Отзыв: Римский Колизей (Италия, Рим) - Конечно, впечатляет! Но надо иметь живое воображение и готовиться: читать о нем заранее.
Достоинства: Всё течет, всё изменяется - а Колизей стоит. Впечатляет!
Недостатки: назойливые торговцы у выхода разрушают послевкусие от соприкосновения с античностью.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаю рассказывать об античном Риме, и сегодняшний мой отзыв будет о Колизее - пожалуй, самой известной достопримечательности Рима, его символе.
Колизей - это самый большой античный амфитеатр того времени, его вместимость чуть больше 50 тысяч человек - если вдуматься, это лишь чуть-чуть меньше нашей петербургской Зенит-арены (65 тыс. человек, 43 млрд. рублей) по вместимости! А построено две тысячи лет назад!
Строительство его, продолжая проводить параллели с Зенит-ареной, тоже было небыстрым - 8 лет - с 72 до 80 года нашей эры, это было совместное строительство императоров династии Флавиев. Строился Колизей на том месте, где когда-то был пруд перед Золотым домом Нерона.
Впервые мы увидели Колизей утром, мимо него наш путь пролегал на Аппиеву дорогу - и, если честно, большого на меня впечатления он тогда не произвел и было некое разочарование: ну стена сохранившаяся -да, большая - да, симпатичная - но не более.
В тот же день вечером, отдохнув после 23-километровой прогулки и поужинав вкуснейшей пастой, мы пошли на вечернюю - точнее, ночную прогулку по центру Рима. Тут уже Колизей предстал перед нами более внушительным, с красивейшей внутренней подсветкой.
Тут в нем уже появилась и загадка, и мощь.
За период своего существования что только с Колизеем не происходило: первоначально, как и задумывалось, он был главным местом для увеселения римлян всех сословий. Потом - нашествие варваров и Колизей стал на какое-то время крепостью для знатных римских родов, пока император Генрих 7ой не подарил его римскому народу и сенату. В 1379 году в Риме произошло мощнейшее землетрясение, и частично Колизей оказался разрушен. Его стали разбирать на стройматериалы все, кому не лень, и какое-то время он даже выполнял функции завода для добывания селитры! Так Колизей, без своего ведома и желания, дал начало многим сооружениям Рима, в том числе Собору Св. Петра, различным Палаццо.
Лишь в 1700ых годах Папа Римский Бенедикт 14ый взял его под свою защиту, и с тех пор Колизей, как исторический памятник, стал восстанавливаться и оберегаться.
Но вернемся к нашему опыту посещения Колизея. Билет в Колизей единый с Римским Форумом и Палатинским холмом, мы пошли в Колизей последним, после продолжительной прогулки по вышеуказанным местам. Я считаю, что это было оптимальное решение: вначале более объемный пласт и в расстояниях, и в информации, потом перерыв с перекусом, и с новыми силами - Колизей.
Билет ты покупали в кассе Палатинского холма при входе, не заморачивались с покупкой заранее - и правильно сделали: очереди там практически не было. Всегда!
Зашли в Колизей, а дальше - длинная очередь для входа через рамки металлоискателя. Ну тут уж никуда не деться, в этой очереди все равны. В общем и целом около 15 минут мы заходили внутрь.
Сразу после входа нас встретила загадочная скульптура )) Не могу не показать.
И наконец перед нами предстает он - сам величественный Колизей.
Места для зрителей поразили меня не так сильно, как подземные помещения. В местами все понятно: внизу знать, и чем выше, тем меньший статус в обществе занимал человек.
Первый ряд - сенаторы с весталками, над ними -воины, а на самых-самых верхних местах -рабы и иностранцы. Места для знати были отделаны мрамором, а на верхних чердаках стояли простые лавки.
Главное (опять-таки, параллель с нашей Ареной) вход в Колизей был доступен всем, даже самым беднякам - которые занимали места на самой верхотуре и наслаждаясь зрелищами, забывали о своих проблемах. Благо вход был бесплатный.
Под песком арены находились широко разветвленные подвальные помещения - там находились и дикие звери, и гладиаторы перед боями, и декорации для боёв.
Именно в Колизее для подъема декораций и выступающих, была разработана первая система лифтов. Гладиаторы и животные поднимались на арену непосредственно в момент начала боя, а зрители были в восторге: воины и дикие звери появлялись на арене как будто из ниоткуда!
А ещё, я читала раньше - но только находясь в Колизее, представила масштаб: чтоб не прекращать бои под палящим солнцем, арену Колизея вместо с трибунами затягивали тентами!
Представьте масштаб "зонтика"!
Для того, чтоб натянуть такое огромное полотнище, использовали корабли, стоящие на Тибре. Тент привязывался канатами к мачтам и натягивался, когда корабль начинал плыть. Чтоб тент не провисал, его крепили тросами к каменным колоннам Колизея. Только представьте огромную махину тента!
Людей в Колизее в рамках обычного билета пускают на два уровня: на середину и вверх. Чтоб попасть вниз, надо брать специальные экскурсии, плюс, по-моему, ночью можно на ночную с экскурсоводом записаться.
Видите, часть людей идет внизу - они с экскурсоводом, и он их постоянно собирал - нам сверху было видно все. Этот ракурс особенно показывает, насколько велики подземные помещения.
Выход на площадку на фотографии ниже -как мы поняли, также для обладателей экскурсионного билета. Людей выводили группами. Хотя, может, мы не разобрались и можно было туда попасть - но, если честно, это маловероятно.
Впечатлений от обхода Колизея нам хватило и так. Напомню - у меня муж увлекается историей Древнего Рима, в процессе наших прогулок он очень много рассказывал, мы вместе пытались "наложить" рассказы на местность - вот такие самостоятельные исследования я люблю!
Всё, выше верхнего уже нельзя.
Но чтоб забраться даже на второй этаж доступа, нам пришлось поискать вход. Если честно, очень не хватило указателей, а охранники, которых мы встретили - не все понимают английский. Лишь найдя на одной из колонн план первого уровня, поняли по нему, где подняться на второй.
Кстати, для подъема есть лифт, им могут воспользоваться и люди на инвалидных колясках, с детскими, и просто уставшие туристы. Мы, как и везде, шли пешком - не такое уж там и расстояние, легкий вполне подъем.
Кстати, говорят, что из-за сложившегося микроклимата в подземных помещениях выросло огромное количество микроорганизмов (более 350 видов!) многие из которые
были неизвестны науке, и живут там до сих пор только благодаря этому уникальному микроклимату.
Местами можно рассмотреть разнообразие старинной кладки - я не специалист в этом, но рассматривать люблю)
И
Окидываем взглядом внутреннюю часть Колизея напоследок, вспоминаем о тысячах убитых людей и животных (о времена, о нравы!) и идем к выходу.
А вот тут меня, уж простите за сленговое выражение, "торкнуло". Резко захотелось прикоснуться к этим сводам, а стоя и держась за них - на меня накатило сильнейшее ощущение античности, что вот я стою такая, а в рамках возраста Колизея - мы -песчинки! А он всё стоит! и эти стены видели и гладиаторов, и императоров, пережили землетрясение... И стоят до сих пор. Вот пишу и опять мурашки по коже. Вечный город!
Наверное, я слишком впечатлительная - но за эмоциями мы и ездим в отпуск, сухие факты и картинки можно и дома в интернете посмотреть.
Выходим, оглядываемся.
И пытаемся отбиться от настойчивых торговцев браслетами, селфи-палками, водой или что там они еще предлагают, начиная разговор: Привет, друг! Я из Африки, а ты? )))) Почему-то именно на выходе из Колизея их было несчетное количество - или нам так повезло?
Конечно, в Колизее побывать надо. Если проникнуться и подготовиться морально и информационно - впечатления будут грандиозные.
Для себя я решила, что, будучи еще раз в Риме, к Колизею мы подойдем обязательно - а внутрь уже не пойдем - только разве что с ночной экскурсией (подземные-то части еще не исследованы!)
РЕКОМЕНДУЮ!
Тут в нем уже появилась и загадка, и мощь.
Сразу после входа нас встретила загадочная скульптура )) Не могу не показать.
И наконец перед нами предстает он - сам величественный Колизей.
Представьте масштаб "зонтика"!
Всё, выше верхнего уже нельзя.
И
Выходим, оглядываемся.
РЕКОМЕНДУЮ!
Время использования | Сентябрь 2018 |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Конечно, впечатляет! Но надо иметь живое воображение и готовиться: читать о нем заранее. |
Кстати, у странной фигуры на фото в начале отзыва забавно торчат человеческие ноги)
Человек-развалина, всеми болезнями болел сразу)).
Да, живое воображение - это очень важно! Его нужно иметь всегда посещая такие исторические места. И это нужно уметь делать: стоишь, ходишь, смотришь на эту грандиозную историческую мощь и мысленно погружаешься в то далёкое время. Ярко представляешь, как возводился этот Колизей, как ходили в нём люди, бои гладиаторов… И всё насыщенно перегоняешь через свои мысли: как это было!!!