажу сразу: книгу такого жанра я бы не осилила. Драма, триллер - эти слова не передают и десятой доли той липкой, зловонной атмосферы, которую изобразили писатель, а позже и режиссер.

Хорошо, что сериал лимитированный, и 150 сезонов его не будет. Хорошо, что серий всего 8. Но после каждой из них я бежала в душ, чтобы смыть с себя всю эту ментальную грязь. "Острые предметы" - сериал, который невозможно пересмотреть сразу. По крайней мере, больше 2 серий за день у меня не получалось - просто хотелось вырваться из этого кошмара на свежий воздух.

О чем он? Сюжет очень банальный: журналистку захудалого издания отправляют в поисках сенсации в ее родной городок, где совсем недавно жестоко убили девочку. Банальщины будет еще много. Например, работа журналиста, если кто не знал, по мнению Жан-Марка Валле выглядит следующим образом: прозябание в прокуренных барах, множество случайного секса, редкое трезвое состояние и еще более редкое написание банальных до жути заметок.

Но редактор Камиллы Прикер (главной героини), вполне доволен, и, наверное, даже неплохо оплачивает такую "работу". Увы и ах, Эми Адамс в "Острых предметах" прозвучала для меня неубедительно, ну не поверила я ей. И хорошо, потому что в ином случае сериал затянул бы меня по горло. А вот Патриша Кларксон ох, как хороша и органична в роли матери главной героини.

Но суть сериала в другом: в процессах, которые происходят в нашей психике. Признаюсь, после просмотра каждой серии я надолго зависала в тематических форумах просто потому, что самоповреждение мне чуждо, и я никак не могла понять, зачем это делать. Я вновь и вновь читала про защитные механизмы психики, вытеснение воспоминаний и избирательность памяти. Это очень интересно, но и невероятно жутко.

Смотреть сериал рекомендую только любителям самокопания и самопознания. Он тягучий, мрачный, жестокий. Происходящему на экране не хочется верить, хочется закрыть глаза, и развидеть жестокую реальность. Но утром просыпаешься вновь, и опять прилипаешь к экрану, чтобы еще раз взглянуть на тонкие, поджатые губы героини Патришы Кларксон, и похолодеть от одного взгляда на затравленных, словно, зверьков в неволе героинь Элайзы Сканлен и Эми Адамс.
Общее впечатление Сериал не для всех: если нравится покопаться в особенностях человеческой психики - тогда ваше!

Евгения Кулькова
Что-то новое для сериалов! Интересно посмотреть
mirusja
ага)) вообще не воспринимается, как сериал
Томо4ка
О, ну и произведеньице!!! Попробовать что ли?)
mirusja
ну не знаю)) не знаю, стала бы я его смотреть, если бы знала свои ощущения во время просмотра)) может у вас психика покрепче)))
Томо4ка
Да куда там покрепче!…
ISI7
Если вам так интересна тема копания в мозгу, рекомендую посмотреть-послушать на ютубе лекции Андрея Курпатова или Вячеслава Дубынина. Все по науке объясняют. А такие сериалы - уже как дополнение к научной теории.
Сериал "Патрик Мелроуз" - такого же плана кино, когда после просмотра хочется вымыться с мылом.
mirusja
Ну насчет сериала не уверена, что хочу еще такое смотреть)) А вот за рекомендации лекций огромное спасибо! Буду слушать. Да)) звучит дико, но после прохождения групповой психотерапии, такой вот побочный эффект. Встретилась в жизни психолог-умничка, дружить с которой не позволяет этика профессиональная, но она научила меня на многие вещи смотреть по-другому. Сейчас даже жалею, что переучиваться уже поздно.
ISI7
В моем понимании, смотреть на что-то по другому, называется личностный рост. ))
mirusja
Ну, чему-то учиться - в любом случае не деградация)
Обзорщик 80level
Такое описание сильное, что захотелось взглянуть.
mirusja
Стараюсь)) Сама последнее время все фильмы выбираю по отзывам))