Отзыв: Экскурсия по Албании - Кажется, мы полюбили эту страну за один день!
Достоинства: Открыть для себя новую страну - всегда плюс.
Недостатки: За один день до минусов не успели доехать.
Мы несколько лет были в двух шагах от того, чтобы полететь на отдых в Албанию, но в самый последний момент выбирали что-то менее экзотическое. И всё же эта таинственная страна звала. Видимо этот зов и предопределил место нашего отдыха прошедшим летом. Это оказался самый южный город Черногории - Улцинь, от которого до Албании рукой подать - каких-то 15 километров. И когда с городом и его пляжами мы познакомились, встал вопрос об экскурсии в Албанию. Не упускать же такую возможность?! Как оказалось, дело это было непростым. В Улцине туристические агентства поездку в Албанию рекламировали, но при одном условии - как только наберётся достаточного количества группа. То есть ничего конкретного. Попробовали пристроиться к группе из самого большого в округе отеля под названием "Отрант". Увы, опять же и в отеле нам не назвали конкретной даты отправления. Более того, поскольку основной контингент там составляли немцы, то и экскурсия велась на немецком языке. А мы, к сожалению, "никст ферштейн".
По какому-то наитию поделились проблемой с хозяином наших апартаментов и он сразу предложил вариант индивидуальной поездки в Албанию со своим знакомым, неплохо владеющим русским языком и как раз занимающимся экскурсионными турами на своей же машине. В то же вечер были оговорены условия и маршрут, а ещё через день рано утром мы отправились в Албанию.
Сразу уточню, что ни столицу Тирану, ни прибрежные города мы не посещали. Наш маршрут охватил первую албанскую столицу (а случилось это в XII веке) Крую и самый северный (он же самый европейский) город Шкодер. А поскольку Шкодер расположен на берегу Скадарского озера, купание в его водах было предусмотрено.
Пересечение границы заняло не более 10 минут, при этом наши паспорта при въезде на албанскую территорию вообще не потребовались. Скорее всего, это произошло из-за того, что ехали мы на автомобиле с номерами Улциньского региона, соседнего с Албанией. Забегая вперёд, скажу, что на наши паспорта взглянули на обратном пути. И не только взглянули, но и штамп об убытии поставили. И теперь у нас есть штамп убытия из Албании без штампа о прибытии.
О дороге, а она довольно оказалась довольно длительной (ведь от Улциня до Круи почти 120 километров), особо рассказывать нечего. Привлекла внимание "великая албанская река" Буна,
Долго ли, коротко ли, но часа через два на въезде в Крую нас уже встречал национальный герой Албании Скандербег. Конечно же с албанским флагом и на лихом коне!
Сейчас мы с вами отправимся в эту самую крепость от одного из самых шикарных отелей Круи - отеля "Панорама". На территории вполне современного даже по строгим европейским меркам отеля есть смотровая площадка, с которой неплохо оценить всю крепость
Экскурсия по индивидуальному плану с индивидуальным экскурсоводом, а он действительно хорошо рассказывал на русском языке, обошлась нам в 140 евро. Если учесть количество преодолённых километров (более 300) и умножить на 90 евроцентов за километр (таков приблизительный тариф у таксистов в Улцине) - это вполне приемлемая цена за интереснейшее путешествие.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Кажется, мы полюбили эту страну за один день! |
До 1989 году туризма по сути не было в Албании, хотя в 1970-ые туда даже делегации красных кхмеров ездили.
Фильм про Скандербега в 1954 снял С.Юткевич с Чиаурели в главной роли. Какую-то небольшую роль там играл молодой Ю.Яковлев