Отзыв: Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) - Интересная экскурсия

Достоинства: Интересная информация от гида
Будучи в Доминиканской Республике мы побывали на экскурсии от нашего туроператора. Такой вид экскурсий организуют все туроператоры в разных странах. Я помню, что такое было и в Турции, и в Таиланде, и в Тунисе, и в Китае. Правда в Швеции такого не было.

Так вот, эту экскурсию можно назвать "два в одном". То есть она имеет и познавательный характер и, конечно, коммерческий, в данном случае от Anex. Но, дело каждого туриста, покупать эту экскурсию или нет. Но мы решили, что стоит съездить, посмотреть на все это и, может быть, что-то и купить. Так и получилось.

Начну рассказ с покупки этой экскурсии. На инфовстрече нам озвучили все экскурсии. И дали время для заполнения информационной карты. Нужно было до 17.00 принести на ресепшн представителям туроператора заполненную инфокарту и оплатить выбранную экскурсию. Это вот маленький кусочек информационной карты с логотипом туроператора.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

А вот и оплаченный чек на эту экскурсию. Что нужно знать по этой экскурсии... Дело в том, что это своеобразный способ заставить туристов купить товар в этой мануфактуре. Сейчас объясню. Вы платите 20 долларов за экскурсию. И на эту сумму можете отовариться там. Но, есть интересный момент. Вы можете набрать товар и на 25$. А расплачиваетесь лишь вот этим чеком на 20$. Но, если вы "альтруист", то вы вообще можете ничего не покупать, просто поехать, посмотреть, пройтись по разным павильонам, сфотографировать и все. Но оттуда никто так просто не уезжает. У каждого туриста пакет, а там все, что можно купить в этой мануфактуре. Но, там довольно много очень интересных, привлекательных товаров, которые обязательно приглянуться вам и вы точно не ограничитесь этими 20$. Обязательно еще что-то купите за дополнительные средства.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

И еще. До поездки нам никто не говорил. Поэтому эту информацию надо запомнить. дело в следующем. Там вы посетите ювелирную лавку-мастерскую, мастерскую по изготовлению табака, мастерскую по рому, мастерскую по какао и шоколаду. Нам экскурсовод первым делом озвучил правила. То есть, вы можете потратить эти ваши 20/25$ только в одной лавке. Ну, например. Если вы купите в ювелирной мастерской что -либо, то нужно будет с точки зрения эффективного использования средств, довести сумму до 25$. И все. А вот в другой лавке уже придется отовариваться за дополнительные деньги

А теперь расскажу, как можно более эффективно использовать ваши средства. Для этого нужно просто скооперироваться с другими туристами. Нас было три человека и мы так и сделали. Взяли один чек и каждый в одном магазине взял для себя то, что он хотел. В другом следующий чек на 25$, и так далее. Вот так можно улучшить ситуацию.

Теперь перейдем плавно к самой экскурсии и покупкам. Но в начале, я позволю себе, несколько фотографий с самой территории этой мануфактуры. Там на самом деле очень красиво. Вот, без пальм там ничего не обходится. У нас береза, у них - пальма. Однако, красиво.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

А вот и знаменитые тростниковые крыши. Красиво все смотрится, непривычно, но внутри довольно уютно и комфортно. Даже не замечаешь и не обращаешь внимание на эту крышу.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

На стенах зданий имеются разные надписи. Я так понимаю, что это логотипы каких-то фирм, компаний и так далее. Рядом стоят и легковые автомашины. Скорее всего - это машина принадлежит кому-то из сотрудников.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

На территории можно увидеть вот такие информационные указатели. В принципе, все понятно. Но заблудиться там просто невозможно. Территория не такая уж и большая.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Есть и вот такая достопримечательность. Это вроде как раз здание, где продаются разные подарки и сувениры.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Будучи в Доминиканской Республике вы так привыкнете к этим крышам, что потом это для вас будет обычным явлением, как и для местного населения.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

А вот это здание, где находится лавка с ромной продукцией.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Рядом со входом вот такая композиция. Здесь в виде крышек от бочек создана треугольная пирамида с основания и до вершины здания. Довольно красиво все это смотрится.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

А теперь давайте перейдем к тем лавкам, мастерским, которые расположены на территории.

_ЮВЕЛИРНАЯ ЛАВКА-МАСТЕРСКАЯ_

Вот, здесь на стене висит интересный такой логотип. Вы его еще увидите перед входом в само здание. Именно отсюда начинается экскурсионная программа - шоппинг.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Если говорить о масштабах, то здесь площадь помещения очень маленькая. Я даже не скажу, что тут есть какое-то производство. Скорее всего это прсото маленькая лавка для продажи изделий.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Оценивать и анализировать представленный товар я не в состоянии. Так как это все для женской половины. Только они могут, хотя бы визуально оценить, что-то высказать...

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Поэтому фотографии комментировать особо не буду.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

По поводу ценности этих товаров, сказать тоже сложно.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Думаю, что ту не ни бриллиантов, ни золота...

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

На стене довольно много всякого ширпотреба.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

У выхода висят вот такие амулеты. В этом магазине мы долго не задержались. В основном там толпились женщины. А мужчины сидели перед входом. Там есть скамейки. Кто-то там и курил, кто то просто сидел и отдыхал. Кстати, довольно много людей сидят прямо на ступеньках лестницы.

_ТАБАК_

Ну, вот собственно и сам табак. До входа в помещение нам экскурсовод сказал, что вначале посмотрим на производство, а потом, желающие смогут провести дегустацию этого табака. Там собралось примерно дюжина туристов, которые и попробовали покурить этот табак.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Как только заходишь в это помещение, так сразу чувствуешь, что ты попал в дымоходную трубу. Такой запах табака, что можно даже не брать сигарету в руки. Зашел, подышал-покурил этим воздухом и считай все готово :-) На стеллажах лежат готовые коробки с сигарами.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Эти работники на нас туристов с большим удивлением смотрят. Мы - на них. Обычно в таких заведениях работники ведут себя иначе. Они уже бывают привыкшие к визитам туристов. Например, в Турции, там где ткут ковры. А тут вот как то так. Ну, думаю, это зависит от людей, обитающих в этой стране.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Мастера сидят и из листов заворачивают табак. Ничего такого особенного.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

А это наш гид от туроператора. Пару слов тоже скажу. Перед тем, как началась экскурсия я у него спросил по поводу фото и видеосъемок. Он сказал, что все разрешено. Потом чуть ниже скажу, что произошло в лавке, где ром.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Сидят, закручивают листья. Получается табак. Могу сказать, что стоимость 1 сигареты примерно в 500-600 рублей. Но, эти же сигареты вы можете купить подешевле в любых других магазинах, которые расположены близко к вашим отелям. Поэтому нет смысла брать эту сигару за такую космическую стоимость.

_РОМ_

А вот и ром. Думаю, что если ювелирка для женской половины, то тут "маленький рай" для любителей выпить крепкие напитки. Когда заходишь в помещение, то справа увидите большие стеллажи с огромным количеством разных бутылок.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Слева располагается место для дегустации. Интересный факт. Если вы хотите попробовать тот или иной напиток, вам разрешается вначале его сфотографировать на витрине, подойти к этой стойке и показать фото бармену. И вам он нальет для пробы указанный вами напиток.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

А теперь вот серия фотографий с алкогольной продукцией. Конечно, все тут связано с ромом.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Вот такие интересные, в черной бутылке напитки.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Есть и коробочные версии. Они, кстати, очень хороши для подарков. Здесь представлены в маленьких объемах.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

А тут уже объемы побольше.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Отличаются они, как по названию, так и по оформлению.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

А вот еще интересная версия исполнения. Бутылки упакованы в тряпочный материал. Смотрится весьма оригинально.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

А вот и то место, где я продолжу свое повествование про гида. Я специально фотографировал ценники, которые рядом с каждым видом продукции. Он мне и говорит: "А с какой целью Вы фотографируете?". Я сказал: "Для личного использования". Я вот думаю, если я раньше спросил по поводу съемок и получил утвердительный положительный ответ, то какого ... этот вопрос был задан? Ну, вот цены там, я вам скажу, просто кусаются. Скорее всего из-за этого и случился такой каламбур.

Давайте примерно оценим. Вы видите объем спиртного напитка слева. А на ценнике 38$. Примерно можно оценить 38$*67=2546 руб. Я думаю, что этот товар не стоит таких денег.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

А теперь фотографии для знатоков и любителей этой продукции.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Я заметил на полках серию с названием "RHUMBA". Я обратил на них внимание потому, что они были представлены в разных цветовых окрасках. Тут эти бутылки в желтом исполнении.

Здесь - в красном.

Тут - голубой цвет.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Здесь они просто прозрачные.

Короче говоря, если вы любитель таких напитков, сразу сходу занимайте дегустационное место. Чтобы попробовать. Но скажу сразу, что времени не так много. Что то успеете увидеть и попробовать, а что-то вообще не заметите.

_КОФЕ_

Тут без комментариев. Это еще одно место, где представлен запах. А запах очень даже приятный. Я не фанат кофе, но даже мне запах понравился.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

По поводу цен. Цены высокие. Эту продукцию я просто посмотрел, понюхал, узнал стоимость и все. А покупал уже в местном магазине у Миши.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Тут есть довольно интересные виды продукции. Вот, здесь, например, кокосы. Вернее половинки кокосов. Чем то они заполнены. Сказать что там было не могу. Вся экскурсия проходит быстро.

_КАКАО_

Увы. Фоток нет. Нет потому, что когда я зашел в помещение я почувствовал, во-первых, приятный запах шоколада. Во-вторых, меня просто ошеломил широкий спектр продукции. И в добавок, сразу нам предложили попробовать мамухуану, налили из трех чайников какао-чай. И уже было не до фотографий и видеосъемок. Всех торопили. Я успел купить три пачки чая-какао.

_СУВЕНИРНЫЙ МАГАЗИН_

Думаю, что нужно было начать этот отзыв именно с этого магазина. Но решил о нем написать в конце. Дело в следующем... Пока у вас в кармане чек на 20$, вы точно тут увидите то, что хотите купить. А средств на "тематические" лавки уже не будет и вам придется раскошелиться. Думаю такая вот задумка.

Вот так выглядит первый этаж этого магазина. Здесь всякие сувениры, безделушки и все-такое. Магниты дорогие.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Тут, как можно увидеть одежда.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

На втором этаже можно найти всю продукцию, о которой вам будет рассказано дальше во время экскурсии. Там очень много всего, интересного, необычного, неизвестного. Купил сувенирные две маленькие бутылочки мамахуаны.

Берете корзины, набираете товар, подходите к кассе, отдаете чек на 20$, продавец отбивает через кассу чек, упаковывает вашу покупку в пакет.

И в заключении еще пару фоток, на мой взгляд интересных. Не знаю, что это за куклы, но они стоят у входа в магазин.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

Наверно связаны с народом, который обитает в Доминиканской Республике. Сказать сложно, однако...

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

И в заключении, вот такая фотография. С оригинальным исполнением. И это все на территории мануфактуры.

Экскурсия на мануфактуру Пунта Кана (Доминикана, Пунта Кана) фото

С точки зрения познавательной части, считаю, что экскурсия заслуживает внимания. Все-равно гид нам много чего интересного рассказал. Ниже по ссылке можете увидеть один из фрагментов, где он рассказывает в одном из помещений. Я снимал во всех. В качестве примера - один тут. Все фрагменты будут опубликованы на моем канале. Советую посмотреть, довольно много очень полезной и интересной информации из уст экскурсовода. Это - ювелирный раздел, магазин (мамахуана, какао, кофе, какао-шарики и так далее), ромная комната, кофе...
Год посещения 2018
Общее впечатление Интересная экскурсия

ranta
Шоп тур
Так и есть.
Minuto4ka
интересные моменты все же есть
Несомненно.
Larsen77
Мы тоже туда разок съездили от Тез тур, но у нас было бесплатно два раза в неделю микроавтобус ездил, только надо было в книге записаться, чтобы хватило мест, можно было просто посмотреть, а при желании купить, мы вроде ничего там и не брали, сравнили цены.
Ilkasimov
Вот это очень даже хорошо, что туроператор не навязывает ничего лишнего.
Мурайя
Хорошая экскурсия, интересная.
Zametka
Красота одним словом!
mishadominican
Если оливер хороший рон, почему сами доминиканци не пьют и да не смотрит на его сторону.
Кто не буд из вас на своём машине 4 человека без платно повезёте 300км.Ради закупку. Этот же рон, сигар и ларимар на улицу 3 раза дешевле. Сыр бивает без платно в мышаловке
Ну, да, ну да…)))