Отзыв: Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) - Если б я был ВИЗИРЬ...я б имел 28 НАЛОЖНИЦ и жен!

Достоинства: настоящая восточная сказка
Недостатки: только малая часть дворца открыта для посещения
Марракеш был основан в 10 веке. А посему так и тянет пафосно написать "Десять веков истории смотрят на вас". Или уже десять с хвостиком.
Да, смотреть-то они смотрят. А ты на них. Но довольно скоро "замыливаешь глаз" - ибо однотипные они, точно близнецы-братья - все эти сооружения из красной глины.

Впрочем, не глиной единой... Слава Аллаху, есть в Марракеше и другие места. И пусть они не столь древние - зато реальная отрада взору.
И в их числе - Дворец Бахия, представитель века 19-го.
Его историю его можно рассказывать как бесконечную восточную сказку.
Чем гиды и занимаются.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

... Жил-был визирь Си Ахмеда бен Мусса. Далеко не бедный и вполне себе могущественный. Но, как гласит предание, злой и горбатый. К тому же - самодур.
Служил он при дворе султана Марокко Мухаммеда IV. Но фактически сам управлял страной.

Как водится, был у визиря гарем. Ибо горб "этому делу"- не помеха.
И решил он побаловать своих наложниц - отстроить невиданный по красоте и богатству дворец.
И назвал его - Бахия (что означает "блестящий, прекрасный") - в честь своей любимой жены.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

А всего их у визиря было двадцать восемь - 4 жены и 24 наложницы.
Ну не так-то уж и много, можно сказать. Однако все прокорма требуют! А также роскошного с собой обращения. Посему воровать визирю приходилось немало - и не раз он залезал в государственную казну.
Особенно с тех пор, как затеял дворцовое строительство.
Началось оно, кстати, в 1880-м году, а закончилось только через двадцать лет.
Увы, насладиться творением своим визирь не успел - умер в том же в 1900-м году.
Как гласит предание - от сердечной недостаточности.
Дальнейшая судьба его гарема неизвестна. Впрочем, ходили слухи, что самая любимая из жен, в честь которой и был назван дворец, сбежала еще до окончания его строительства. Правда, успев подарить визирю сына.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Ну а что стало с дворцом после смерти визиря - чуть позже расскажу.
А пока предлагаю им полюбоваться.
Поскольку строился дворец на "ворованные", сильно украшать его снаружи не стали, дабы не вызывать лишних разговоров. Ну и людскую зависть, понятное дело.
Но, что касается внутренней отделки - тут можно было ни в чем себе не отказывать!
Внутренние покои блистали позолотой, удивляли сложными мозаиками и резными узорами из дорогих пород дерева.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Конечно, в полном объеме это былое великолепии до наших дней не сохранилось, но бОльшая часть все-таки дошла. И поражает взор. Особенно роскошные, сложно-выпиленные потолки и своды.
Сделаны он из Атласского кедра, что весьма характерно и для других дворцов Марокко. Кстати, только на одни потолочные работы у местных мастеров ушло целых семь лет.
А сколько труда вложено, и сколько средств "вбухано" - история об этом умалчивает.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Помещения дворца оснащены и мрамором, привезенным из Мекнеса. Есть версия, что некогда он украшал дворец Мулай Исмаила, того самого, что послужил прототипом восточного правителя в "Анжелике и султане". Но об этом я вам позже расскажу, когда до Мекнеса доберемся.
А пока покажу главную площадь Дворца Бахия. Представляете, как интересно - у здания есть своя внутренняя площадь. А предназначалась она для совместного времяпровождения наложниц. Чего им, в самом-то деле, в одиночку по своим комнатам киснуть - надо участвовать в жизни "коллектива"!

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Так вот, местом сбора наложниц был фонтан. Вон - сбоку виднеется.
Интересен он, в том числе, и тем, что украшен плиткой "зилежу".
Это традиционные для местной архитектуры изразцы, которые используют для облицовки стен, потолков, полов и бассейнов.
В Португалии их называют азулежу, в Испани - азулехос. Ну а исходным был мавританский термин зулляйдж - проще говоря, зилежу. Впрочем, развитие это темы оставим для Феса, который именно зилежу и славится.
Вернемся к гарему. Как видим, комнаты наложниц располагались вокруг этой площади (под резными галереями) - и имели на нее отдельные выходы.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Можно войти в любую дверь под этими узорчатыми сводами - и сделать снимок с противоположной стороны. Уже из кельи наложницы.
Как бы примерить образ на себя. Но, честно говоря, получается так себе - ибо внутри сплошная пустота, а воображение тупо помалкивает.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Надо думать, раньше кельи не пустовали - хотя бы коврами да были украшены.
А сейчас тут - только голые стены. Зато стоят себе крепко.
И вообще, считается, что дворец не сильно пострадал в результате всяких там смен власти. Значительная его часть прекрасно сохранилась - и вполне доступна для осмотра.
Фотографировать нигде не возбраняется.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Точнее, не возбраняется там, куда пускают.
А для туристов - это только помещения на первом этаже, то бишь апартаменты жен и наложниц. Во все прочие - хода нет!
Этому есть вполне разумное объяснение. (Ну кроме того, чтобы гостёчки "полы не топтали").

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Считается, что тут можно просто заблудиться.
Ибо (в результате многочисленных переделок) планировка дворца Бахия ныне весьма хаотична. Тут даже карты-планы не помогут - все слишком наворочено.
Смотрите сами.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Кстати, и не каждый день сюда могут попасть туристы.
Закрывается дворец во время посещения королевской семьи.
Ну и в определенные дни, связанные с религиозными традициями и запретами.
А иногда наоборот - число посетителей резко возрастает, ибо здесь проводятся концерты арабо-андалузской музыки и художественные выставки.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

... Я вам обещала досказать историю дворца после смерти визиря. Так вот.
Его сын Ба Ахмед продолжил дело отца. Мало того, что тоже стал великим визирем, но и закончил дворцовое строительство.
И да, Ба Ахмед явно пошел в папашу - ибо тоже был чрезмерно богат и могуществен. Что явно не нравилось его султану. Но при жизни Ба Ахмеда - сей султан свое недовольство не высказывал. А вот после его смерти - "отыгрался" на дворце Бахия, который по его приказу был полностью разграблен.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

И выглядел довольно жалко.
Но уже через 12 лет французский маршал Лиоте (управлявший французской колонией Марокко) восстановил многострадальный дворец. И более того - сделал его своей резиденцией в Марракеше.
... Поскольку колониальные времена минули - дворец Бахия давно уже не действующий, а имеет просто музейный статус.
И ныне это излюбленное место и туристов, и гидов - которые расскажу вам не только эту, но и кучу других историй.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Вероятно, сюда можно прийти и самостоятельно, но нам встречались только организованные экскурсии.
Разумеется, посещение не бесплатно.
И еще раз напомню - не во всякий день оно возможно.
Но если звезды будут благосклонны к вам - вы все это увидите.
Год посещения 2018
Страна Марокко
Город или поселок город Марракеш
Общее впечатление Если б я был ВИЗИРЬ...я б имел 28 НАЛОЖНИЦ и жен!

ValeriaI
Народу немало - видно популярное место.
Даже более чем.
tusic99
Как здесь красиво! А потолок из кедра как восточный ковер. И за интересный рассказ спасибо! И правда интересно куда жен и наложниц девают.
Chakty
Хе-хе, приходят товарищ Сухов и Петруха и уводят к "новой жизни". В пустыню.
Василий14
Прямо как в восточной сказке! Интересный дворец и экскурсия по нему!
Я -Алена
Тоже ассоциация с восточной сказкой!
OXIGEN1972
Красота!
nautay
Мда, справедливость жизни - сколько ни воруй, всё равно на тот свет отправишься. Эх, бедолага, даже во дворце пожить не успел, ну хоть следующему вороватому по наследству передал. :))
tatuasal
Что для меня, очень калорийное место
Тётя Оля
Забавная фотка, где все фоткают)
Neretina10
Восточные узоры - красота…
June1989
Оооочень мне понравился этот дворец!
И, к счастью, толпы практически не было, группу видели русскоговорящую)
Chakty
Значит тоже отзыв писать надо. Что впечатлениям зря пропадать?
June1989
Ага, я обратила внимание, что Ваш отзыв первый)
Chakty
Просто другие о дворце писали в разделе про Марракеш. А мне проще рубрику новую открыть.
Ааааа, понятно.
Согласна!
eva
Посмотреть на роскошный дворец интересно)
pavlovaelya
со вкусом жили ханы))
SvetaLunna
Марокко гораздо опаснее Туниса, там лучше ходить группой
Chakty
Трудно судить, в Тунисе не была. Но и в Марокко показалось вполне безопасно. Если только в глубь Медины не соваться.
volcko
Вот интересно, был ли счастлив он со своими жёнами и наложницами? И дворами?
Chakty
Думаю, что только с одной - с любимой, которой дворец и посвятил. Остальные так, для галочки. Положено иметь гарем - значит будет для порядка. Впрочем,кто их визирей знает…
BellaSan
Утверждаюсь в мысли, что это другой мир.
SvetlanaS1990
Прочитав отзыв,как в сказке побывала)
IrishkaM
Вот жили же люди )))
Красота сказочная.
В таких дворцах сказки снимать надо. Чтобы красоту все могли увидеть и оценить по достоинству
Chakty
А там и так их снимают. Только местные, марокканские.
julite
Да, эффектный такой был подарок для "женского коллектива":) А, кстати, я видела могилу того самого маршала Лиотэ, поскольку она в Соборе Дома Инвалидов находится.
Chakty
О, значит я тоже ее видела, ибо была в Соборе Инвалидов. Просто не обратила внимания, о маршале тогда не знала. А жаль. Спасибо большое за информацию.
Aruna
Дворец как песня
zolotoifond
Вот молодец, выстроил дворец для туристов. И все благодарны, хоть и на ворованные деньги.
Chakty
Ох, да большинство грандиозных сооружения - на ворованные. Это уж как водится. Обще-мировая традиция.
Larsen77
Хорош дворец!
mtv72
У фонтана полежу, на шикарном зилежу, на соперниц погляжу, мужу я носок свяжу.))
Chakty
О как точно! Все впечатления в четыре строчки срифмовались.
skuridinao
интересно читать такие отзывы
Спасибо.
nik1972
Красивый дворец! На план-схему посмотрела… точно заплутаешься, настоящий лабиринт)
ТаняTatyana
ДворЭц реально блестящий и прекрасный:)). Спасибо за знакомство с ним.
zombi
Красиииво… Жили с размахом)