Отзыв: Музей янтаря А. Крылова (Россия, Санкт-Петербург) - Янтарь - капля солнца в холодной воде.
Достоинства: интересно, красиво, поучительно, познавательно - и этого достаточно
Недостатки: тесновато помещение, а больше никаких
Приветствую всех! Хочу поделиться отличной новостью - в Санкт-Петербурге 18 октября 2018 года открылся музей янтаря А. М. Крылова. И мой отзыв, как вы понимаете, именно о нём.
Изначально музей был открыт и благополучно функционировал в Калининграде. Александр Крылов родился в славном городе Ленинграде (сейчас ему 65 лет), там он учился (в художественной школе, архитектурном институте) и сотворил свои первые работы. А первыми работами были произведения из камня, кости, металла. Чуть позже он вдохновился таким прекрасным природным материалом, как янтарь. И глядя на его работы, понимаешь, что очень не зря и вполне понятно.
В этом году им было принято решение перенести музей на свою историческую родину (хотя, скорей всего, решение назревало и всё планировалось гораздо раньше, но только сейчас удалось воплотить его в жизнь) и вполне, я считаю, обоснованно - родные стены везде помогают, а в Питере, как показалось, его работам будет комфортней и уютней. Атмосфера, как с климатической точки зрения, так и с душевно-духовной, к этому вполне располагает.
Янтарь я очень люблю. Но вовсе не украшения из этого материала (их я совсем не ношу, поэтому для себя особой ценности не вижу), хотя и среди этой категории украшений есть чему подивиться, восхищаться. Но больше всё же меня покоряют и завораживают произведения, которые можно создавать из этого природного материала. Многие из них - настоящие шедевры, которые не только сложно, кропотливо, долго, затратно создаются, но и требуют глубоких знаний, как в искусстве, так и в истории. Ведь если создаёшь портрет своего приятеля или соседа по лестничной клетке, претензий тебе мало, кто предъявит. А вот, если это известная, историческая личность, здесь уже ошибаться и делать плохо автор просто не имеет право.
Об открытии этого музея я узнала из телевизионной программы новостей. Первое моё посещение не удалось (это был понедельник, а как выяснилось, в этот день недели он закрыт). Вторая попытка стала более успешной. Хочу ещё уточнить для желающих посетить данное мероприятие, что музей по будням работает с 12.00, а по выходным и праздничным - с 11.00. Так что спозаранку можете не спешить, ну или приурочить посещение к прогулке по центру города.
Располагается музей янтаря в Гостином дворе на Невском проспекте Санкт-Петербурга. Выйдя из метро, нужно повернуть налево и дойти до Перинной линии Гостиного двора. Примерно на середине линии нас поприветствует дверь с указателями. Поднимемся на 2 этаж по шикарной лестнице и видим вход.
В музее работает экскурсовод - милая и приветливая женщина, которая интересно рассказывает про музей, автора, про процесс изготовления работ и различные исторические данные, хотя ничего особенно непонятного и того, о чём бы мы не знали из школьной программы, мною замечено не было. Рассказ экскурсовода, хочу повиниться, я не дослушала. А пустилась "в свободное плаванье", дабы насладиться тишиной, красотой и избежать столкновения с другими посетителями.
В первом присутствует экран, по которому показывают фильм о мастере и его работах. Ниже витрина, которая вносит ясность в то, как рождаются подобные шедевры.
Знаменитая Янтарная комната, уменьшенная в 20 раз. Кто был в Пушкине и посещал Янтарную комнату, вряд ли сейчас вспомнит досконально, что они видели. Осмотр этот лично для меня был очень беглым и, что называется, издалека. Здесь всё, хоть и маленькое, но близко и подробно.
Минусов не нашла никаких, денег за билет не жалко. Поэтому могу смело рекомендовать посетить Музей янтаря А. М. Крылова всем, кто окажется в Санкт-Петербурге. Мои близкие и друзья тоже потянулись туда дружной вереницей.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!