Отзыв: Фильм "Приключения королевского стрелка Шарпа" (1993) - Тернистый путь стрелка Ричарда Шарпа к эполетам полковника.
Достоинства: Британская армия как она есть. 16 серий с Ричардом Шарпом.
Недостатки: Сериал очень короткий.
В сентябре 1995 года когда я отдыхал в санатории "Приозёрный"(озеро Нарочь), вечером в местном видеосалоне я посмотрел одну из серий "Приключений королевского стрелка Шарпа". Бравый Шон Бин в тёмно-зелёном мундире с палашом в руке рубил на право и налево французских солдат и уверенно захватил Орла Императорской гвардии.
Так состоялось моё первое знакомство с этим легендарным персонажем которого создал британский писатель Бернард Корнвелл. Существует целый цикл романов посвящённых Ричарду Шарпу. В них описывается жизненный путь героя от рядового стрелка Британской армии до чина полковника. В реальности подобная карьера в армии Британской Империи была, мягко говоря, не возможной.
Пробиться через кастовую систему простолюдину в XIX веке никто бы не позволил. Вся гордая Британская аристократия, из которой поголовно состоял английский офицерский корпус, никогда бы не приняла в свою среду человека неблагородного происхождения.
Но это в реальности, а фантазия писателя, дабы читатель не заскучал читая книгу, ещё и не на такое способна.
В последствии сериал не однократно повторяли по разным телевизионным каналам. А не так давно я пересмотрел все 16 серий по порядку.
Согласен с авторами предыдущих отзывов в том, что этому кинопроизведению местами не хватает размаха, видимо деньги на съёмки были выделены не очень большие и приходилось на чём то экономить. Но от этого данный цикл фильма отнюдь не становится хуже.
У сериала "Приключения королевского стрелка Шарпа" есть свой оригинальный стиль повествования.
Одна серия- это одна история и жизни Ричарда Шарапа, его друзей и сослуживцев.
Режиссёру Тому Клеггу прекрасно удалось передать дух, быт и нравы которые царили в Британской армии в первой половине XIX века.
Но скорее всего если бы не 100 процентное "попадание в роль" Шона Бина этот сериал бы сейчас никто и не вспомнил. Его Ричард Шарп Живой, он настоящий, со всеми своими достоинствами и недостатками.
Не согласен с утверждение, что Шон Бин это актёр одной роли. У этого талантливого Британского актёра в копилке найдутся роли не менее интересные чем бравый рубака Ричард Шарп. О некоторых из них я обязательно расскажу в своих следующих отзывах.
Так что описанный мною цикл фильмов(или сериал, как кому угодно) достоин просмотра. Любителям приключений на историческом фоне -- рекомендую.
Несколько приятных вечеров Вам точно будут обеспечены...
Одна серия- это одна история и жизни Ричарда Шарапа, его друзей и сослуживцев.
Несколько приятных вечеров Вам точно будут обеспечены...
Общее впечатление | Тернистый путь стрелка Ричарда Шарпа к эполетам полковника. |
Тогда зритель был менее избалован).
Пару книг читал, правда давно).
Для своего времени, это был, достаточно необычный сериал).
Но современное кино, сильно отличается от старого).
Старые фильмы более душевные, что-ли).