Отзыв: Римский Колизей (Италия, Рим) - Конечно, впечатляет! Но надо иметь живое воображение и готовиться: читать о нем заранее.

Достоинства: Всё течет, всё изменяется - а Колизей стоит. Впечатляет!
Недостатки: назойливые торговцы у выхода разрушают послевкусие от соприкосновения с античностью.
Здравствуйте, дорогие друзья!

Продолжаю рассказывать об античном Риме, и сегодняшний мой отзыв будет о Колизее - пожалуй, самой известной достопримечательности Рима, его символе.

Колизей - это самый большой античный амфитеатр того времени, его вместимость чуть больше 50 тысяч человек - если вдуматься, это лишь чуть-чуть меньше нашей петербургской Зенит-арены (65 тыс. человек, 43 млрд. рублей) по вместимости! А построено две тысячи лет назад!
Строительство его, продолжая проводить параллели с Зенит-ареной, тоже было небыстрым - 8 лет - с 72 до 80 года нашей эры, это было совместное строительство императоров династии Флавиев. Строился Колизей на том месте, где когда-то был пруд перед Золотым домом Нерона.

Впервые мы увидели Колизей утром, мимо него наш путь пролегал на Аппиеву дорогу - и, если честно, большого на меня впечатления он тогда не произвел и было некое разочарование: ну стена сохранившаяся -да, большая - да, симпатичная - но не более.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

В тот же день вечером, отдохнув после 23-километровой прогулки и поужинав вкуснейшей пастой, мы пошли на вечернюю - точнее, ночную прогулку по центру Рима. Тут уже Колизей предстал перед нами более внушительным, с красивейшей внутренней подсветкой.

Тут в нем уже появилась и загадка, и мощь.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

За период своего существования что только с Колизеем не происходило: первоначально, как и задумывалось, он был главным местом для увеселения римлян всех сословий. Потом - нашествие варваров и Колизей стал на какое-то время крепостью для знатных римских родов, пока император Генрих 7ой не подарил его римскому народу и сенату. В 1379 году в Риме произошло мощнейшее землетрясение, и частично Колизей оказался разрушен. Его стали разбирать на стройматериалы все, кому не лень, и какое-то время он даже выполнял функции завода для добывания селитры! Так Колизей, без своего ведома и желания, дал начало многим сооружениям Рима, в том числе Собору Св. Петра, различным Палаццо.
Лишь в 1700ых годах Папа Римский Бенедикт 14ый взял его под свою защиту, и с тех пор Колизей, как исторический памятник, стал восстанавливаться и оберегаться.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Но вернемся к нашему опыту посещения Колизея. Билет в Колизей единый с Римским Форумом и Палатинским холмом, мы пошли в Колизей последним, после продолжительной прогулки по вышеуказанным местам. Я считаю, что это было оптимальное решение: вначале более объемный пласт и в расстояниях, и в информации, потом перерыв с перекусом, и с новыми силами - Колизей.
Билет ты покупали в кассе Палатинского холма при входе, не заморачивались с покупкой заранее - и правильно сделали: очереди там практически не было. Всегда!

Зашли в Колизей, а дальше - длинная очередь для входа через рамки металлоискателя. Ну тут уж никуда не деться, в этой очереди все равны. В общем и целом около 15 минут мы заходили внутрь.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Сразу после входа нас встретила загадочная скульптура )) Не могу не показать.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

И наконец перед нами предстает он - сам величественный Колизей.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Места для зрителей поразили меня не так сильно, как подземные помещения. В местами все понятно: внизу знать, и чем выше, тем меньший статус в обществе занимал человек.
Первый ряд - сенаторы с весталками, над ними -воины, а на самых-самых верхних местах -рабы и иностранцы. Места для знати были отделаны мрамором, а на верхних чердаках стояли простые лавки.
Главное (опять-таки, параллель с нашей Ареной) вход в Колизей был доступен всем, даже самым беднякам - которые занимали места на самой верхотуре и наслаждаясь зрелищами, забывали о своих проблемах. Благо вход был бесплатный.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Под песком арены находились широко разветвленные подвальные помещения - там находились и дикие звери, и гладиаторы перед боями, и декорации для боёв.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Именно в Колизее для подъема декораций и выступающих, была разработана первая система лифтов. Гладиаторы и животные поднимались на арену непосредственно в момент начала боя, а зрители были в восторге: воины и дикие звери появлялись на арене как будто из ниоткуда!

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

А ещё, я читала раньше - но только находясь в Колизее, представила масштаб: чтоб не прекращать бои под палящим солнцем, арену Колизея вместо с трибунами затягивали тентами!
Представьте масштаб "зонтика"!
Для того, чтоб натянуть такое огромное полотнище, использовали корабли, стоящие на Тибре. Тент привязывался канатами к мачтам и натягивался, когда корабль начинал плыть. Чтоб тент не провисал, его крепили тросами к каменным колоннам Колизея. Только представьте огромную махину тента!

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Людей в Колизее в рамках обычного билета пускают на два уровня: на середину и вверх. Чтоб попасть вниз, надо брать специальные экскурсии, плюс, по-моему, ночью можно на ночную с экскурсоводом записаться.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Видите, часть людей идет внизу - они с экскурсоводом, и он их постоянно собирал - нам сверху было видно все. Этот ракурс особенно показывает, насколько велики подземные помещения.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Выход на площадку на фотографии ниже -как мы поняли, также для обладателей экскурсионного билета. Людей выводили группами. Хотя, может, мы не разобрались и можно было туда попасть - но, если честно, это маловероятно.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Впечатлений от обхода Колизея нам хватило и так. Напомню - у меня муж увлекается историей Древнего Рима, в процессе наших прогулок он очень много рассказывал, мы вместе пытались "наложить" рассказы на местность - вот такие самостоятельные исследования я люблю!

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Всё, выше верхнего уже нельзя.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Но чтоб забраться даже на второй этаж доступа, нам пришлось поискать вход. Если честно, очень не хватило указателей, а охранники, которых мы встретили - не все понимают английский. Лишь найдя на одной из колонн план первого уровня, поняли по нему, где подняться на второй.
Кстати, для подъема есть лифт, им могут воспользоваться и люди на инвалидных колясках, с детскими, и просто уставшие туристы. Мы, как и везде, шли пешком - не такое уж там и расстояние, легкий вполне подъем.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Кстати, говорят, что из-за сложившегося микроклимата в подземных помещениях выросло огромное количество микроорганизмов (более 350 видов!) многие из которые
были неизвестны науке, и живут там до сих пор только благодаря этому уникальному микроклимату.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Местами можно рассмотреть разнообразие старинной кладки - я не специалист в этом, но рассматривать люблю)

И

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Окидываем взглядом внутреннюю часть Колизея напоследок, вспоминаем о тысячах убитых людей и животных (о времена, о нравы!) и идем к выходу.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

А вот тут меня, уж простите за сленговое выражение, "торкнуло". Резко захотелось прикоснуться к этим сводам, а стоя и держась за них - на меня накатило сильнейшее ощущение античности, что вот я стою такая, а в рамках возраста Колизея - мы -песчинки! А он всё стоит! и эти стены видели и гладиаторов, и императоров, пережили землетрясение... И стоят до сих пор. Вот пишу и опять мурашки по коже. Вечный город!

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Наверное, я слишком впечатлительная - но за эмоциями мы и ездим в отпуск, сухие факты и картинки можно и дома в интернете посмотреть.

Выходим, оглядываемся.

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

И пытаемся отбиться от настойчивых торговцев браслетами, селфи-палками, водой или что там они еще предлагают, начиная разговор: Привет, друг! Я из Африки, а ты? )))) Почему-то именно на выходе из Колизея их было несчетное количество - или нам так повезло?

Римский Колизей (Италия, Рим) фото

Конечно, в Колизее побывать надо. Если проникнуться и подготовиться морально и информационно - впечатления будут грандиозные.
Для себя я решила, что, будучи еще раз в Риме, к Колизею мы подойдем обязательно - а внутрь уже не пойдем - только разве что с ночной экскурсией (подземные-то части еще не исследованы!)

РЕКОМЕНДУЮ!
Время использования Сентябрь 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Конечно, впечатляет! Но надо иметь живое воображение и готовиться: читать о нем заранее.

Beauty Eleonora
Мне кажется, от ощущения грандиозности я бы вообще не смогла найти в это место. "Мы- песчинки" в этом мире" - это ещё мягко сказано. Я бы вообще себя молекулой почувствовала.
Кстати, у странной фигуры на фото в начале отзыва забавно торчат человеческие ноги)
Orangik
ага, заметила, только когда разместила - но не стала уфотошопливать)
mie2006
У Акунина в одной из Пелагей есть еврей с кличкой "Колизей")).
Человек-развалина, всеми болезнями болел сразу)).
spook
По фотографиям с людьми в кадре сразу видно, какой он огромный. Виды Колизея снаружи такого впечатления не производят…
Larysa2000
Я бы сказала, что перед посещением любого исторического объекта лучше готовиться заранее. А уж такого и подавно. Впечатляет не то слово!
gorokha
Да, впечатляет. Вообще Рим прекрасен.
suzusha
Действительно, грандиозное сооружение! Я и не знала, что он на 50 тыс. человек.
nataschkin123
Грандиозное сооружение! Мы, к сожалению, только снаружи полюбовались…
Василий14
Впечатлило, конечно! Но уж очень много внутри туристов, что не может не смазать впечатления.
Orangik
это да, особенно, когда сталкиваешься с "любимыми" китайскими группами
Василий14
Когда я был в Риме, и в Колизее, в частности, в 2008 и 12 годах, я вроде особо китайцев ещё не замечал, но все равно народу было немало, представляю что сейчас творится))
Orangik
да не, если б не китайцы, я бы тоже сказала просто "немало"
Fantasma
Прекрасный отзыв у вас получился! И как же вам повезло с личным экскурсоводом!)
Спасибо! Да)
Анна2701
Впечатляюще! Мечтаю там побывать.
zombi
Грандиозное сооружение, масштаб которого понимаешь только когда оказываешься внутри
это точно!
Kutsenko
Очень красиво написали, от души!
Orangik
Спасибо, действительно от души! Мы давно мечтали о Риме и я считаю, отдохнули очень познавательно, интересно и великолепно!
Alla-Maria
Меня даже снаружи Колизей впечатлил, не ожидала, что он такой огромный. Надеюсь, когда удастся попасть внутрь, количество посетителей и толкучка не испортят впечатления. Мы случайно вышли к нему вечером. А он стоит в подсветке, дышит вечностью… Устоял, вопреки землетрясениям, войнам, людям, которые его усердно разбирали
Orangik
Да, и у меня подобные впечатления. Людей много, но не критично.
gabudanova
Внутри он меня поразил гораздо сильнее, чем снаружи, он невероятный!)
Gorgik1
Колизей - это грандиозно! Отличный отзыв!
Благодарю!
Lubov Timofeeva
Внутри не была, не думала что там так интересно, зря не сходила.
gretaqwerty
туристы немного портят вид
mis-olya
Интересный отзыв, необычное место.
moskowit
Теперь о Колизее всё знаю, спасибо за отзыв, хотя обошёл Колизей и не один раз
VASSV
* - Достойный отзыв! Ознакомился с большим интересом. Может когда и доведётся побывать…
Да, живое воображение - это очень важно! Его нужно иметь всегда посещая такие исторические места. И это нужно уметь делать: стоишь, ходишь, смотришь на эту грандиозную историческую мощь и мысленно погружаешься в то далёкое время. Ярко представляешь, как возводился этот Колизей, как ходили в нём люди, бои гладиаторов… И всё насыщенно перегоняешь через свои мысли: как это было!!!