Отзыв: Фильм "Нелюбовь" (2017) - Это фильм обо всех нас
Достоинства: Сюжет, актеры
Недостатки: Мало динамики
Мы, нормальные люди, посмотрели на этих монстров папу и маму на экране, пришли в негодование, ужас, испытали омерзение и заклеймили их уродами. Кроме этого, отдали должное организации поисковой помощи со стороны добровольцев. И на бабушку мальчика, почти ведьму, тоже отреагировали правильным образом. Но фильм не на той стороне от нас, не на экране. Этот фильм о нас самих, наших отношениях с родными, любимыми, соседями, коллегами... Это общее состояние чувственно-эмоциональной стороны любой человеческой жизни, и не только в нашей стране. Просто поглубже загляните в себя. Что самое главное для выживания человека? Состояться в реалиях общества, быть не хуже других, устроиться на хорошую работу или просто удачно пристроиться. Дети святое? Да бросьте, почти всех нас родили, потому что это общественно одобряемое деяние, во многих случаях ещё и Гарантия брачного союза.
В фильме противопоставлены родителя мальчика и поисковики из добровольцев. Вторые делают благое дело, жертвуют своим временем и деньгами. Много времени Камера уделяет процессу поиска, эти нудные кадры организованной, ходящей строем, почти военизированной кампании. Люди как машины, делают благое дело. Они так много видели плохого, они не улыбаются, не расслабленны. Они достигнут цели в любом случае, если найдут пропавшего - не важно, живого или мертвого. Ну и чем же они отличаются от нерадивых родителей? Только тем, что их деятельность как бы на пользу общества. Но ведь и родители до момента исчезновения ребёнка тоже были вполне вписаны в эту жизнь, работали, рожали, стремились к хорошему. Ну, случился развод. С кем не бывает. Ребёнок вот только оказался не приспособленным к этой жизни, слишком чувствительным. Слабое звено. И все вокруг увидели, что родители несостоятельны. А у кого следующего? Уверены, что не у механизированного добровольца-поисковика? Или учительницы? Или врача в морге?
Общее впечатление | Это фильм обо всех нас |