Отзыв: Параглайдинг с горы Бабадаг (Турция, Олюдениз) - Полёт над Олюденизом - ярчайшее впечатление!

Достоинства: Захватывающие виды; можно сторговаться сравнительно недорого.
Недостатки: Нервы не "пощекотало"
Во время нашего с мужем путешествия по Турции на две ночи заехали в Олюдениз - именно ради полёта на параплане. Почему-то при планировании поездки в моём сознании из разных вариантов "развлечений в воздухе" засел именно этот - наверно, благодаря отзывам на этом сайте! Вот полёт на воздушном шаре в Каппадокии не заинтересовал, а увидеть Олюдениз с высоты хотела однозначно.

Приехали мы сюда 22 октября, заселились в отель и отправились разведывать условия и цены. Муж лететь не рвался, я планировала одна. Обошли несколько агентств. На пляже и на главной улице (в т. ч. в СкайСпорт ) цена была одинаковой - 65 долларов плюс 200 лир за фото. Пройдя чуть в глубину, услышали более привлекательную цену - 300 лир (или 53 доллара по курсу), 150 лир за фото-видео. Парни в агентстве, само собой, пытались убедить забронировать полёт заранее, а то мест не будет. Но нас на это не купишь, я попросила зафиксировать названную цену на их рекламном проспекте (жаль, я его не сохранила, поэтому не могу порекомендовать агентство, название не помню) - и пообещала подойти завтра утром. Бронировать заранее не стала по той причине, что всё же октябрь, вероятен дождь, мы тут только на два дня, а вернут ли деньги, если я не успею слетать - кто их знает?

Следующее утро было ясным, поэтому - полёту быть! Но сначала - более чем сытный завтрак в отеле, ведь лететь-то я собиралась в районе обеда (парни, видимо, чтобы набить себе цену, наплели, что на утро мест уже нет, а если я не забронирую, то и на дневное время могу не попасть). После завтрака мы догуляли до агентства, чтобы записаться на какое будет свободное время. Оказалось, все разговоры - только пыль в глаза, и лететь можно прямо сейчас. Я было попробовала упереться (я же только что такой обильный завтрак употребила!), но муж быстренько моё сопротивление угомонил, чего, мол время терять, а так слетаешь и весь день свободен! Ребята из агентства ему хором подпевали, микроавтобус в ожидании "летунов" пыхтел в двух шагах, в общем, отступать было некуда. Я только выторговала "тен минитс", чтоб меня подождали, пока я сбегаю в отель переодеться. Пулей домчалась до отеля, завтрак от такой встряски удачно провалился и перестал ощущаться; вместо майки и шортов - джинсы и ветровку, это оказалось очень нелишним, наверху ощутимо холодно! Второпях забыла солнцезащитные очки, очень их не хватало, поэтому на многих фото я получилась с зажмуренными глазами и сморщенным лицом, солнце в полёте жутко яркое!

Примчавшись рысью назад в агентство, обнаружила, что микрик уже уехал, и сейчас мы будем его догонять... Один из парней любезно подвёл меня к маленькому скутеру, сел за руль, я вскарабкалась позади него, и мы стартовали... Блин, адреналина я от этой поездки получила больше, чем от параплана, честно! Скутер летел сломя голову, чуть не по ногам проходящих туристов, я в своего "пилота" вцепилась, боясь, что меня просто сдует... Думала с ужасом: неужели мы так поедем вверх, к месту старта полётов, по горному серпантину?! К счастью, всё оказалось проще: мы затормозили около другого агентства, которое оказалось в соседнем доме с моим отелем ( Belcehan Beach, очень хороший отельчик), зря я носилась через весь посёлок туда и обратно переодеваться! Видимо, агентства сотрудничают и передают клиентов друг другу в зависимости от ситуации.
За полёт я расплатилась ещё в первом агентстве, парень оттуда сдал меня "парню отсюда" и отбыл. За фото-видео предлагалось платить непосредственно пилоту, после полёта и просмотра.

Нас усадили в микрик: две пары и я. И пятеро же пилотов. Дорога в гору узкая, петлястая, кого-то может запросто укачать ещё до полёта. По дороге инструкторы "разыграли" нас по жребию, мне достался Элвин - единственный из пилотов, не похожий на коренного турка, скорее на приезжего. Об этом и имя говорило. Он осведомился, говорю ли я по-английски, услышал мой ответ "вери бед" и с энтузиазмом махнул рукой: фигня, мол!

Наконец доехали. К счастью, завтрак уже провалился, ибо никакого намёка на туалет я не увидела. Мужики-инструкторы лазили в кусты. Элвин спросил "ран, андестенд?" Киваю, конечно андестенд, уж такие-то слова я знаю. Он пристегнул мне всё, что полагается, стал готовить камеры, у него их две оказалось.

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

Нацепил на меня шлем, который снял, как только мы полетели, и снова надел на меня перед посадкой. Купол с первого раза не наполнился, мы пробежали несколько шагов, Элвин заорал "стоп!" и мы по-рачьи, спиной, пристёгнутые друг к другу, вернулись на исходную позицию. Потом он отстегнулся, заново разложил парашют, на этот раз всё удачно, я даже не ощутила момент отрыва от склона. Адреналина - НОЛЬ!

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

Но красота такая, что дух захватывает!

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

Элвин (как тут уже писали в отзывах) вечно делал снимки и подавал команды, как позировать, но я особым самолюбованием не болею, мне это было не нужно, хватило бы трех-пяти кадров на память. Но пилоты этим зарабатывают, куда ж денешься! Потом он достал ещё одну камеру, наделал других кадров (об этом ниже).
Солнце наверху просто ослепляло, ветер в лицо! Моим личным разочарованием явилось полное отсутствие адреналина, просто не спеша плывёшь в воздухе и любуешься красотами под ногами. Правда, уже вдоволь налетавшись, Элвин спросил: экшен? Я закивала:йес, йес! Ну он и сделал несколько каких-то быстрых и захватывающих оборотов в воздухе, не знаю, как правильно назвать. Вот уж тут я заорала "Вау!"

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

А немного погодя Элвин надел на меня шлем и стал приземляться. Сели мы без проблем, на пляже меня ждал любимый супруг. Посадку на земле никто не страховал, мы просто сели на довольно безлюдном краю пляжа. Последнее фото на память

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

Элвин упаковывает снаряжение, просит его подождать, чтобы скинуть мне фото. Присели в соседнем кафе, Элвин взял мой телефон, чтоб перекинуть туда фото, но что-то не ладилось, пришлось ехать в агентство, там посмотрели на ноутбуке и закинули в телефон и для подстраховки на флешку. Ещё Элвин показал мне фотографии с другой камеры, с эффектом панорамы, они стОили отдельно 100 лир. Мне они не нужны были, я сказала, что возьму только обычные, за 150 лир, как договаривались. Даю ему 200 лир, он предлагает панорамные фото хотя бы за 50, чтоб без сдачи. Я согласилась; забегая вперёд, скажу, что из кучи фото и видео, сделанных Элвином, мне хватило бы и десятка, видео я так и не собралась посмотреть, а программу для просмотра панорамных кадров за прошедшее время так и не удосужилась скачать. Вывод: зря доплатила 50 лир. Но это претензии не к инструктору, конечно; о нем у меня самое хорошее мнение осталось. Фотографии отличного качества.
Год посещения 2018
Общее впечатление Полёт над Олюденизом - ярчайшее впечатление!

GGala
Я бы не смогла, трусиха :)
Belka81
Я бы тоже не смогла, ни за какие коврижки :)
olgasele
Ну я не знаю… мне и смотреть на параглайдеров было страшновато, а тут адреналина ноль :)) Поднималась на гору, но без парашюта (соответственно, и спускалась на автобусе).
Гора Бабадаг (Турция, Олюдениз)
Кому полетать, а кому на горы полюбоваться
Ольга ТАО
Потрясающие виды. Я бы не смогла так.
Эрика75
На самом деле нет никаких резких рывков, всё очень плавно и поэтому не страшно
Ольга ТАО
Да только то, что под ногами нет ничего!
Но очень красиво)
Nataly8april
Вряд ли когда-нибудь решусь на такое.
Эрика75
Действительно не страшно! Но очень красиво сверху!
Nataly8april
Я тут со ступенек упала - и то травмы получила… )) Так что в ближайшее время точно не буду.