Отзыв: Город Петропавловск-Камчатский (Россия, Камчатский край) - Я была по всей России от Калининграда до Владивостока. Да простят меня жители, но...

Достоинства: Южанам точно будет необычно, рельеф, "окно во времени" - будто попал в прошлое, чисто
Недостатки: Архитектура, состояние фасадов, нет толковых достопримечательностей, дорогое проживание
Здравствуйте!

Отзыв почти без фотографий, извините. К моменту, когда я добралась до Петропавловска-Камчатского после двух недель в походе, было уже не до этого.

У меня богатый опыт путешествий по России. Я была в большей половине регионов, посетила массу городов, а потому мне есть, с чем сравнивать. Петропавловск-Камчатский не стал для меня уникальным местом, я уже видела похожие города. Оцениваю я его исключительно с точки зрения туриста и заранее прошу местных жителей на меня не обижаться. Я и свой родной город хотя и люблю, но все минусы вижу и не молчу про них.

ПК делает уникальным его местоположение. Он действительно в какой-то степени оторван от мира. И несмотря на то, что большая часть населения имеет возможность хотя бы раз в пару лет с полуострова выбираться, почему-то инновации регион и краевой центр в частности не привлекают. Для меня это стало первым открытием - было ощущение, будто я вернулась лет на 20 назад в свой родной город. Именно таким я его запомнила из детства: серым, потрёпанным жизнью, с множеством рынков. Создалось ощущение, что здесь развитие просто остановилось. И это при том, что жители бывают в других городах, видят, что происходит там. Даже мой родной Мурманск, который в какой-то степени также оторван от мира, развивается. Да, население сокращается, но город сильно преобразился внешне в сравнении с 2000 годом, и мест для развлечений хоть отбавляй, и сервис подтягивается к крупным городам. Возможно, ПК в начале нулевых выглядел ещё хуже, но тогда остаётся только посочувствовать.

Город Петропавловск-Камчатский (Россия, Камчатский край) фото

Одной из особенностей для меня стало отсутствие как такового центра. Да, здесь есть площадь, считающаяся центральной. Но со стороны туриста я не могу сказать, что по ней это заметно. Когда я пришла на это место, то полезла в карты искать настоящий центр, но в итоге оказалось, что это именно он и есть. Да, площадь красивая, ухоженная, расположена в живописном месте, но для такого большого города совсем не впечатлила. Где же молодёжь собирается? Мне казалось, что в "центре" должна жизнь кипеть. Только не говорите про то, что у них холодно. В Мурманске тоже холодно, но у нас территория Морского вокзала у самой воды - очень популярное место и летом, и зимой. А "центр" за счёт своего расположения - популярное место встречи людей, которые уже потом решают, куда пойдут.

Следующая отличительная черта - это рынки в противовес магазинам. Я останавливалась в хостеле, рядом был один супермаркет, а также большой рынок, который занимал подвал гигантского торгового центра. В магазине почти ничего не было, очень скромный выбор - всего по чуть-чуть. Я пришла попробовать местную молочку, которую мне нахваливали за вкус и низкую цену, но почему-то в супермаркете из местного только один пакет молока был. Зато пришла на рынок - и понеслось... Торговля идёт полным ходом, и это я ещё пришла в послерабочее время. То есть люди реально после работы идут затариваться на рынок: и овощами, и молочкой, и мясом. И у всех продавцов есть терминал для оплаты картами. Из цен запомнила только яблоки - около 160 рублей за кг, конец сентября, импортные.

Город Петропавловск-Камчатский (Россия, Камчатский край) фото

Для меня это стало настоящим открытием, так как я в последний раз на рынке в России была 4 года назад, но это было во Владивостоке и я шла туда целенаправленно в аутентичный китайский ресторан. Еду на рынке у нас в стране я вообще, наверное, никогда не покупала - только родители это делали при мне году эдак в 2003-м в последний раз. Нет, рынки, конечно, есть и в Мурманске, и в Петербурге, где я живу сейчас, но цены в супермаркетах зачастую ниже рыночных. Но это особенности северных городов. Я знаю, что южане активнее по рынкам ходят, особенно летом.

Многих интересует, какие в ПК цены. Если говорить о продуктах питания и общепите, то не сильно выше тех же московских, к примеру. Дорогие разве что фрукты и овощи, да привозная молочка. Здесь дорогое жильё - это да. Бензин, возможно, я не уточняла. Но в остальном ценник не особо отличается. Другой вопрос, что здесь особо негде тратить эти деньги. Та же индустрия развлечений достаточно ограничена. Из тех местных, с кем я общалась, все с удовольствием ездят на природу - рыбалка, вулканы, ягоды... Но я в силу специфики своей поездки знакомилась с людьми преимущественно на природе, а не в городе, так что моя выборка может не отражать среднюю температуру по больнице.

Город Петропавловск-Камчатский (Россия, Камчатский край) фото

Молодёжи много, но выглядят угрюмо и неприветливо. Пообщались с несколькими студентами - Камчатку любят, гордятся, что здесь выросли, но хотят уехать.

В общем, пусть мой отзыв не даёт полной картинки о городе, но, увы и ах, мне здесь не понравилось. В прочем, я была там задолго до того, как мне довелось побывать в ещё одном оторванном от мира месте - Воркуте. И на контрасте с маленькой Воркутой не такой маленький Петропавловск уже и не кажется настолько грязным, потрёпанным и нелюбимым, что ли. И всё же, всё же... Если вы турист, то Петропавловск-Камчатский я не рекомендую как саму цель вашей поездки. Вулканы, чёрные пляжи, походные тропы, горячие источники - да. А вот задерживаться в городе больше, чем на сутки, я бы рекомендовать не стала. Одного дня хватит за глаза.

Напоминаю, что я не хочу обидеть жителей города. Сама выросла на севере и понимаю, что здесь всё изнашивается быстрее, чем на юге. За городом в такой климатической зоне тяжело следить, а рельеф и советская застройка никогда не позволят ему стать красивым туристическим центром даже с учётом больших финансовых вливаний. И всё-таки я не могу поставить Петропавловску высокую оценку. Я в первую очередь турист.
Год посещения 2017
Общее впечатление Я была по всей России от Калининграда до Владивостока. Да простят меня жители, но...

DoMyBest
Фото икорочки как ножом по сердцу мне на такое нельзя смотреть.
SvetaLunna
Ух, куда Вас занесло из Питера
Аглая Ивановна
У нас есть два больших рынка. Один прямо под окнами дома.
Некоторые люди до сих пор как-то там одежду покупают, я не знаю, как они это делают))
Но я туда хожу за местной продукцией, мясом, овощами. Все дешевле и качеством лучше, чем в Магнитах.
Ваша_М
Так ты и живёшь на юге. У нас рынки торгуют с тех же баз, что и гипермаркеты. Причём на рынке обычно… дороже! Летом ещё абрикосы-черешню имеет смысл брать в палатках или на рынках, а так всё остальное проще на скидке в сетевом магазине купить. Там хоть все сертификаты есть и цены не завышены с претензией на "своих поставщиков", которые на деле те же самые, что и в любой другой точке :)
veller
вот точно.Базы захвачены давно южанами монобровыми. Палаточники вынуждены от них торговать
Mams2sun
Пусть цены на фрукты и высоковаты, зато цены на икру очень даже радуют.
Ваша_М
Но икру же не будешь каждый день есть. Всё-таки в принципе не самый дешёвый продукт сам по себе. А фрукты всё-таки лучше регулярно употреблять.
ПолиПоли
фото Икры просто восторг) дальше как в тумане)))
Ваша_М
А я вообще не понимаю, как икра может нравиться кому-то :) У нас вся группа закупалась активно, одна девушка 5 кило взяла!
ПолиПоли
))) каждому своё наверное
ElenaP55555
Сопки красивые. И красная икра впечатляет)
БабушкаОладушка
Эх, красиво там!…)