Отзыв: Отель Kayatas Hotel (Турция, Гереме) - Из всех турецких отелей (а было их 8 за время нашего путешествия) - самый необычный номер!

Достоинства: Отель с "пещерной изюминкой". Умеренная цена. Рядом смотровая площадка.
Недостатки: Для нас не было. Но если кто привык к высокому уровню обслуживания - не сюда.
Всем добрый день!

Планируя поездку в Каппадокию, мы плотно озадачились выбором отеля. Визитной карточкой Гёреме являются пещерные отели. В названии почти каждого отеля здесь имеется словечко Cave (пещера), хотя реально пещерными является лишь небольшая часть отелей. Остальные - не в скале, но "типа в скале". Ещё дома начитались отзывов и сделали для себя вывод, что в номерах, которые действительно пещерные, часто сыро из-за плохой вентиляции и более комфортными будут номера "а-ля пещера", но рукотворные. Перелопатили на досуге кучу таких отелей, где-то цены конские, где-то пещеры уж совсем на конурки похожи, а где-то пещеры на пещеры вовсе не похожи, одно название... Но в конце концов наткнулись на этот отель (реклама на Букинге выскочила и - не обманула). Забронировали две ночи, с 19 по 21 октября, номер "делюкс" на двоих за 72 евро. Сразу после бронирования отель поинтересовался, не нужен ли трансфер из аэропорта, но мы ехали из Стамбула на автобусе прямо до Гёреме, поэтому отказались. В последующие дни из отеля регулярно приходили письма с предложениями полётов на шарах и экскурсий, но у нас были запланированы самостоятельные прогулки и поездки, поэтому также отказались.

Прибыли мы на автостанцию Гёреме рано утром, идти до отеля недалеко (но там до любого края будет недалеко, посёлок маленький), но немного в гору. Пару раз спросили у местных дорогу, показав распечатку из Букинга, и вот через 15 минут мы на месте.

До времени заселения ещё долго, мы собирались оставить вещи и идти гулять по окрестностям, но девушка на ресепшен (дочь хозяина отеля) сказала, что номер будет готов через полчаса и можно сразу заселиться. Мы расплатились (долларами по курсу к евро, сдачу взяли в лирах, я ради интереса перепроверила, курс вполне приемлемый) и пошли пока завтракать в какую-нибудь кафешку.

До центра Гёреме тут пять минут, зашли в кафе наугад - и это кафе оказалось нашим единственным негативным впечатлением во всей Каппадокии, цены высокие, порции микроскопические, сдачу не дали, официант просто скрылся с нашими деньгами в недрах заведения и пропал, видно, за обслуживание себе оставил, но обслуживания-то как раз и не было, две тарелки принёс и всё.

Вернулись в отель, получили ключ от номера 13 (забавно, нам из восьми отелей в двух попался 13-й номер, а ещё в одном - 14-й, но 13-го там в принципе не было, из суеверия, видимо, за 12-м сразу пронумеровали 14-й). Номер превзошёл все наши неискушённые ожидания! Побывать в Каппадокии и не пожить в пещере - потерять часть интересных впечатлений об этом крае.

Отель Kayatas Hotel (Турция, Каппадокия, Гереме) фото

Плюсом к основной комнате шёл "холл" площадью метров 10кв, с креслами, диванчиком, холодильником и телевизором. Вот он:

Отель Kayatas Hotel (Турция, Каппадокия, Гереме) фото

Все детали интерьера, от потемневших от времени металлических кувшинов в стенных нишах до деревянных состаренных дверей создавали неповторимое ощущение старины, но не ветхости. Напольная подсветка добавляла таинственного уюта. Пятна на каменных стенах, которые в другой ситуации были бы признаком сырости и запущенности, - тут совсем не коробили. В одной из стен (фото нет) вырезана большая ниша загадочного назначения с деревянным дном; не уверена, но подозреваю, что при бронировании номера на троих туда положат дополнительный матрас; думаю, спать так будет не очень уютно.

Вообще же спалось очень хорошо, матрац удобный, подушки тоже, одеяло на двоих огромное; в номере не холодно и не душно, а пещерный интерьер совсем не "давит", несмотря на очень низкий потолок. В номере три огромных батареи, при нас не работали, но зимой, наверно, очень актуально. Вай-фай в номере хороший.

Мыло, шампуни, гели для душа имелись с избытком плюс для гостей вот такие "каппадокийские" тапки:

Отель Kayatas Hotel (Турция, Гереме) фото

Ванная огромная, душевая кабина тоже свободная. Из недостатков: полотенцесушитель большой, но холодный, полотенца и постиранные тряпочки не сохнут совершенно; балкона в номере нет, только общая веранда, поэтому носочки и т. п. сушили феном, благо он был просто дико мощный, я с непривычки даже волосы с трудом им уложила. И ещё в ванной постоянно мигала потолочная лампа, мы поленились идти на ресепшен с этим вопросом, пользовались светильником над раковиной.

К слову, вот фото веранды: кресла, столик, пепельница, очень уютно вечером посидеть.

Отель Kayatas Hotel (Турция, Каппадокия, Гереме) фото

Такие веранды в том или ином виде есть у всех номеров.

Отель Kayatas Hotel (Турция, Каппадокия, Гереме) фото

Вообще, территория отеля интересная, масса всяких штрихов и деталей, позволяющих погрузиться в атмосферу турецкой старины: глиняные горшки, деревянные колёса, окованные медью сундуки... В тёмное время красивая подсветка.

Обслуживание... Ну, его почти не было, но мы и не ждали. Завтрак есть, вполне достаточный, яйца, сосиски, картошка-фри, овощи, слойки, вкусный чай из титана. В течение дня также можно попросить чай - заварят, но из пакетика. Около ресепшен прямо на улице стоит холодильник, в нём бутылки с водой. Мы пару раз их брали, думали - для гостей бесплатно, потом оказалось, что бутылка 0,5 продается за две лиры (в магазине за 1 лиру). Мне стыдно, я ворюга.

На крыше отеля - большая крытая веранда, часть её застеклена - там подавали завтрак, ибо уже октябрь, по утрам свежо. Открытая часть веранды с потрясающими видами на Гёреме и окрестности доступна в любое время, можно посидеть-покурить или принести что-то из кафе-магазина и устроить пир с обалденной панорамой. На горизонте видна крепость Учхисар:

Отель Kayatas Hotel (Турция, Каппадокия, Гереме) фото

Особенно волшебный вид вечером, когда весь посёлок подсвечен множеством огоньков. Отсюда также отлично видно взлетающие шары.

Отель Kayatas Hotel (Турция, Каппадокия, Гереме) фото

Но на шары, конечно, лучше любоваться со смотровой площадки, которая, к счастью, находится совсем рядом, минут пять пешком. В этом плане отель расположен в лучшей части Гёреме, да и в плане окружающих пейзажей тоже. Отели, расположенные в центре посёлка, не окружены такими экзотическими холмами, грибами и "жилыми горами".

Отель Kayatas Hotel (Турция, Каппадокия, Гереме) фото

Когда через два дня пребывания мы освободили номер, а автобус наш был только вечером - наши вещи без проблем пролежали на ресепшен до отъезда, плюс, нагулявшись, мы поднялись на веранду и просидели там с пивом, сколько захотели, - никто не возражал.

Подводя итог: от отеля только приятные и интересные впечатления.
Время использования 2 ночи
Год посещения 2018
Общее впечатление Из всех турецких отелей (а было их 8 за время нашего путешествия) - самый необычный номер!

angel41001
да что уж неплохой, просто великолепный))))
Эрика75
Номер - да, на пять с плюсом! И расположен отель удачно.
Соня77
Классный пещерный отель! Вы правы, бывая в Каппадокии, нужно пожить в пещерном отеле! Мы ночевали в обычном -"Мустафа", тоже не плох.
Цена за сутки или за двое?
Эрика75
Цена за две ночи с завтраком, за двоих. Пожить именно в пещерном отеле - это было у нас принципиально.