Отзыв: Экскурсия на карьер (Россия, Удачный) - Завораживающая глубина
Достоинства: памятник технологиям
Недостатки: очень далеко
Впервые попал в город Удачный, находящийся в республике САХА (Якутия) летом 2017 года. В аэропорту меня встретил местный водитель, который на следующий день должен был доставить меня на Верхне-Мунское месторождение алмазов, где наша компания должна была построить энергетический блок для снабжения нового месторождения электричеством и теплом.
По дороге я узнал, что город основан на крупном месторождении алмазов. Первые несколько десятков лет алмазы здесь добывались открытым способом. Для этого по определённой технологии рыли карьер, обрабатывая руду на местной горно-обогатительной фабрике №12.
Сейчас разрабатывать карьер экономически не выгодно, т. к. приходится добывать много бесполезной породы, т. к. основная масса алмазов содержится в кимберлитовой трубке, которая представляет собой жерло древнего вулкана и соответственно, направлена вглубь земли.
В настоящий момент разработка ведётся шахтным способом. Параллельно кимберлитовой трубке вырыта глубокая шахта. Затем шахтёры двигаются перпендикулярно трубке и дойдя до неё начинают добывать алмазосодержащую породу.
Затем точно также разрабатывается другой горизонт, и так далее.
Но вернёмся к карьеру. Повторюсь, что карьер уже не разрабатывается, но на карьере есть смотровая площадка с которой можно любоваться творением "рук человеческих", а любоваться есть чем. Карьер является самым большим алмазным карьером в мире по величине и четвёртым в мире из всех имеющихся на Земле карьеров.
Глубина карьера составила 640 метров, а длина достигает 2-х километров. Зрелище действительно завораживает. Бываю там почти всякий раз, когда прилетаю в Удачный. Наверное, уже могу проводить экскурсии.
Однажды осенью удалось с вертолёта наблюдать необычное явление. Карьер был полностью заполнен облаками. Всё это удалось снять, что я вам и предлагаю посмотреть в небольшом ролике о карьере.
Затем точно также разрабатывается другой горизонт, и так далее.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Завораживающая глубина |