Отзыв: Экскурсия к водопаду Верхний Дюден (Турция, Анталья) - живописное место в Турции

Достоинства: уютно и красиво
Недостатки: много народа
На отдыхе в Турции в августе 2018 года мы посетили обзорную экскурсию по городу Анталья, через местное турагенство Hero tour. В программу этой экскурсии входило посещение водопадов Дюден, которые находятся на территории Антальи.
Анталье повезло с природными красотами, она расположена на высоком утесе над Средиземном морем. С другой стороны город окружают Таврические горы. Есть здесь и река Дюден, с красивейшими водопадами.
Река Дюден начинается за 30 километров от Анталии, образуется от слияния двух рек. Интересный факт - река Дюден протекает практически по центру Анталии, частично она течет под землей, местами выходит наружу. Так воды реки Дюден вырываются из-под земли и падают с 50 метровой высоты, образуя водопад Нижний Дюден. К сожалению мы не посмотрели на это чудо природы, осмотреть красоты Нижнего Дюдена можно как на суше, так и со стороны моря.
А вот территорию водопада Верхний Дюден мы осмотрели с удовольствием.

Экскурсия к водопаду Верхний Дюден (Турция, Анталья) фото

Водопад Верхний Дюден расположен в Национальном парке, вход в национальный парк платный. Стоимость входного билета 2,5 лиры. Здесь важно знать, что купить входной билет можно только за турецкую лиру, никакие другие национальные валюты не принимают. Поскольку мы отдыхали организованной группой, входные билеты уже входили в стоимость экскурсии. А так вообщем-то купить входной билет без проблем, касса находится прямо перед входом в парк. Небольшая очередь в кассу при нашем посещении присутствовала.

Турки очень любят это место, они здесь отдыхают семьями. Особенно много народа в выходные и праздничные дни, для отдыха в парке организованы специальные места.
Здесь достаточно кафе и кафешек, где можно просто отдохнуть и перекусить.
Верхний Дюден начинается почти что сразу у центрального входа. Здесь мы видим неприметную медленно текущую речушку. А сколько здесь разнообразной зелени, каменные скалы покрыты красивым мхом. От чистейшего вкусного воздуха начинает немного кружиться голова. Народа на водопаде было ну очень много. И это понятно, где еще можно спрятаться от жары этого времени года.
Пройдя немного по удобной асфальтированной дороге появляется нарастающий шум падающей воды. Чтобы пройти на смотровую площадку водопада Верхний Дюден, надо пройти через небольшой каменный переход.

Экскурсия к водопаду Верхний Дюден (Турция, Анталья) фото

На выходе из него пещеры тебя встречает такая вот красота - водопад Верхний Дюден.

Экскурсия к водопаду Верхний Дюден (Турция, Анталья) фото

С двадцати метровой высоты срываются несколькими потоками водные потоки реки Дюден. Вода падает в небольшое озерко, мельчайшие россыпи воды образуют красивейшую радугу. Я видела много водопадов, были и более высокие и более красивые. Но как бы то ни было этот водопад мне просто безумно понравился. Не знаю как на кого, а на меня водопады действуют магически. Возле них я размагничиваюсь, вода забирает всю отрицательную энергию и мне становится хорошо и спокойно.
Это выход из каменного тоннеля.

Экскурсия к водопаду Верхний Дюден (Турция, Анталья) фото

На смотровой площадке возле водопада много скамеечек, можно посидеть и помедитировать. Но это только для самостоятельных туристов, а для организованных время ограничено. Посмотрели, по фотографировали и вперед.
Если подойти ближе к водопаду с левой стороны, можно увидеть вход в каменную пещеру. Я как-то не очень люблю пещеры, отношусь к ним всегда настороженно, а точнее я их просто боюсь. Пробежала по-возможности побыстрее через нее не останавливаясь. В пещере темновато, с потолка капает вода, сыро и достаточно скользко, надо быть осторожным. В глубине пещеры если поднять голову через отверстие можно увидеть небо. Бытует мнение, что сюда упал метеорит. На полу есть каменное образование неизвестного происхождения, поверхность которого игольчатое. Существует поверье: если обвязать ниточкой часть этого камышка, загадывая желание посмотреть на свод пещеры и обязательно увидеть кусочек неба и тогда желание обязательно сбудется. Об этом узнали мы слишком поздно, уже после экскурсии, придется теперь еще раз съездить на этот водопад. Шутка конечно, но может быть кто-то поедет первый раз на водопад и эта информация будет интересной.
В Национальном парке Дюден все продумано со вкусом. Здесь проложены удобные дорожки, тропинки, лесенки, спуски, мостики, позволяющие осмотреть водопад с разных уровней и с разных сторон.

Экскурсия к водопаду Верхний Дюден (Турция, Анталья) фото

В наше посещение было очень много народа, вот так примерно

Экскурсия к водопаду Верхний Дюден (Турция, Анталья) фото

Но так это только на переходах, дальше уже народ перераспределяется и такого аншлага уже нет.
После большого водопада река спокойно течет дальше. Из-за такого обилия зелени цвет реки темно изумрудный, очень красивый.

Экскурсия к водопаду Верхний Дюден (Турция, Анталья) фото

На территории национального заповедника находится большое количество небольших водопадиков и порогов. Всю эту красоту можно рассматривать со всех сторон, через реку проложены мостики в разных направлениях.

Экскурсия к водопаду Верхний Дюден (Турция, Анталья) фото

В некоторых местах шум воды такой сильный, что его перекричать невозможно.
Здесь находится огромный платан, которому более 700 лет.

Экскурсия к водопаду Верхний Дюден (Турция, Анталья) фото

По всему периметру водопада есть небольшие кафешки, как говорится "приятное с полезным". Пообедать в тени одно удовольствие.

Экскурсия к водопаду Верхний Дюден (Турция, Анталья) фото

Шум водопада слышен во всех местах парка, легкая водяная пыль садится на вашу одежду, волосы и ощущения свежести и прохлады не покидают тебя все время прогулки. Это очень актуально в такое жаркое время.
Водопады Дюден выглядят по разному в разное время года. Конечно же самое лучшее время посещения водопадов это когда идут дожди и река Дюден становится полноводной. Мы, отправляясь на отдых в Турцию в августе, волновались по поводу водопадов. Дело в том, когда река Дюден становится маловодной, а это часто происходит в июле - августе, национальный парк закрывают. Но нам повезло, лето в этом году в Турции было прохладным, как говорят турки. Температура воздуха не переваливала за плюс 40 градусов, да и в июне выпало много дождей, что редко бывает в это время. Вообщем в наше посещение водопады здорово радовали своих посетителей.

Экскурсия к водопаду Верхний Дюден (Турция, Анталья) фото

Мест для фотосессий в национальном парке очень много.

Экскурсия к водопаду Верхний Дюден (Турция, Анталья) фото

Вдоль русла реки Дюден в национальном парке высажено очень много разнообразных деревьев. Пальмы, длинно игольчатые сосны вместе с лиственными деревьями смотрятся ну очень красиво.

Экскурсия к водопаду Верхний Дюден (Турция, Анталья) фото

И видно что воды в реке не так уж много, хотя для этого времени года и не так уж мало.
Уточки чувствуют себя здесь вольготно и спокойно.
На выходе из парка расположены древние захоронения, которые датируются 2-3 в. н. э.

Экскурсия к водопаду Верхний Дюден (Турция, Анталья) фото

Перед входом в парк во фруктовой лавочке мы увидели как местные продавцы ловко очищали огромные переросшие огурцы и местные жители их покупали с удовольствием. Мы решили, что это для подкормки каких-то животных, оказалось нет. Турки это с удовольствием сами кушают. Вот такое безотходное производство, у нас пока до этого не додумались и слава богу.

Экскурсия к водопаду Верхний Дюден (Турция, Анталья) фото

В заключение хочу сказать, что водопад Верхний Дюден и парк вокруг него очень хорошее впечатление. В этом месте хочется просто забыть обо всем наслаждаться красивой природой и отдохнуть душой и телом.
Поэтому посещение водопадов Дюден я считаю обязательным к посещению, если вы отдыхаете в Турции.
Желаю всем исполнения желания и только отличных путешествий!
Год посещения 2018
Общее впечатление живописное место в Турции

Allisa60
Живописное место!
MarinaRafailova
красоты природы! здорово!
МашаМаруся
Какое верное слово - размагничивают! Так и есть))
ksushilda
Очень красивые места, люблю воду в любом проявлении
Natalia09
парк все так же хорош))
Laveria
Мы один раз посещали этот водопад и так понравилось, что хотели бы еще повторить такую экскурсию. Но мы не знаем, как туда добраться самостоятельно. Если вы знаете, подскажите нам. пожалуйста. На каком автобусе можно доехать до национального парка от отеля в районе Кунду.
ЕкЛип
Мы посещали водопад с экскурсией, как доехать самостоятельно к сожалению я не подскажу, но тоже хочется туда возвратиться.