Отзыв: Экскурсия по Албании - Кажется, мы полюбили эту страну за один день!

Достоинства: Открыть для себя новую страну - всегда плюс.
Недостатки: За один день до минусов не успели доехать.
Мы несколько лет были в двух шагах от того, чтобы полететь на отдых в Албанию, но в самый последний момент выбирали что-то менее экзотическое. И всё же эта таинственная страна звала. Видимо этот зов и предопределил место нашего отдыха прошедшим летом. Это оказался самый южный город Черногории - Улцинь, от которого до Албании рукой подать - каких-то 15 километров. И когда с городом и его пляжами мы познакомились, встал вопрос об экскурсии в Албанию. Не упускать же такую возможность?! Как оказалось, дело это было непростым. В Улцине туристические агентства поездку в Албанию рекламировали, но при одном условии - как только наберётся достаточного количества группа. То есть ничего конкретного. Попробовали пристроиться к группе из самого большого в округе отеля под названием "Отрант". Увы, опять же и в отеле нам не назвали конкретной даты отправления. Более того, поскольку основной контингент там составляли немцы, то и экскурсия велась на немецком языке. А мы, к сожалению, "никст ферштейн".
По какому-то наитию поделились проблемой с хозяином наших апартаментов и он сразу предложил вариант индивидуальной поездки в Албанию со своим знакомым, неплохо владеющим русским языком и как раз занимающимся экскурсионными турами на своей же машине. В то же вечер были оговорены условия и маршрут, а ещё через день рано утром мы отправились в Албанию.
Сразу уточню, что ни столицу Тирану, ни прибрежные города мы не посещали. Наш маршрут охватил первую албанскую столицу (а случилось это в XII веке) Крую и самый северный (он же самый европейский) город Шкодер. А поскольку Шкодер расположен на берегу Скадарского озера, купание в его водах было предусмотрено.

Пересечение границы заняло не более 10 минут, при этом наши паспорта при въезде на албанскую территорию вообще не потребовались. Скорее всего, это произошло из-за того, что ехали мы на автомобиле с номерами Улциньского региона, соседнего с Албанией. Забегая вперёд, скажу, что на наши паспорта взглянули на обратном пути. И не только взглянули, но и штамп об убытии поставили. И теперь у нас есть штамп убытия из Албании без штампа о прибытии.
О дороге, а она довольно оказалась довольно длительной (ведь от Улциня до Круи почти 120 километров), особо рассказывать нечего. Привлекла внимание "великая албанская река" Буна,

Экскурсия по Албании фото

далёкие горы с обоих сторон дороги

Экскурсия по Албании фото

и поля, засеянные преимущественно кукурузой.

Экскурсия по Албании фото

Конечно, изредка встречались нам и знаменитые албанские бункеры, но отнюдь не на каждом шагу и особого интереса (требующего остановки и фотосессии) они у нас не вызвали.
Долго ли, коротко ли, но часа через два на въезде в Крую нас уже встречал национальный герой Албании Скандербег. Конечно же с албанским флагом и на лихом коне!

Экскурсия по Албании фото

На минутку отвлекусь от путешествия, чтобы объяснить, чем же знаменит этот персонаж. Его настоящее имя Георги Кастриоти. Круя в средние века как раз являлась вотчиной клана Кастриоти. Но помимо этого, Албания была надолго захвачена Османской империей. Молодой Георги отправился получать образование в Стамбул, весьма преуспел и в науках, и в военном деле. До такой степени, что стал одним из османских военачальников, а за храбрость получил прозвище Искандер - бей. Вот вам и Скандербег. А знаменит он прежде всего тем, что поднял восстание против османского владычества именно в Круе, в неприступной её крепости и удерживал с небольшим отрядом (не более 3000 воинов) эту крепость, а значит город и княжество 24 года. Было это в XV столетии И умер Скандербег, заметьте, не побеждённым.
Сейчас мы с вами отправимся в эту самую крепость от одного из самых шикарных отелей Круи - отеля "Панорама". На территории вполне современного даже по строгим европейским меркам отеля есть смотровая площадка, с которой неплохо оценить всю крепость

Экскурсия по Албании фото

и городские кварталы. Как вы уже поняли, город расположен в горах.

Экскурсия по Албании фото

Наш путь в начале пролегает через рынок. Чувствуете турецкое влияние? Не буду останавливаться на шопинге, но отмечу, что скорее всего, приобрести здесь можно всё.

Экскурсия по Албании фото

Первое сооружение, имеющее непосредственное отношение к крепости. расположено у её подножья. Это питьевой фонтан.

Экскурсия по Албании фото

В самой же крепости доминантой является музей Скандербега - вполне современное и величественное здание.

Экскурсия по Албании фото

Не стоит удивляться, построено оно в годы социалистического строительства. Более того, одним из проектантов была дочь тогдашнего албанского диктатора Энвера Ходжи - Пранвера. Из дошедших до нас артефактов средневековья можно отметить сторожевую башню, сохранившуюся чуть ли не со времен первого независимого албанского государства и неплохо выглядящие крепостные стены.

Экскурсия по Албании фото

А вот мечеть, построенная уже после повторного завоевания Круи османскими войсками, представляет собой руины. Честно говоря, останки минарета я сначала принял за печь.

Экскурсия по Албании фото

От сторожевой башни (вход на неё запрещён из-за опасности обрушения) открывается прекрасный вид и на музей,

Экскурсия по Албании фото

и на древний город. Впрочем, современность оставляет свои размашистые следы и здесь.

Экскурсия по Албании фото

Время неумолимо отсчитывает минуты, и мы отправляемся в Шкодер. По совету нашего водителя - экскурсовода решаем обедать в ресторане на берегу Скадарского озера. С рестораном я вас когда-нибудь познакомлю, но пока мы обратим внимание на само озеро. Думаю, оно очень многим туристам знакомо по Черногории. А ведь третья его часть находится в Албании.

Экскурсия по Албании фото

Не упустите возможность познакомиться с этим уникальным озером поближе. С его каменистыми пляжами

Экскурсия по Албании фото

и удивительно чистой и тёплой водой. Озеро возле Шкодера не глубокое и прогревается в августе градусов до 30, если не больше. Мы провели здесь около часа - полутора. Время летело незаметно, но быстро.

Экскурсия по Албании фото

Теперь мы отправляемся в четвёртый по численности населения город Албании под названием Шкодер. Албанцы называют его ещё Шкодра, а сербы Скадар. Главной достопримечательностью этого города является тоже крепость и тоже средневековая. Вот она, в самом верху фотографии, сделанной с берега реки, вытекающей из Скадарского озера.

Экскурсия по Албании фото

Носит крепость женское имя Розафа, а связано это с красивой и печальной легендой. Но вы сможете прочитать легенду на просторах интернета, а я вам лучше покажу саму крепость. Считается, что первая крепость появилась на этом месте в III столетии до нашей времени благодаря племенам иллирийцев. населявших в то время территорию нынешней Албании. Вряд ли хоть один камень сохранился в крепости с тех пор, а вот сооружения времён Венецианской республики и Османской империи выглядят вполне приемлемо для их идентификации.

Экскурсия по Албании фото

Прежде всего это руины христианского храма, впоследствии переоборудованного в мечеть,

Экскурсия по Албании фото

и здания, сохранившегося в неизменном виде с XIV века, которое в разных источниках называют или казармами, или домом венецианского наместника.

Экскурсия по Албании фото

Вообще, в крепости впечатляет очень многое, начиная с её огромных размеров. Ведь она состоит из трёх "городов", каждый из которых вполне мог существовать и обороняться автономно. Интересно, что в каждом таком "городе" размещена карта его защитных сооружений и довольно пространные характеристики. Вот только на албанском и английском языках.

Экскурсия по Албании фото

Удивительно хорошо сохранились крепостные стены

Экскурсия по Албании фото

и лабиринты за въездными воротами.

Экскурсия по Албании фото

А с многочисленных смотровых площадок

открываются прекрасные виды на Скадарское озеро и Буну,

на живописный приток Буны, носящий название Дрин,

Экскурсия по Албании фото

а также на сам город, куда мы с вами отправляемся из крепости.

Экскурсия по Албании фото

Как вы уже понимаете, Шкодер в самом начале своего существования ограничивался периметром крепости, а со временем превратился во вполне приличный город с населением почти в 100 тысяч жителей. Учитывая 500-летнее османское владычество, живут здесь преимущественно мусульмане. Потому и главной достопримечательностью является мечеть. Она построена совсем недавно, ведь в годы строительства социализма религия в Албании была законодательно запрещена в любых её проявлениях и многие храмы были попросту разрушены.

Экскурсия по Албании фото

Эта соборная мечеть, а также подавляющее большинство достопримечательностей сосредоточены в центральной части Шкодера возле площади Демократии.

Экскурсия по Албании фото

Прежде всего это сохранившийся католический кафедральный собор Святого Стефана, успевший побывать дворцом спорта,

Экскурсия по Албании фото

и ещё один католический храм, принадлежавший в своё время ордену францисканцев.

Экскурсия по Албании фото

Здесь же находится и построенный уже в наши дни православный собор Рождества Христова.

Экскурсия по Албании фото

Особенно нас удивила своей архитектурой его колокольня.

Экскурсия по Албании фото

А ещё мы были приятно удивлены тем, что мать Тереза, как оказалось, является албанкой по национальности. И в Шкодере есть площадь, названная её именем и её памятник на этой площади.

Экскурсия по Албании фото

А вообще, историческая, она же центральная часть Шкодера очень красива, своеобразна и требует отдельного знакомства и отдельного описания.

Экскурсия по Албании фото

Подводя некоторые итоги хочется сказать, что знакомство с Албанией оказалось очень интересным и полезным, а страхи перед этой страной пустыми и нелепыми. При первой же возможности мы отправимся теперь к албанским морям. И не забудем про нынешнюю столицу.
Экскурсия по индивидуальному плану с индивидуальным экскурсоводом, а он действительно хорошо рассказывал на русском языке, обошлась нам в 140 евро. Если учесть количество преодолённых километров (более 300) и умножить на 90 евроцентов за километр (таков приблизительный тариф у таксистов в Улцине) - это вполне приемлемая цена за интереснейшее путешествие.
Время использования 1 день
Год посещения 2018
Общее впечатление Кажется, мы полюбили эту страну за один день!

t-margarita
Красота. Я бы тоже не отказалась от поездки
bushman VoVa
Всё у Вас впереди! Я лет 10 назад и о Турции не мечтал. ))
annamotj
В Ульцине была несколько раз, а вот в Албанию так и не попала.
bushman VoVa
Мы побоялись, что другой возможности может не представиться.
timue
Албания популярна стала.
Allisa60
Отношение к стране неоднозначное. За меньшие деньги поехала бы познакомиться с ней, но отдать 140 евро за экскурсовода, у меня в голове не помещается.)
bushman VoVa
За меньшие деньги можно поехать из любого албанского курорта. 30 - 35 евро с человека и только в один город.
nemo2000l
вот так и мы однажды мимоходом посетили и очень довольными остались
bushman VoVa
А не возникало желания пожить там хотя бы неделю?
nemo2000l
очень даже возникло. мы из Греции туда приплывали. И был 14 год. Потом жахнул кризис и про отпуска уже не думалось.
Понимаю Вас. ((
Larysa2000
Как же её не полюбить, такая красота)))
woskanyanka
и я бы не отказалась от такой поездки
morlanda
день Албании на Главной!
bushman VoVa
Вот как! А я что-то не могу попасть на главную страницу.
morlanda
Вы ж на главной с отзывом
bushman VoVa
Это я понял. А вот второй отзыв сегодняшний о Шкодере по комментарию обнаружил. И я неправильно выразился - не могу посмотреть, что творится на главной странице.
tanya78-7878
Обожаю горы, думаю мне там бы понравилось!
valtar
Правильно, что до Тираны не ездили. Ничего выдающегося нам там не показали
bushman VoVa
Понятно. А мы даже немного расстроились. Ведь от Круи Тирана почти рядом.
Mini248
Ох, прям захотелось туда съездить после такого отзыва)
Юлия Костина
Душевная поездка получилась. А в Сербии вы были?
bushman VoVa
Пока не был. Но хотелось бы.
Хочу в Албанию!)
bushman VoVa
Желаю исполнения желания! ))
Крестьянка
спасибо!) а где Вы покупали тур?
bushman VoVa
Я же написал, что мы из черногорского Улциня ездили. А туда из Киева. ))
аа, понятно. Спасибо!
Dmitry Serezhin
Интересная поездка. Албания, действительно, диковинная страна. В моём представлении было, что ж/б бункеров больше, чем самого населения. Прочитал с интересом)
bushman VoVa
Нам тоже говорили, что бункеров очень много. Но вот мы проехали почти 150 километров, а видели из окна только 2 или 3. Зато персики в два раза дешевле, чем в Черногрии. )))
Кузькин отец
140 абсолютно приемлемая цена за такую работу гида.
bushman VoVa
Мы так и подумали. Куда скажешь подъедем, где скажешь остановим. И никто не подгоняет, как на большинстве "организованных" экскурсий.
AnnaHater
Красивые фотографии)))
Спасибо!
Anna Aks
Необычно, город в горах…
elenaki
Я читала про отдых в Албании. многие отмечают его дешевизну, но говорят. что пока еще не европейские курорты по уровню сервиса
bushman VoVa
А по цене стремительно приближаются. (
Aruna
В Круе на базаре нашли очень интересые вещички
bushman VoVa
Жена там серебряное что-то купила. Как потом оказалось, серебро настоящее. ))
annamotj
А как албанцы относятся к русским? Если в Черногории большинство положительно, за исключением единичных случаев, то в Сербии сплошь негатив. Как в Прибалтике.
bushman VoVa
Не могу ничего сказать. Несколько часов для каких-то выводов маловато. Да и откуда им было знать про нашу национальность?! ))
Aruna
В Прибалтике негатив-первый раз слышу
Lubov Timofeeva
Очень красиво, вода в озере просто нереально чистая, хочу в Албанию!
MaryMurs
Как же много в Мире уидивительных и красочных мест…Так хочется везде побывать…Спасибо за такой насыщенный и интересный отзыв!!! Эх…так и хочется занырнуть в это озеро…БульК)
bushman VoVa
Вот и мне хочется везде побывать. Увы, жизнь устроена несправедливо. Когда работал - были деньги, но не было времени. Теперь с точностью до наоборот. ((
Alexmakaronin
Пранвера, кстати, означает весна, а вера=лето.
До 1989 году туризма по сути не было в Албании, хотя в 1970-ые туда даже делегации красных кхмеров ездили.
Фильм про Скандербега в 1954 снял С.Юткевич с Чиаурели в главной роли. Какую-то небольшую роль там играл молодой Ю.Яковлев
bushman VoVa
Спасибо за интересную информацию! А о пранвере знаю. То же примавера.
deva5
Красота! Виды отличные и водичка чистая.
evgenijj
Интересная страна
nataktv
Какая красота! А меня мама отговорила ехать туда на однодневную экскурсию из Черногории:(
annaviktori
Спасибо за фото и отзыв. Впервые увидела памятник м. Терезе.
Olga2384
В Албании была один раз и мое мнение вряд ли будет на 100% полезным. Но поделюсь мыслями. Мне понравились пляжи, Скадарское озеро - очень красивое, с его брегов открывается прекрасный вид на горы. Городок Шкодер очень колоритный, на мой взгляд с приемлемыми ценами в магазинах. Еда в ресторанах дешевле в сравнении с Хорватией и Черногорией.
bushman VoVa
Наши впечатления совпадают. Но мне во второй раз понравились люди. Возможно, потому что цены во Влёре больше походили на Черногорские. ))
Olga2384
Я уже подумываю с ребенком туду съездить!!!
bushman VoVa
Почему бы нет? Главное, "чуму" нынешнюю победить. (( Хотя, с учётом того, как она выгодна властям (всем без разбору), победа будет нелёгкой.