Отзыв: Порода собак "Шар-Пей" - Добрая, в отличии от других пород требует больше времени для заботы

Достоинства: Доброта, отдача человеку, внешность "мишки", преданность,
Недостатки: Склонность к аллергии, дополнительный уход
В 2017 году мы решились приобрести собаку породы "Шарпей", назвали это чудо "Шансон" сокр. "Шаня". Это наша первая собака, поэтому наша жизнь очень сильно изменились. Порода "Шарпей", как говорят находка для ветеринара, т. к. они склонны к аллергии, у них часто возникает "отит", и дерматит. Мы конечно сразу приобрели все необходимое для собаки, игрушки, лежак, ошейник, миски, из всего вышеперечисленного пригодились только миски))) В лежаке он практически не спал, да и сейчас он пылиться в шкафу, игрушки были куплены другие, т. к. нашему питомцу они не пришлись по вкусу, ошейник оказался очень не удобным, и в последствии была приобретена шлейка и электрический поводок. Поэтому если вы приобретаете первую собаку, не бросайтесь на амбразуру, и не бегите в магазин что бы приобрести всего всего и побольше, по мере того, как собака будет расти и проявлять интерес к чему-либо, вы это приобретете. Кроме того купленный костюм также не пригодился, для шарпея с его "висюлями" - щечками, и складками на шее нужен костюм специфический, с большим воротом, поэтому "Шаня" из костюма не вырос, а вот "висилю" выросли, и костюм стал не застегиваться на шее. Шарпеи очень добрые и положительные собаки во всех смыслах, они умны, и своеобразны, любят семью, к детям, по крайнее мере у нас, не проявляет особого интереса, только когда сам захочет поиграть, тогда подойдет. Когда мы принесли его домой, все вроде складывалось хорошо, но через неделю начался адовый ад)) У него потекли сопли, мы его в охапку и к ветеринару, они без анализов определил, что это простуда, и мы начали колоть антибиотик, как потом выяснилось достаточно серьезные, сердцем я чувствовала, что что-то не так, и дело не в простуде, но в связи с отсутствием опыта в содержании собаки, доверились врачам. Ничего хорошего из этого не получилось, т. к. состояние собаки стало не важным, и сопли продолжались, потом добавились пятна, почесывание собаки, краснота между лапами, и осознание того, что это аллергия. Борьба за здоровье собаки продолжалась около года, смена кормов, сдача анализов, много слёз из глаз собаки, и из моих. Силы иссякали, и решения не было, анализы показывали, что состояние в норме, и что врачи тут бессильны, и нас отправили домой, искать причину самостоятельно. Мы начали с кормов, и когда казалось что мы нашли подходящий корм, надежда рушилась об новые пятна на щеках, и слезоточивости глаз. В итоге было принято решение перейти на натуральную еду, и это было единственно правильным выходом, вот уже несколько месяце мы сидим на гречке с мясом и овощами, и Урааа, мы здоровы. "Шарпеи" удивительные собаки, добрые, умные, в меру серьезные, у нас вырос большой и добрый "мишка", с человеческими глазами, и добрым сердцем. Если собака здорова, она не требует протирания складок, глаз, уши иногда, раз в неделю, и то в качестве профилактики. Обувь не грызет, только если в самом юном возрасте, к туалету приучился сразу, только сначала не мог сдерживать эмоции, писился когда нас видел, но потом все прошло, вообще я про него могу писать бесконечно)))... Заводя Шарпея вы должны быть готовы к большим расходам на корм, если вы на сушке это типа (Акана, Пронатюр) и желательно без курицы, нам точно она не подходит, час свободного времени утром, и вечером, ну и силы играть с этой большой и мохнатой собакой) А еще вытирать пол, после того как Шарпей поест, сушка в этом плане проще, а вот у нас гречка с мясом, а это значит она везде по периметру, "висюли" делают своё дело))) И вытирать после того как он попьет, лужа может быть на пол кухни))) Подумайте сто раз перед покупкой, Шарпеев очень часто выкидывают на улицу, т. к. не могут справиться. За милой внешностью скрывается свой характер, и своеобразный уход, воспитание. Шарпей сам по себе защитник, даже если ему страшно, он все равно будет лаять, рычать, и защищать своего человека, проверено не раз. В общем наверное те у кого уже были собаки, это объяснять не нужно, а вот тому кто только собирается, нужно все взвесить. Самое главное любите питомца, пишите у кого будут вопросы по кормлению, я не специалист, но личного опыта хоть отбавляй. Я искала в интернете ответы на свои вопросы, но информация вся однообразная, ничего конкретного, каждая собака индивидуальна, и разбираться с проблемами, можно только путем собственных ошибок.

Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Добрая, в отличии от других пород требует больше времени для заботы