Отзыв: Храм Христа Спасителя (Россия, Москва) - Главный храм Москвы - посетили мы!

Достоинства: Красивый храм, очень красиво и спокойно внутри, большой, вмещается много народу
Недостатки: Когда привозят какие-то реликвии, то очереди просто километровые
Всем привет, дорогие друзья. Мой отзыв будет о Храме Христа Спасителя:

Храм Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Сегодня мы с вами отправимся в Храм Христа Спасителя - главный московский храм.

Храм Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

И я вам расскажу, как мы с бабушкой ходили к мощам святого Спириодна, которые привезли из Греции в Москву на две недели.

Храм Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Пошли мы туда, когда эти две недели уже заканчивались, в один из последних дней.

Бабушкина знакомая сказала, что она пошла рано утром и за два часа отстояла очередь. У нее все быстро получилось. Но у нас с бабушкой, так быстро не вышло. Мы стояли в очереди 6 часов.

Храм Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Встали мы примерно без 10 минут час, и стояли очень долго. Очередь сначала двигалась очень медленно, потом пошли побыстрее немного. Она началась у ЦДХ, где памятник Петру скульптора Церетели. А именно вот тут, и храм был виден только вдалеке. Нам предстояло преодолеть мост.

Храм Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

многие люди читали молитвы и акафисты. Усталости совсем не чувствовалось, ноги не болели, и как-то переносилось это довольно легко, несмотря на то, что мы все это время стояли и сесть было некуда. Но с Божьей помощью мы продвигались по-тихоньку вперед.

Храм Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

И вот перед нами начало очереди:

Храм Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Вот и памятник Петру, откуда все началось, но пока мы до него добрались, простояли уже час. Погода была хорошая, светило солнышко. а вот потом на мосту, правда, стало уже прохладно, и когда мы подходили к храму, то стали замерзать. Бабушка говорит, что может я там и подцепила пневмонию, но вряд ли, потому что в святых местах обычно ничего плохого не случается.

Храм Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Когда мы дошли вот до этого здания, то на пути стали появляться палатки с едой и напитками. Но ажиотаж был такой сильный, что иногда к ним было не подобраться. Но все-таки мне удалось там купить две булки по 50 рублей. Некоторые еще брали чай и кофе. Но я не стала, потому что боялась, что захочу в туалет. Туалеты там тоже бесплатные, но не везде. На мосту их уже не было.

Храм Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

И вот тут мы можем увидим храм Христа Спасителя на другой стороне реки, которую нам предстояло пересечь.

Храм Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

На одной палатке мы увидели надпись, что до храма три часа, и это было прямо перед заходом на мост. я подумала, что, наверное, они специально так написали, чтобы у них купили еду. Но нет, оказалось, что на мосту тоже долго пришлось стоять, и когда мы его прошли, все равно все было очень медленно. Вот мы на мосту и храм уже кажется близким, но на самом деле, до него еще очень долго и далеко. Тем более, что нам пришлось его обогнуть чтобы войти. Кстати, там была социальная очередь для пенсионеров, инвалидов и людей с детьми. Но бабушка сказала, что она не пойдет туда.

Храм Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Потом волонтеры, уже ближе к храму, стали бесплатно раздавать горячий чай. но я опять же не стала его пить, хотя хотелось согреться. Но туалетов там уже не было нигде. Я увидела с моста такую вот футбольную картину - благодарность нашим футболистам и тренеру за хорошую игру в Чемпионате Мира:

Храм Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Как видим, солнце уже стало садиться, и становилось все прохладнее. На мосту стоять было довольно холодно, потому что там ветер тебя обдувает со всех сторон. Посмотрим назад, туда, где мы стояли, и где палатки с едой и туалеты.

Храм Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Вот тут мы поднимались на мост, потом еще стояли долго возле него. А по мосту все шли очень быстро, некоторые бежали бегом, чтобы поскорее оказаться в числе тех, кто постепенно приближается к храму.

Храм Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

И вот храм уже все ближе и ближе. Когда мы подошли уже ко входу в него, там был один волонтер, который отвечал на все вопросы и рассказывал, как себя вести. Он сказал, что в первые дни посещения, там вообще никого не было, а под конец, народ пошел толпами, и теперь вот такие огромные очереди. Он также сказал, как надо прикладываться к мощам, куда проходить в храме, и отвечал на вопросы.

Храм Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

И вот мы подошли совсем близко, что можем рассмотреть некоторые скульптуры на храме:

Храм Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Путь был, конечно, долгим и нелегким, но оно того стоило. Еще и в храме пришлось стоять в очереди. Но там сразу всем сказали, что фотографировать нельзя. Свечи лучше было покупать заранее и приносить с собой. К мощам надо приложиться только одним касанием, либо поцеловать, либо коснуться лбом. Два касания делать не позволяли. потом нам выдали небольшие иконки с изображением святого Спиридона, и после этого можно было пройти написать записки. Записки стоят 100 рублей за 15 имен. Также можно было написать записки и отдать их грекам, которые повезут и на Корфу.

Храм Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

В храме очень красиво, и там было приятно и спокойно находиться, несмотря на массу народу. Каждый попросил у Спиридона что-то свое.
В общем, храм просто замечательный, всем советую его посетить, и конечно, ставлю ему большую пятерку.
Время использования 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Главный храм Москвы - посетили мы!

янчик33
Для меня не понятно брать плату за записки, я вообще не понимаю и не принимаю плату за оказание услуг таких,если честно на попов многих аж смотреть противно, как то еду мимо церкви, многие в автобусе перекрестились, а рядом поп на джипе сидит курит и глазом на монастырь не повёл, аж противно
Собакина Долли
Ну, бывает и такое. :((( А во многих храмах записки и свечи можно брать за пожертвования. Сколько есть у тебя, столько и клади. Но это больше в маленьких.
янчик33
Да у нас раньше тоже такой храм был, и смысл в том что ты даёшь больше чем стоят свечи, как то психологически так получается, чем в кассу платить, а тут просто даёшь сколько не жалко и обычно не жалеешь
Kosha- Kosha
Храм красивый.Но отношение к религии в современном мире у меня своё.
Собакина Долли
Понятно. а храм, и правда, очень красивый, и снаружи, и внутри
Орёлград
автор, не обращайте внимания, человеку надо выговориться.
Собакина Долли
Ничего страшного, у каждого свое мнение
anna-nyura
Какие вы молодцы с бабушкой, так подумаешь - 6 часов не отстояла бы сама, только с Божьей помощью такое и возможно. Храм величественный, конечно!
Собакина Долли
Да, там люди молились, и это помогало всем остальным тоже. А стоять было не тяжело, потому что знали, что идем не куда попало, а к мощам
Орёлград
уважение вам уже за сопровождение бабушки. и описано всё спокойно, не показываете стоящих людей.
А одеваться надо было бы…ну, да что теперь говорить. Здоровья вам.
Собакина Долли
Ну, одеваться это да. Не подумали, потому что солнце было с утра. И еще мы думала, что как та бабушкина знакомая, быстро пройдем. Но не получилось. Спасибо. Рада, что вам понравилось
Pkm-1
А мне как-то храм не очень показался… То есть со стороны он, конечно, красивый, но внутри ощущение… не знаю, но как-то нет ощущения святости. Красиво, пафосно, но как-то игрушечно, что ли. Я в тот же день была в соборах Кремля - вот там совсем другая атмосфера.
Собакина Долли
ну, не знаю. а мне понравилось там, спокойно было так, хорошо. Каждому свое :) У каждого свой храм
natalyaPay
Знакомые места) Была там несколько лет назад
Да, прекрасный храм
GlazGo
Хорошо, что с погодой повезло. 6 часов в очереди на улице стоять-это серьезно.
pavlovaelya
Святое место
evenstar
Была там всего 1 раз в жизни в том году, была часа 4, понравилось
Мария1305
Какой же он красивый! Я мимо проезжала, но внутри так и не попала. Надеюсь, в следующий раз попаду. Я у Матроны была 8 лет назад, отстояла в очереди 9 часов. Но не жалею об этом
Эрис
Я однажды шла мимо, зашла. Внутри очень красиво.
Петровна82
Читаю,без голоса(((
katia0312
Главный храм страны, очень хочу побывать
Настя1999
Хороший отзыв,лимит
Natikkon
Впечатляющий храм. Он вживую еще больше.
Диане
Много раз бывала в этом Храме. Внутри мне он очень нравится. Но стоять 6 часов чтобы потрогать лбом или губами облизаное другими людьми стекло точно не буду. И религия тут не причем.