Отзыв: Фильм "Оцепеневшие от страха" (2018) - Фрик-шоу в окрестностях Буэнос-Айреса, или первый в истории аргентинский фильм о паранормальном
Достоинства: крутые , необычные монстры, звуковое сопровождение, несколько действительно страшных моментов , начало фильма
Недостатки: сценарий не кажется целостным
Муж возвращается домой и обнаруживает жену, стоящую в ужасе перед кухней. Из труб она слышит голоса. Они обещают убить женщину. После события в доме супругов, окрестности Буэнос-Айреса охватывает цепь паранормальных инцидентов. Не в силах объяснить происходящее, полицейский вызывает двух специалистов по подобным случаям.
Как же круто увидеть в кино жанра ужасы новых монстров. Кажется, киноиндустрия уже ничего нового там предложить не может, а тут появляется «Оцепеневшие от ужаса» со страшилками, корни которых несомненно уходят в далекие аргентинские легенды, и резко выделяется на фоне многочисленных фильмов того же жанра.
Итак, два копа и два исследователя работают над делом об убийстве ребенка, которое, как они считают связано в пропажей мужчины и смертью женщины из ванны. Во время своего расследование они обнаруживают пугающие свидетельства сверхъествественного. В каждом случае команда использует различные инструменты и методы решения проблем. Способ подачи материала в фильме несколько нестандартный, поэтому три подсюжетные линии смотрятся довольно разрозненно.
Высокий, неестественного вида мужчина прячется под кроватью, странный мальчик появляется в округе. По мере развития сюжета частота появления необъяснимых явлений будет увеличиваться, и нашим исследователям придется несладко. Хотя они и считаются специалистами в области паранормальных явлений, с такими событиями они, вероятно, еще никогда не сталкивались, потому что все их действия кажутся малоэффективными.
Продолжительность ленты всего 87 минут, поэтому вовсе неудивительно, что «Оцепеневшие от ужаса» к финалу идет довольно бодрой поступью. И пяти минут не проходит, чтобы что-то странное и пугающее не появилось в кадре, однако по –настоящему напряженной можно назвать лишь первую половину фильма.
Работа Рунья весьма необычная, с самой подходящей для хоррора атмосферой, недоработки в плане компьютерной графики можно простить за действительно оригинальные, пугающие образы монстров. Режиссер не боится делать долгие кадры того, что зритель хочет увидеть. Порой настолько долгие, что мне в какой-то момент даже хотелось прикрыть глаза руками.
Помните, как боялись монстров, которые могли прятаться в шкафу или под кроватью? "Оцепеневший от страха" вернет эти воспоминания в одно мгновение. Пятерку фильму можно смело поставить за звуковое сопровождение, от которого у меня буквально мурашки бегали по коже. Кто-нибудь помнит игру Сайлент Хилл? Когда герой приближался к опасному участку из колонок начинали доноситься такие звуки, что пугали почище самих монстров. Вот здесь та же история.
«Оцепеневшие от ужаса» -первый аргентинский фильм о сверхъестественном, но (несмотря на некоторые оригинальные фишки) он не избежал заимствований: что-то от Бенисио Дель Торо, что-то от Джеймса Вана. Но то как он использует проверенные трюки и буквально переворачивает их с ног на голову, делает этот фильм действительно стоящим внимания. И если у дель Торо или Вана это обычно haunted house – ну знаете, когда зло атакует семью в одном доме- то у Рунья страдает целая улица. Несмотря на свежий подход и пугающий видеоряд, я не могу оценить кино выше, чем в три с половиной звезды. К сожалению, сценарий не выглядит целостным, объяснение событиям дается поверхностное, и оно скорее вызывает еще целую сотню новых вопросов. Почему все происходит так, как происходит, к чему все это приведет? Рунья не дает прямых ответов, концовка фильма может также многих разочаровать, потому что не приводит зрителя к какому-то логическому итогу. Последнему паранормальному инциденту уделяют не слишком много экранного времени, поэтому необходимость его включения в фильм кажется сомнительной. «Оцепеневшие от ужаса» выглядит как кино, которому есть что показать, но нечего сказать. К тому же обилие персонажей, которых просто невозможно раскрыть за 87 минут, не добавляет очков ленте.
Общее впечатление | Фрик-шоу в окрестностях Буэнос-Айреса, или первый в истории аргентинский фильм о паранормальном |